Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Как вы относитесь к такой заботе о здоровье?»

22 ноября 2018 09:45
0
1921

Экспертный совет при правительстве РФ заявил о необходимости увеличения акциза на продукты переработки красного мяса.

Колбаса может подорожать на 30 процентов. Данное решение обусловлено заботой о здоровье граждан. Направлять полученные средства планируется на субсидии производителям полезных продуктов. «КВ» спросили читателей:

Светлана ГАЛКИНА,

директор Центра сертификации и экспертизы «Омск-Тест»:

– Отрицательно. Не понимаю, почему выбран такой способ. Считаю, что нужно использовать другие источники финансирования, не за счет россиян. Я против такого подхода. Мой опыт показывает, что никакие действия не приводят к понижению цен, они только увеличиваются.

Алексей ГЛАЗАЧЕВ,

директор сети магазинов «Крестьянский двор»:

– Во-первых, как-то странно совпала забота о здоровье россиян и необходимость закрытия бюджетных дыр. Во-вторых, повышение акцизных сборов приведет только к миграции в сторону более приемлемых для кошелька продуктов. Это не повлияет на структуру питания – люди будут стремиться сохранить привычный рацион. Что касается здорового питания, если продукты качественные, то стоят немало, соответственно, на их стоимости это тоже не отразится. Понятно, когда, заботясь о здоровье, мы говорим о вреде алкоголя или табака, но продукты – другая история: исследования по ним часто противоречат друг другу. Данная попытка завуалировать увеличение налогового бремени заботой о здоровье выглядит крайне неуклюжей.

Арсен ПОНОМАРЕВ,

директор ООО «НоваТор»:

– Мне кажется, это фейк. Полный маразм. За последние десять лет доля продаж колбасы по сравнению с деликатесами, рыбой, сыром упала в несколько раз. Россиянин, который любит колбасу, все равно ее купит, даже если она будет не из красного мяса, а из индейки. Это одна из тех абсурдных инициатив, целями которых является усложнение жизни малому бизнесу, чтобы большим корпорациям было его легче поглощать. Но обычно в таких ситуациях есть лоббисты. А кто лоббирует этот закон?

Виктор ШКУРЕНКО,

генеральный директор ООО «ТД «Шкуренко»:

– Тогда люди будут покупать колбасные изделия из курицы. В этом логика есть. Но здесь заложена и бомба. Акцизные товары – это проблема, рядом всегда появляются те, с которых акциз не уплачен. Сейчас бабушки торгуют такими сигаретами, безакцизного алкоголя полно. Так и колбасу начнут продавать с рук, производить в полугаражных условиях. А в итоге получится как с «Платоном»: соберут акцизы, а половину средств потратят на администрирование процесса. Но я уверен, что эта инициатива не пройдет, в Министерстве экономики сидят умные люди.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.