Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Упорядочить работу горсовета не удалось

1 марта 2018 10:20
0
2238

Депутаты увидели в ограничении членства в комитетах препятствие для эффективной работы

На заседании Омского городского Совета 21 февраля самым обсуждаемым стал вопрос об ограничении членства депутатов в профильных комитетах. Проект решения был принят к рассмотрению в ноябре, доработан к первому чтению, но впоследствии снят с повестки январского заседания. Сейчас вопрос подняли вновь: согласно проекту депутат сможет входить не более чем в три комитета плюс в комитет по регламенту. В свою очередь в комитет по регламенту предложено включать лишь спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и руководителей фракций. Прописан и порядок выхода из «лишних» комитетов – в период весенней сессии добровольно, в осеннюю – уже на основе посещаемости.  

– За время работы городского совета ситуация беспрецедентная, когда в каждый комитет вошел практически весь состав горсовета. У нас даже нет возможности разместить за столом заседаний приглашенных. Вообще теряется смысл комитетов, потому что мы практически всем составом горсовета обсуждаем все вопросы на каждом комитете – это непродуктивность работы с точки зрения затягивания обсуждений. Плюс у нас возникали проблемы с кворумом. Поэтому я предлагаю определиться, как это сделано в Законодательном собрании, чтобы депутат входил не более чем в три комитета. Тогда численность будет порядка 15 членов комитета, что вполне работоспособно, вместо 25-30, как сейчас. Это повысит работоспособность комитетов и эффективность работы, – выступил инициатор повторного рассмотрения вопроса Юрий ФЕДОТОВ.

Сейчас лидером по численности является архитектурно-градостроительный комитет, куда входит 27 депутатов, немногим отстает комитет по вопросам ЖКХ и транспорта – 26 депутатов, а также финансово-бюджетный – 25 депутатов. Чуть меньше, 22 народных избранника, входит в комитет по муниципальной собственности, наименее популярными в городском парламенте же являются комитеты по социальными вопросам и по местному самоуправлению – 16 депутатов и 13 депутатов соответственно.

Тем не менее, несмотря на очевидные цифры, у ограничения членства в комитетах нашелся ряд ярых противников. Инна ГОМОЛКО заявила, что имеет время, желание и интерес работать сразу во всех комитетах.«Регламентом установлено, что решения комитетов являются рекомендательными. Все решения принимаются по закону только на заседаниях. Вы имеете право присутствовать на любых комитетах, а если вас не услышали – вы имеете право обсудить данный вопрос на заседании городского совета», – ответил ей и прочим желающим не пропустить ни одного обсуждения спикер горсовета Владимир КОРБУТ.

Тем не менее коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО увидел в подобных ограничениях проявление недемократичности, в чем и упрекнул разработчиков проекта. «Если депутаты поддержат данную инициативу, с моей точки зрения, это двери для правовой вакханалии. У нас либо будет под 100-150 вопросов на каждом заседании, либо любой из депутатов будет оспаривать любой вопрос и просто парализует работу законодательной власти Омска. Поэтому открывать такую лазейку считаю крайне нецелесообразным», – выступил ПЕТРЕНКО. В свою очередь депутат Алексей САЯПИН, работавший и в предыдущем созыве, отметил, что при нынешней системе организации работы многочасовые споры и обсуждения были перенесены в комитеты, а сами заседания горсовета стали проходить быстрее за счет проработанности вопросов. «У нас все комитеты сводятся к ликвидации безграмотности, обсуждению, «ограмотнению» и предоставлению информации», – отметил характер оных обсуждений Юрий ФЕДОТОВ. «За время работы в трех созывах вывел формулу: количество просиженного времени никак не связано с решением вопросов избирателей», – выразил похожую точку зрения Алексей СОКИН.

При этом ограничения почувствовали далеко не все депутаты. «Меня никто не ограничивал в работе в комитете. Если увижу в повестке вопрос, по которому имею свое мнение, то будьте спокойны, я приду на комитет или на городском совете будут отстаивать свое мнение. И каждый из вас может сделать так же. Поэтому говорить, что ограничивают работу в комитетах, неправильно. Ограничивают только голосование, право голоса», – выступил ДРОЗДОВ, заявление которого о выходе из состава комитета по муниципальной собственности было одобрено на этом же заседании. Свое решение он объяснил работой на округе в этот день и нехваткой времени при совмещении депутатской деятельности с основным местом работы. «Я не верю, что есть у нас универсальные депутаты, которые готовы погружаться во все вопросы всех без исключения комитетов. Такого, наверное, быть не может. Я знаю, что Законодательное собрание тоже к этому вопросу несколько раз подходило, логика очень простая: давайте заниматься тем, что конкретно поручено, и глубоко в это входить. Если депутат начнет плотно заниматься хотя бы одним-двумя направлениями, у него времени и так не хватит, – призвал коллег сосредоточиться на определенных векторах работы вице-спикер Юрий ТЕТЯННИКОВ.

– Мы готовили заключение о том, что подобные ограничения могут вызвать проблемы. Поэтому не можем сейчас дать стопроцентной гарантии, что ничего не произойдет. Так что решайте: если вы примете такие ограничения, мы будем исходить из принятого решения, – дал оценку предложениям начальник правового управления ОГС Денис ГОЛУШКОВ. В результате при голосовании с перевесом в один депутатский голос решение было отклонено: 20 человек проголосовали за, 15 – против и один воздержался.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.