Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Горсовет внесет поправки в Правила благоустройства

29 ноября 2018 09:46
0
1627

Свои предложения по внесению изменений направили депутаты, прокуратура и активные жители Омска. 

В пятницу, 23 ноября, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска.

От администрации города поступило предложение сократить размер территории, которую необходимо убирать возле водоразборных колонок, с 5 до 1 метра. На таком участке, в  соответствии с действующим решением Горсовета, хозяйствующий субъект должен убирать мусор, а зимой наледь.

У прокуратуры также было предложение по внесению изменений в Правила благоустройства. Надзорный орган указал на нарушения в статье 93 Решения № 45, которая обязывает арендаторов и арендодателей проводить уборку на участке под рекламными конструкциями. Однако, как отметила прокуратура, в соответствии с федеральным законодательством землю должен убирать только ее собственник, поэтому депутатам рекомендовано внести соответствующие изменения в Правила благоустройства.

Поправки внесла и группа депутатов – Алексей СОКИН, Антон РЕМНЕВ и Аркадий ЛУНЕВ. Они предлагают включить в Правила благоустройства понятие «газон», чтобы поддерживать придомовую территорию, а также муниципальные земли в надлежащем состоянии.

По мнению депутата Юрия ФЕДОТОВА, в ряд статей Правил благоустройства нужно внести изменение, исключив из них формулировку «содержание придомовой территории», поскольку контроль над этими территориями лежит в рамках Жилищного кодекса.

Сразу несколько проблем, касающихся сферы благоустройства, поднял председатель КТОС «Аграрный» Виктор НАГОРНОВ. Придомовые территории жилого сектора возле аграрного университета в федеральном подчинении, и по закону федеральные власти должны содержать эти земли, однако на сегодняшний день они игнорируют свои обязанности. Муниципалитет не может нести ответственность за федералов, поэтому жильцам, среди которых в основном пенсионеры, приходится содержать территорию своими силами. По его мнению, Горсовету и муниципалитету необходимо найти рычаги решения этого вопроса.

Второе предложение жителя города было связано с работой коммунальных предприятий. Не предупреждая о проведении работ, организации вскапывают землю, разрушая благоустроенные участки, в том числе асфальтовое покрытие, и после этого их не восстанавливают. Виктор НАГОРНОВ предложил внести в регламент восстановительные работы с фотофиксацией до ремонта и после работ.

Также общественник считает, что нужно не только благоустраивать городские территории, но и в дальнейшем за ними следить, так как на газонах паркуют машины, высаженные цветы выкапывают, а деревья ломают. Более действенную меру наказания он видит не в том, чтобы штрафовать нарушителей, а в том, чтобы заставлять их восстанавливать ущерб.

Итоги публичных слушаний подвел председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий ПУТИНЦЕВ:

– Правила благоустройства – это тот вопрос, который всегда интересен жителям. Он касается той самой комфортной среды, о которой мы много говорим. Часто поправки, которые вносятся, коллективные: омичи высказывают свои предложения, в этом и реализуются принципы местного самоуправления. Вот и сегодня на слушаниях выступали горожане. Радует, что люди  занимают активную гражданскую позицию и многие предложения конструктивны. Речь, в частности, идет о взаимоотношениях с федеральными институтами: об обороте земель Минобороны, Минсельхоза. Могу напомнить о складах Министерства обороны на пр. Маркса в центре города, которые, как минимум, неприглядно выглядят. Мое мнение, что в этом случае  местное самоуправление должно занимать жесткую позицию, вплоть до обращения в суд.

Все предложения по благоустройству, прозвучавшие на публичных слушаниях, будут  рассмотрены на рабочей группе. После этого депутаты обсудят их на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта в декабре.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.