Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

На 1 рубль бюджетных инвестиций омский минпром собирается привлечь до 20 внебюджетных

19 июля 2018 09:36
0
2060

На строительство и модернизацию инфраструктуры в промышленности областной бюджет возместит до 90 процентов затрат. 

11 июля на заседании правительства Омской области больше трети вопросов так или иначе касалось субсидирования. Но сначала врио губернатора Александр БУРКОВ познакомил кабмин с новым министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Антоном ЗАЕВЫМ.

Самый молодой министр

Александр БУРКОВ так представил на заседании нового подчиненного: «Антон Александрович проработал в дорожной отрасли всю свою сознательную жизнь. Начинал на дорожно-эксплуатационном участке, потом работал в системе Росавтодора. Последнее место его было – начальник управления службы заказчика Ярославской области. Родился по соседству – в городе Рубцовске Алтайского края».

Теперь отвечать за дороги в Омской области будет 29-летний алтаец. На сегодняшний день это самый молодой министр в истории Омской области. Прошлый рекорд принадлежал 34-летнему коммунисту Максиму МИХАЙЛЕНКО. Напомним, в 2016 году он два месяца занимал кресло главы все того же министерства строительства и ЖКК. Поскольку Антон ЗАЕВ впервые присутствовал на заседании кабмина, вопросов ему не задавали. Однако в связи с «горячим» строительным сезоном плавного вхождения в проблематику министерства у него явно не будет.

104 млн. рублей на ремонт дорог предстоит освоить за 15 дней

Финансирование госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» за счет областного дорожного фонда будет увеличено на 104 млн. рублей. 41 млн. 900 тысяч рублей направят на субсидии местным бюджетам на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним, 62 млн. 100 тысяч рублей – на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Об этом на заседании правительства доложил Александр ФРИКЕЛЬ, который до 11 июля исполнял обязанности министра строительства и ЖКК. Когда первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО засомневался в том, что данные средства будут освоены до октября, он пояснил:«Мы учли все временные показатели. Чтобы успеть реализовать программу, все поэтапно просчитали. Планируем до середины сентября провести конкурсные процедуры по определению подрядчика и до 21 сентября подписать контракт. Если до 15 сентября определим подрядчика, то у него будет возможность провести подготовительные работы и за 15 дней, до 1 октября, выполнить все».

Александр ФРИКЕЛЬ отметил, что два дня назад на совещании главы районов дали понять, что у них уже есть планы, куда потратить выделенные средства. Каждый район получит по 3-5 млн. рублей.

«Чтоб до снега все сделано было», – распорядился Александр БУРКОВ.

На 110 млн. рублей увеличились субсидии на закупку ячменя

Министерство сельского хозяйства и продовольствия в связи с дополнительным выделением средств из областного бюджета (137,1 млн. рублей) увеличило субсидии на некоторые позиции. В частности, 17,1 млн. рублей – на приобретение электроэнергии и технологического газа в теплицах, 110 млн. рублей – на закупку ячменя для переработки, 3,2 млн. рублей – на обеспечение инфраструктурой производственных объектов АПК, 4,3 млн. рублей – на выплату единовременного подъемного пособия молодым специалистам, которые будут работать в сфере сельского хозяйства.

При этом из-за изменения федерального законодательства произойдет уменьшение расходов федерального бюджета по субсидиям на 116,3 млн. рублей (на уплату инвестиционных кредитов). «Федерация эти деньги с нас снимает, иными межбюджетными трансфертами они будут включены в программу после заключения соглашения с Минсельхозом РФ в ближайшее время. То есть порядок изменился, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ и добавил:– В результате вносимых изменений общий объем финансирования программы в 2018 году составит 5 млрд. 83,4 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 3 млрд. 84,4 млн. рублей, из федерального – 1 млрд. 999 млн. рублей».

Изменения произошли и в порядке предоставления субсидий на поддержку растениеводства. Они, как отметил министр, связаны с необходимостью стимулирования производства и переработки ячменя на пищевые цели и увеличения производства продукции из него. Фиксированная ставка для расчета субсидии на возмещение затрат на приобретение ячменя составит 0,95 рубля на 1 рубль затрат.

– В 2018 году на эти цели предусмотрено 350 млн. рублей, что позволит закупить и переработать не менее 42 тысяч тонн ячменя, что на 3,2 тыс. тонн больше 2017 года, – отрапортовал министр. На дежурный вопрос врио губернатора, почему встал вопрос изменений, он пояснил: «С целью увеличения объемов переработки продукции. У нас на территории региона активно выращивают ячмень, в том числе пивоваренный».

Минпром субсидирует строительство инфраструктуры на предприятиях

О субсидиях из областного бюджета говорил и министр промышленности Андрей ПОСАЖЕННИКОВ. Они пойдут на возмещение части затрат при обеспечении инфраструктурой объектов обрабатывающих производств региона. «Данная мера господдержки для области является беспрецедентной как по объему выделенных бюджетных средств, так и по ориентации на крупные промышленные проекты. Субсидии планируют предоставлять производителям, реализующим на территории региона инвестпроекты в промышленности стоимостью не менее 100 млн. рублей», – рассказал министр.

Возмещать за счет бюджета будут до 90 процентов затрат (но не более 30 млн. рублей одному хозяйствующему субъекту), понесенных в финансовом году. Планируется субсидировать три типа работ. Во-первых, строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, предназначенных для электро-, газо- и водоснабжения и водоотведения, для проведения маневровых работ. Во-вторых, технологическое подсоединение к электрическим сетям и сетям газового распределения, системы водо-, теплоснабжения и водоотведения. И, в-третьих, технологическую модернизацию инфраструктуры, например, приобретение специального оборудования для производства, транспортировки и хранения сжатого воздуха и технических газов, для очистки сточных вод.

Получить субсидии можно будет только после конкурсного отбора и по итогам работы комиссии. Такая поддержка даст существенный прирост инвестиций в отрасли обработки: на 1 рубль бюджетных средств минпром рассчитывает привлечь до 20 внебюджетных.

На 2018 год запланировано выделение 100 млн. рублей субсидий. И хотя конкурс еще не проводился, желающие уже есть, в частности ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», «Омский каучук», «Высокие технологии». Конкурс будет объявлен в ближайшее время. Минпром обещает приступить к реализации проекта в этом году.

 Андрей ПОСАЖЕННИКОВ после заседания побеседовал с журналистами. Он пояснил: «Этой поддержки нам всегда не хватало, многие проекты уходили из Омской области, потому что мы не могли оказать им ее. Сейчас область станет более инвестиционно привлекательной. Ориентировочно мы сможем привлечь порядка 2 млрд. рублей».

Изучение недр с целью поиска песка стало популярным

Предоставлять право пользования участками недр местного значения для геологического изучения при наличии двух и более заявок министерство природных ресурсов теперь будет на основании аукционов. Раньше эта процедура ограничивалась лишь решением органа исполнительной власти. Изменения стали необходимыми после того, как в июне в министерство заявились два претендента.«На один участок недр местного значения для геологического изучения в целях поиска, оценки месторождений подали сразу две заявки, и обе соответствуют требованиям местного законодательства. Предоставление права пользования одному из заявителей в сложившейся ситуации может повлечь нарушение антимонопольного законодательства, в частности, предоставление преимущественного права одному из них», – рассказал министр природных ресурсов Илья ЛОБОВ.

– У нас вообще есть заявки на геологию по ископаемым? В очередь стоят? – задал явно риторический вопрос председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Если посмотреть в динамике, то интерес был в 70-80-е годы, с 90-х по 2005-й никакого интереса не было. С открытием нашего интересного месторождения все успокоились. Есть все-таки интерес к геологоразведке?.

– Интереса нет. В очереди не стоят, – отрапортовал Илья ЛОБОВ и пояснил: –Это речь идет о песке.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.