Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Компанию «Продэкс-Омск» взяла под контроль ГК «Благо» из Санкт-Петербурга

26 июля 2018 10:22
0
2626

Проходя по одному из павильонов на «Агро-Омск 2018», Джамбулат ХАТУОВ остановился у стенда Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В.С. ПУСТОВОЙТА и побеседовал с ее руководителем Иваном ЛОШКОМОЙНИКОВЫМ. 

– Какая урожайность? – поинтересовался ХАТУОВ продуктивностью подсолнечника сорта «Иртыш» после того, как министр сельского хозяйства региона представил руководителя, и объяснил, что сорта, созданные предприятием, сеют не только в Сибири, но и на Урале и в Казахстане.

– До 3 тонн. Это самый скороспелый, – пояснил Иван ЛОШКОМОЙНИКОВ. «Молодцы, продолжайте», – ответствовал ХАТУОВ, и на этом официальный разговор был окончен, чиновникам пора было двигаться дальше, чтобы вовремя открыть выставку.

Однако журналистам стало интересно, чем же так хороши сорта подсолнечника, и они задержались. Завязался весьма интересный разговор.

– Иван Анатольевич, а чем отличается ваш подсолнечник от других?

– Он самый скороспелый и самый высокомасличный. Это не шутка, а так и есть. И все наши сорта самые высокомасличные – и рапс, и лен, и подсолнечник. Содержание масла в них более 50 процентов. В прошлом году на нашем сорте подсолнечника «Иртыш» масличность была 59-60 процентов. Это мировой рекорд.

– А в среднем?

– Более 53 процентов. Если по рапсу, льну была масличность 45-46 процентов, то сейчас все наши сорта и культуры дают выше 50 процентов. Это для переработчиков очень важно. Представьте: выдавливать масло  из семян культуры, где 45 процентов масла или где 55. 10 процентов — значимая разница.

– Скажите, самобанкротство самого крупного омского маслопереработчика подсолнечника скажется на объемах выращивания этой культуры?

– Вы имеете в виду Продэкс-Омск? Думаю, нет. Там уже есть новые хозяева из Санкт-Петербурга – ООО «Группа компаний «Благо» (от ред. — По информации сайта omskportal.ru: компания является вертикально интегрированным холдингом, активно развивающимся на рынке производства растительных масел с 1993 года). Мы с ними уже встречались, они озвучили условия закупа масличных – подсолнечника и рапса.

– Условия отличаются от предыдущих?

– Конечно. Они лучше, семена будут покупаться и премия начисляться за масличность. Новые владельцы заинтересованы в выращивании высокомасличных сортов. Завод в Тавричанке очень хороший. Кроме него, есть еще ряд предприятий, поэтому, даже если бы Таврический закрылся, у нас масличные с руками забрали бы.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.