Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Евгений ГРАФЕЕВ: «Уверен, что МТС незаконно присоединили омскую компанию «Мобильные Системы Связи»

19 июля 2018 09:43
1
1899

Экс-акционер МСС считает, что получил доказательства проблем с оформлением поглощения регионального оператора федеральным. 

«Коммерческие вести» с 2007 года отслеживают ситуацию вокруг судебных споров омича Евгения ГРАФЕЕВА против компании «Мобильные ТелеСистемы». Напомним, что речь идет о незаконном, по его мнению, лишении его прав акционера и владельца 15%-го пакета акций омского оператора связи «Мобильные Системы Связи» (МСС), поглощенного МТС. ГРАФЕЕВ прошел более 100 судебных процессов, доказывая, что договор купли-продажи своего пакета заключил под давлением, требовал расторжения договора со всеми вытекающими последствиями и доказывал, что в отношении него компанией совершен ряд незаконных действий. В итоге предприниматель уже несколько лет в годовых отчетах МТС для акционеров числится в списке основных угроз при неблагоприятной для МТС судебной перспективе.

На сегодняшний день, по нашим сведениям, дело дошло до Следственного комитета, который заинтересовался фактами возможной фальсификации документов, представленных компанией МТС в арбитражные суды РФ, где до настоящего времени продолжается рассмотрение исков ГРАФЕЕВА к «Мобильным ТелеСистемам». Корреспондент «Коммерческих вестей» Карина РЕГЕР обратилась к нему за комментариями.

– Согласно карточке дела в арбитражном суде вами подано заявление в Верховный суд РФ. О чем идет речь?

– В конце 2015 года мною было подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Дело в том, что суд, согласно результатам проверки ЦБ РФ, установил несуществующие обстоятельства, в частности, что мной в адрес регистратора (аффилированное с МТС лицо) в 2001 году якобы были переданы передаточные распоряжения на списание акций с моего счета. Также суд "установил", что тогда же в мой адрес опять же якобы были направлены и мною получены уведомления о произведенной операции. Именно с этого момента суд и стал отсчитывать сроки исковой давности без изучения обстоятельств дела. Напомню, что иск был подан в 2013 году и на судебное заседание мои адвокаты не явились, исчезнув с оригиналами документов, доказывающих, что в момент передачи распоряжений в адрес регистратора меня вообще не было в России, и которые делали бы утверждения МТС и их реестродержателя ничтожными. С 2015 года дело несколько раз терялось в суде, и до кассации я добрался только на третий год. Дело опять рассмотрели без моего участия, отказав в переносе даты суда. Видимо, судьи полагали, что я больше двух лет должен находиться в Москве и ждать, когда они отыщут дело. Ну, это на их совести, формальность ими была соблюдена.

Интересно, что судьи в очередной раз установили парадоксальные вещи, которые никак не могут согласоваться ни с логикой, ни с законами физики и мироздания.

– А конкретнее?

– Лично в моих делах против МТС это далеко не первый случай. Несколько ранее они установили, что я не имею права оспаривать договор компании МТС с компанией-оценщиком, делавшей выводы по моему пакету акций, заключенный в 2011 году (в тот период я купил несколько акций МТС и был акционером компании), поскольку... я не был акционером омской компании ОАО "Мобильные Системы Связи" в 2001 году. Т. е. судьи даже не удосужились вникнуть в вопрос или не хотели по неизвестным мне причинам.

Что касается "потерянного" дела, когда кассацию опять рассмотрели без моего участия, то суд установил, что судьи вынесли правильное решение по делу 2013 года, поскольку обстоятельства дела были изучены при рассмотрении дела в феврале 2015 года! Говоря образно, получилась телега впереди лошади. Вот это и будет рассматривать ВС РФ. А СКР проводит проверку моего заявления о фальсификации компанией МТС документов в суде.

– Вы считаете, что компания фальсифицировала какие-то документы?

– Да, и раньше я уже обращался в полицию и СК по Омской области по этому поводу. Проверки были формальные, и теми же подразделениями, которые и предоставляли МТС справки, что ГРАФЕЕВ в полицию не обращался. Передаточные распоряжения, якобы мной подписанные и предоставленные регистратору, справки полиции, отчет о рыночной стоимости акций и якобы подписанный человеком, который на момент составления отчета не являлся генеральным директором компании-оценщика, и еще несколько моментов, о которых я пока не хочу говорить.

– Каким образом ваше заявление и иски связаны с деятельностью самой омской компании?

– Дело в том, что в ходе проверки в СКР неожиданно выяснилось, что омская компания ОАО "Мобильные Системы Связи" (г. Омск) в 2008 году была незаконно присоединена к компании МТС.

– Почему вы так считаете?

– Дело в том, что компания-регистратор, о которой я говорил чуть выше, не зарегистрировала, по крайней мере, две сделки с акциями омской компании, состоявшиеся в 2001 году. Речь идет о пакете акций, который оказался у МТС через компанию-посредника из г. Элисты. К слову сказать, компания-посредник была зарегистрирована по "резиновому" адресу, по которому зарегистрированы еще сотни компаний. Этот пакет акций ранее принадлежал печально известному в Омске Инкомбанку и был продан компании МТС за 2530 рублей (в договоре купли-продаже еще и был перепутан номинал акций), т. е. по цене, заниженной в тысячи раз. Естественно, налоги государству никто в полном объёме не заплатил, а МТС таким образом увернулась от подозрений. Не прошла смена собственника у регистратора и на второй пакет акций размером 15 %.

Чтобы стало понятнее, в чем проблема, я приведу простой пример. Если вы купили квартиру, заплатили за нее, то собственником до регистрации данного факта вы все равно не являетесь и ничего с ней сделать не можете до завершения процедуры оформления. Но такие правила, видимо, не для МТС.

– И кто может быть в этом заинтересован?

– С того момента, как МТС представили в суд передаточные распоряжения, их юристы на протяжении семи лет лгали в судах, рассказывали о якобы проведенной судебной экспертизе подписей, чего не было в действительности, отказывались предоставлять документы по моим ходатайствам. Сами передаточные распоряжения оформлены таким образом, что из их содержания следует, что они могли быть представлены только мной и никем другим. В результате проверки ЦБ РФ выяснилось, что эти распоряжения были предоставлены регистратору не мной, а самой компанией МТС, что полностью противоречит показаниям МТС и "выводам" суда. Соответственно, уведомления были предоставлены не мне, а компании МТС по их письменному запросу. Думаю, что записи в реестре не были проведены потому, что иначе МТС и регистратор не смогли бы внести записи о моих передаточных распоряжениях. Уверен, что записи были сделаны значительно позднее, поскольку МТС какое-то время скрывали сам факт такого списания. Когда дело дошло до суда, они и вписали в пустую карточку эти операции задним числом. Как бы там ни было, сейчас можно утверждать, что МТС незаконно присоединили омскую компанию «Мобильные Системы Связи». И уверен, по той же схеме они действовали и в других регионах. Прошу считать сказанное официальным обращением в правоохранительные органы. Подтверждающие документы в редакции.

– Вокруг акций омской компании МСС был еще один скандал, касающийся акций, ранее принадлежавших Фонду имущества Омской области, когда пакет в течение нескольких месяцев был перепродан компании «МТС», а Фонд имущества недосчитался около 300 млн. рублей. Может ли рассказанное вами и подтверждающие документы могут повлиять на ту сделку с областным пакетом?

– Точно не смогу спрогнозировать, но уверен, что у государства появился шанс восстановить справедливость и поправить бюджет области.

– Руководству области, по-вашему, нужно сделать что-то конкретное?

– Одно – навести порядок, не стоять перед коммерсантами с протянутой рукой, поскольку достаточно просто вовремя следить за законностью, и бюджет области и города не будет дырявым, что обязательно скажется на жителях нашего города и области. Да и сами руководители будут чувствовать себя куда увереннее.

Комментарии через Фейсбук
Евгений 4 июня 2019 в 16:52:
Для интересующихся результатом. Вышло сотрясение воздуха — органы пока не интересует. Ну а то, что публикация есть и есть указания Путина о том, что подобные публикации должны вызывать немедленную реакцию правоохранителей, видимо к нашим органам не относится. Будем ждать арестов новых Захарченков и продолжать удивляться откуда дровишки. Только это капля в море покусился на «чужое», не по чину взял. Видимо так.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.