Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Максим НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО: «Если завтра появится серьезный враг, который захочет отобрать лицензию «12 канала» у наших властей, это можно сделать на раз»

5 июля 2018 10:09
0
2480

Обозреватель «Коммерческих вестей» Лев АБАЛКИН обратился за комментарием по поводу  развернувшейся после отчета КСП дискуссии по поводу «12 канала» к медиаменеджеру Максиму НЕМИРОВИЧУ-ДАНЧЕНКО.

 в активе которого не один телевизионный проект.

 
– Максим Глебович, в 2013 году вы дали «Коммерческим вестям» интервью под названием «12 каналу» осталось жить три года». Прошло пять лет… Живет!

– Данный вывод был сделан мной на основании того, что федеральная власть, на тот момент, сделала все возможное и даже невозможное, чтобы похоронить региональное телевидение. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» на тот момент ставила крест на всем региональном вещании. Как государственном, я имею в виду так называемые губернаторские и мэрские, то есть  существующие за счет бюджетных денег, так и коммерческом. Более того, федеральные чиновники открыто тогда  говорили, что государство не заинтересовано в существовании регионального телевидения. А факты лишь подтверждали их слова. Федеральная конкурсная комиссия по распределению радиочастот для радио и телевещания прекратила принимать заявки на проведения конкурсов на телевещание. Раз и навсегда закрылся вопрос о наличии регионального телеканала в двух федеральных мультиплексах. И прочая, прочая, прочая. И прежде всего их на тот момент лишали права на аналоговое вещание. Финансово ни одна региональная телекомпания не осилила бы цифровое вещание. Это очень дорого.

Сегодня по данным Национальной  ассоциации телерадиовещателей (НАТ), куда входят  региональные телекомпании России, их количество сократилось по сравнению с 2013 годом почти на 40 процентов. Это результат проводимой государством политики. Именно эти факты и позволяли в 2013 году сделать выводы об очень возможной смерти всего регионального телевидения, в том числе и нашего «12 канала». И многие известные и не слишком известные региональные телеканалы прекратили свое существование, а то и были закрыты силовым путем: одна история с Томской телекомпанией «ТВ2» чего стоит. А гремевший славой на всю страну телеканал «Афонтово» в городе Красноярске, ныне почти полностью увядший и почти забытый собственными горожанами? Таких примеров очень много по всей России, и это безусловный результат давления на региональное телевидение как федеральных и региональных властей, так и, зачастую невидимое и не особо слышимое, желание отдельных чиновников на федеральных телеканалах убрать любую конкуренцию за телезрителя в региональных эфирах. Лишь благодаря действиям энтузиастов, региональных вещателей всей страны, НАТ, его руководителю, ситуация общей смерти всего регионального телевидения за прошедшие годы была отсрочена на неопределенное время. Даже добились подачки от государства в виде обязательного присутствия одного регионального телеканала на 21-й кнопке во всех кабельных сетях.

– Но вернемся к «12 каналу»…

– Я рад, что ситуация изменилась и «12 канал» живет. Тем более странно слышать и читать сейчас оживленную дискуссию, родившуюся на громком «заявлении» аудитора КСП, который якобы заявил, на основании проведенной проверки КСП, о том, что «12 телеканал» необходимо закрыть: его никто не смотрит, и он совершенно неэффективен в экономическом плане. Параллельно активно критикуется бывший генеральный директор телеканала господин МАЛЬКЕВИЧ. Справедливости ради стоит отметить, что господину МАЛЬКЕВИЧУ «12 канал» достался не в лучшей форме. И ему удалось, на мой взгляд, сделать достаточно многое, чтобы телеканал мог стабильно работать. Бурное обсуждение его персоны в соцсетях тому явное, хоть и косвенное подтверждение. Однако и многое, чего очень ждали от такого профессионального медиаменеджера, им сделано не было. Стоит ли ему ставить это в вину путем личных оскорблений и вала заборной критики? Считаю, что нет. Так как не все зависело от него, многое зависело от наших губернаторских властей, которые финансируют деятельность телеканала из областного бюджета.

– Вы ознакомились с отчетом Контрольно-счетной палаты Омской области о деятельности «12 канала». Ваше мнение?

– Аудитор приводит цифры телесмотрения. Смею вас уверить, что телесмотрение – это эфемерная штука, которая создана для жизни федеральных каналов. В нашем городе больше миллиона жителей. В нем до 2016 года стояло сто пиплмеров, думаю, их количество не увеличилось. Теперь сопоставьте эти два числа: вам не кажется, что это на уровне статистической погрешности?

– У ВЦИОМ и у других федеральных социологических структур в Омской области тоже примерно аналогичная выборка, и им хватает.

– Ранее отчеты по телеизмерениям проводила частная иностранная компания «Gallup Media» в городах с населением свыше миллиона – их так и называли специалисты "города Гэллапа". Потом компания стала с российским участием, но все еще частная — TNS .  Теперь, после серии изменений и реорганизаций, компания переименовалась в Mediascop и стала через упомянутый вами ВЦИОМ, по сути, государственной. Так что государство посредством всей этой реорганизации практически монополизировало область телеизмерений в нашей стране. Для регионального телеканала включение в панель телеизмерений Mediascop обходится в 100 000 рублей в месяц. Это просто грабительская цена, и многие региональные телеканалы отказались от телеизмерений. Подчерки...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.