Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Александр ПРИВАЛОВ: «Где вы, мастера культуры?»

21 июня 2018 11:36
1
1849

Сегодня я взялся за обзор с двойственным чувством: с одной стороны – я очень люблю обновление старых знакомых сайтов, с другой – не одобряю отказ от старых знакомых доменов и страдаю из-за утраты накопленного за многие годы контента. Боюсь, с сайтом министерства культуры Омской области происходит именно это.

Сайт SIBMINCULT.RU (оцените классный домен!) был запущен в 2005 году, когда министром был Владимир РАДУЛ-ст., не только опытный чиновник, но и бывший редактор, газетчик. Думаю, его опыт и «настройка» информационной работы позволил минкульту быть (да и оставаться) лидером среди ведомств по формированию новостного потока. И вот на минувшей неделе нас обрадовали: у минкульта новый сайт – KULTURA55.RU.

Лично меня оскорбил отказ от имени. Мало того, что это… ммм… некультурно, но и само написание нового домена оскорбляет глаз: гаишная нумерация регионов, конечно, употребляется уже повсеместно и кем попало, но она априори отнимает у ресурса уникальность, делает его одним из многих – 55-м в шеренге почти из ста. Не говоря о том, что и «культура» по-английски пишется иначе.

Второе разочарование постигло меня при изучении нового сайта. Среди разных рубрик (Новости, Афиша, Места, Туризм, Культура в деталях, Интересная археология) не оказалось раздела «Архив». По определению: культура – это то, что остается, когда все обращается в прах. Библиотеки, архивы, коллекции, каталоги – основной способ сохранения культурного наследия. Да и просто для ресурса с 13-летней историей наличие архива обязательно. Потому что даже при условии полного переноса контента с прежнего «движка» сидеть и тупо кликать кнопку «Показать еще», чтобы «развернуть» новостную ленту даже до предыдущего месяца, никто не станет.

А на прежний сайт новости, анонсы и другие материалы не выставляются с прошлой недели. Календаря публикаций в разделах (за исключением Афиши) и на главной странице нет, карты сайта – тоже. Еще пара недель – и свежие публикации начнут проваливаться в неупорядоченную и труднодоступную «братскую могилу».

Уверенности в том, что минкульт будет поддерживать (и оплачивать) оба домена ради обеспечения доступа хотя бы к архивам SIBMINCULT.RU, никакой. Скорее наоборот: на наших глазах областные ведомства легко бросали свои сайты, переходя на разделы «Омской губернии». Удивительно, что культура при таком легковесном отношении к истории сохранила собственный независимый портал.

Новый сайт выполнен в современном стиле. Каждый раздел оформлен как лендинг (одностраничник) с возможностью подгрузки более ранних материалов. Впрочем в разделах «Интересная археология» и «Туризм» кроме шапки имеется только извещение «Страница в разработке». Странно, что портал с «дырками» приняли у разработчика. Хотя, возможно, это огрехи заказчика, не подготовившего нужные материалы (и не подумавшего об архитектуре сайта).

Сайт не адаптивный: на маленьком экране правая часть страницы не видна, а полоса прокрутки внизу не появляется – приходится масштабировать вручную.

Новый официальный ресурс министерства культуры разработан IT-Company ASMART. Пока за дизайн можно поставить пять. А вот насчет юзабилити... Рука не поднимается вообще как-то оценивать.

Комментарии
Анна 21 июня 2018 в 22:59:
Проект еще находится в разработке — о чем было сказано! Поэтому вопрос юзабилити еще в процессе! Все ваши замечания — я думаю, что будут собраны!Руководитель IT-company ASMART
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.