Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

ХАЛИМОВОЙ не дали занять место ШТЕЙНБОРМА

31 мая 2018 10:25
0
1552

Областные министры отчитались о выполнении госпрограмм в 2017 году. 

Заседание правительства Омской области 23 мая было посвящено по большей части отчетам профильных министерств о выполнении ими госпрограмм в 2017 году. Кроме того, кабмин успел принять и ряд постановлений – добавить новые субсидии аграриям и перераспределить средства на ремонт дорог и развитие транспортной системы.

БОЙКО логики не увидел

Министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ предложил актуализировать состав межведомственной комиссии по предварительному согласованию схемы размещения рекламных конструкций«в связи с кадровыми изменениями в органах исполнительной власти». Предполагалось, чтобы вместо первого заместителя министра Ивана ШТЕЙНБОРМА комиссию возглавила глава департамента учета собственности и земельных отношений министерства Елена ХАЛИМОВА.

– В вашем внутреннем документе о распределении обязанностей написано, что руководство работой комиссии осуществляет первый заместитель, то есть господин ШТЕЙНБОРМ, раньше был Аркадий СОЛОВЬЕВ. У нас что, в вопросе размещения рекламных конструкций все прозрачно, чисто, красиво? Это один из вопросов, в котором у нас вечно какие-то скандалы. В связи с чем мы понижаем статус руководства этой комиссии? – вопросил первый зампред правительства Валерий БОЙКО.

Глава минимущества пояснил лишь, что Елена ХАЛИМОВА – опытный руководитель, что, однако, не стало достаточным аргументом для зампреда правительства. «Давайте проведем аттестацию первого заместителя министра, если он неопытный руководитель и не может руководить межведомственной комиссией. Выходите с ходатайством. Я не поддерживаю этот проект постановления. Логики я не вижу», – отрезал БОЙКО. Борису СМОЛЬНИКОВУ оставалось только согласиться – в результате члены кабмина сошлись на том, что ХАЛИМОВУ сделали заместителем ШТЕЙНБОРМА в части руководства комиссией.

В инфраструктуру поддержки предпринимательства вложили 116 млн.

Министр экономики Расим ГАЛЯМОВ отчитался об исполнении программы «Развитие экономического потенциала Омской области», разделенной на подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Экономическое развитие и государственное регулирование тарифов (цен)». Степень достижения ожидаемых результатов составила 94,81%.

Всего на реализацию программы было затрачено 406 млн. рублей, из которых 116,6 млн. – средства федерального бюджета, направленные исключительно на развитие малого и среднего предпринимательства.«Федерация изменила порядок финансирования в 2017 году, исключив возможность оказания прямой финансовой поддержки предпринимателей. Соответственно, все субсидии шли на инфраструктуру – это Фонд микрофинансирования, бизнес-инкубатор, Агентство развития и инвестиций, в том числе Центр поддержки экспорта. Обеспечивалось функционирование и доступность поддержки. Говорить об охвате было бы неправильно – просто складывать тех, кому нужна была консультационная поддержка, и тех, кому был предоставлен кредит, неправильно», – отметил ГАЛЯМОВ.

При этом подпрограмма по развитию предпринимательства была реализована на 100%, в части же регулирования тарифов целевых индикаторов удалось достичь только на 96,67%. Не достигнуты остались два показателя из 16: доля устраненных нарушений законодательства в сфере государственного регулирования тарифов в общем объеме выявленных нарушений (план был 80%, фактически достигнуто 69%) и сокращение доли неисполненных и расторгнутых контрактов (план был минус 1,5%, фактически сокращено на 0,3%).

«Если не будут объекты начаты, будет разговор очень серьезный»

В программу «Развитие транспортной системы» добавили мероприятие по разработке плана комплексного развития транспортной инфраструктуры и схемы организации дорожного движения для получения в последующие годы средств в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на проведение капиталоемких мероприятий. Сейчас на разработку плана выделили 20 млн. рублей.

Кроме того, ряд средств перераспределили между мероприятиями на 2018-2021 годы. «Это позволит оптимизировать использование в 2018 году средств дорожного фонда, ввести в эксплуатацию три объекта протяженностью 12,8 км, начать строительные работы на аварийном мосту в Усть-Ишимском районе, начать проектирование мостов в Кормиловском и Нижнеомском районах», – пояснил и.о. министра строительства Александр ФРИКЕЛЬ.

В частности, с 2018-го на 2019 год перенесли финансы на строительство дороги Комсомол – Спайка в Омском и Кормиловском районах (20 млн. рублей) и на строительство обхода поселка Магистрального в Омском районе (9 млн.), а на 2020 год перераспределили средства на строительство подъездов к объектам Андреевского сельского поселения в Омском районе (107,6 млн.). В свою очередь, в плане на 2021 год увеличили финансирование строительства мостов через реку Тарбуга в Кормиловском районе и реку Ачаирка в Нижнеомском районе на 39,6 млн. и 67,6 млн. рублей соответственно.

– Эти объекты – Комсомол, Магистральный, Андреевка – три раза уже только в бюджетном послании губернаторов были. Три раза. И мы к практической работе еще не приступили. Деньги вы уже разбили по этапам, и если не будут эти объекты практически начаты, будет разговор очень и очень серьезный. Об этих объектах мы говорим с 2016 года. В четвертое бюджетное послание если они попадут, это будет перебор, – предостерег первый зампред правительства Валерий БОЙКО.

Модернизацию молочных ферм на севере просубсидируют на 11,6 млн.

В госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» добавили мероприятие по субсидированию приобретения высокоэнергетических кормовых добавок для крупного рогатого скота молочного направления и модернизации животноводческих молочных ферм на севере области. На первую субсидию на 2018 год предусмотрено 30 млн. рублей, на вторую – 11,6 млн.

– Мы планомерно идем по пути повышения продуктивности, это сказывается на экономической эффективности в целом предприятий, поэтому наша задача сейчас от кормления сеном уйти на высокобелковые рационы и приучить к этому наших аграриев. К сожалению, далеко не все сельхозтоваропроизводители могут себе это позволить, но мы считаем, что при 30-процентном субсидировании наши аграрии начнут применять более массово эти компоненты. За счет этого, думаем, и здоровье поголовья подтянем. Затем мы эту субсидию, наверное, ликвидируем, когда добьемся адекватных показателей, – отметил министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ. – Продуктивность в молочном животноводстве, по сути, определяет финансовый результат труда наших селян, соответственно, от этого полностью зависит зарплата, налоги и уровень жизни в том или ином селе.

В рамках выделенной суммы планируется возмещать по 30% затрат фермеров на покупку жмыха, шрота, премикса и комплексов белковых, витаминных, минеральных добавок и 80% – на приобретение технологического оборудования для содержания, поения и доения коров, приемки и первичной переработки молока.

– Вы многие бывали в районах, в хозяйствах, там страшно смотреть – ни на коровники, которые не поймешь, когда построены, ни на условия работы людей. В этом году мы отработаем и будем в следующем просить увеличения финансирования, чтобы сохранить рабочие места и, соответственно, жизнь в северных районах области, – прокомментировал Максим Сергеевич.

Фото Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.