Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Арендованную в Омске землю предложили выкупать за сумму долга по 108-п

31 мая 2018 10:41
0
1287

Возможные изменения условий рассрочки погашения вынужденной задолженности и выкупа арендованных земель продолжили обсуждать в горсовете. 

25 мая в Омском городском Совете прошло заседание рабочей группы при финансово-бюджетном комитете, посвященное доработке Решения № 508 «О порядке предоставления рассрочек по уплате неналоговых платежей в бюджет города Омска» и вопросам порядка выкупа земельных участков из муниципальной собственности. Своими силами депутаты в этот раз решили не обходиться и привлечь к обсуждению не только представителей мэрии, но и директора ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» Александра ДМИТРЕНКО. Он и выступил основным докладчиком.

– Механизм по предоставлению рассрочки, одобренный горсоветом, к сожалению, не предусматривает дифференцированного подхода. Если мы хотим предотвратить волну банкротств, арендаторов нужно разбить на категории, исходя из реальной платежеспособности. То, что сейчас всех уравняли, не совсем правильно, ведь не по своей воле арендаторы оказались в такой ситуации, а по воле публичной власти. Если разделить арендаторов, то можно говорить о справедливости и законности, – представил первое из своих предложений Александр Васильевич.

Но возразил ему глава департамента имущественных отношений Денис ДЕНЕЖКИН, подчеркнувший, что действует принцип не «уравниловки», но справедливости.«Как мы, имея ИНН тех или иных предпринимателей, можем сказать: этому рассрочку на 315 лет, а этому на 28 лет? Есть баланс интересов и чувство справедливости. А если предприниматель скажет: «Я совсем плохо живу, дайте мне 654 года»? У нас были такие обоснования», – привел пример ДЕНЕЖКИН. Он же заявил, что с момента принятия последних поправок в Решение № 508 (а прошло чуть более месяца) на предоставление рассрочки заявилось порядка 20 арендаторов.«Сейчас некоторые клиенты Александра Васильевича отказываются от его услуг по судебным тяжбам и выходят к нам на рассрочку, есть такие прецеденты», – добавил ДЕНЕЖКИН.

Второй инициативой ДМИТРЕНКО стало предложение установить стоимость выкупа земельных участков под объектами недвижимости в размере 2,5% от их кадастровой стоимости. Этот процент равняется тому, по которому выкупали землю до 1 июля 2012 года по всей России. По словам Александра Васильевича, тогда многие предприниматели в Омской области не успели воспользоваться льготными условиями из-за существенно возросшей стоимости земли. Так, в среднем 1 кв. метр земли в 2003 – 2007 годах стоил 2691 рубль, с 2007 года его стоимость возросла до 5876 рублей. Однако затем в 2011 году она уменьшилась до 1804 рублей, а в 2014 году – до 999 рублей. А потому против установки столь малого процента выкупной стоимости единым фронтом выступили представители городской администрации. «Давайте говорить о физической стоимости в абсолютных цифрах. Омск вы примерно к какому городу по развитию приравниваете? В физических цифрах, взяв все сибирские города, у нас выкуп ниже в 2,7 раза. В Екатеринбурге и Новосибирске – в восемь раз выше, а Барнауле – в два раза. И это при 30 – 40%, а нам предлагают 2,5%», – призвал подсчитать конкретные суммы, которые будет стоить земля, директор департамента финансов Богдан МАСАН.

В свою очередь, председатель финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ предложил сумму задолженности, начисленную задним числом, засчитывать в счет выкупа земли.«Сейчас предприниматель платит цифру по аренде за три года, равную выкупной стоимости. Если бы он заранее знал, что вырастет арендная плата, выкупил бы и платил земельный налог, а сейчас дважды должен собрать эти деньги, если хочет выкупиться. Может, механизм разработать, который позволял бы долг по аренде засчитывать в счет выкупа», – выступил ФЕДОТОВ, но не нашел поддержки у представителей мэрии. «Это разные правоотношения. Мы можем пообещать бесплатный проезд в автобусе, место на кладбище… Но есть решение суда по взысканию конкретной задолженности. И каким образом мы сделаем зачеты?» – указал на пробел Денис Викторович.

– 2,5% – это эфемерная цифра, а вы начинаете рассчитывать, как будто они уже случились. Есть конкретный контрагент, проигравший дело в суде, а мы ему теперь за эту сумму, которую он проиграл, подарим участок? Мы, к сожалению, не готовы дарить. Моральные обязательства – давайте лучше бесплатный проезд. Физически произойдет распродажа земли по очень заниженной по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа стоимости, раздача, по сути дела. Мы просто в качестве компенсации подарим эти земельные участки, – категорически против озвученных предложений выступил Денис ДЕНЕЖКИН. – Судебные тяжбы еще продолжаются. Мы можем сейчас напринимать решений, а потом Верховный суд примет тот или иной сценарий, и тогда муниципалитет пострадает кратно – тогда будет идти речь об изъятии в бюджет. Пока точка в этом процессе не поставлена, мы можем только теоретически обсуждать.

Тем не менее Александр ДМИТРЕНКО пообещал обсудить с членами Союза предпринимателей возможность дифференциации арендаторов. В частности, по предложению Юрия ФЕДОТОВА разделить их в зависимости от длительности и правомерности использования земель: предпринимателям, имеющим право выкупа на момент заключения договора аренды, период рассрочки удлинить, а неосновательно обогащающимся на муниципальной земле, наоборот, отказывать в рассрочке.

– Господин КОКОРИН обратился в департамент имущественных отношений за информацией о количестве договоров аренды под застроенными и незастроенными земельными участками, а ему ответили, что нет такой информации. Трудно работать с органами власти, когда нет контакта. Бизнес и власть должны объединиться, мы в одной лодке сидим и должны думать, как развивать экономику региона. А нам объявляют войну. На самом деле бизнес не борется с властью, он просто защищается, когда диалога нет. Хотелось бы понимания, что бюджет, по большому счету формируют предприниматели, – посетовал ДМИТРЕНКО.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.