Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

ДЕНЕЖКИН пытается разорить муниципальную гостиницу «Иртыш»

3 октября 2018 09:31
3
2104

Департамент имущественных отношений взыскивает в суде с МУП «Гостиничный комплекс «Иртыш» 34 миллиона рублей. 

Александр ДМИТРЕНКО,

директор ООО «Омэкс-Лекс»

16 октября в Арбитражном суде Омской области продолжится рассмотрение иска департамента имущественных отношений администрации города Омска к муниципальному унитарному предприятию города Омска "Гостиничный комплекс "Иртыш" по взысканию задолженности по договору аренды земельного участка в сумме 34 млн. руб.(27,1 – задолженность, 6,9 – пеня).

Ранее, 20 сентября,  на заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета председатель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина ЛЕН рассказала о результатах проведенной проверки в муниципальной гостинице «Иртыш». Она признала, что «имущественный комплекс довольно неплохой и находится в удовлетворительном состоянии», но проблема в том, что гостиница загружена на 20%. Более того, «Иртыш» задолжал за аренду земельного участка десятки миллионов  рублей. Директор департамента имущественных отношений мэрии Денис ДЕНЕЖКИН отметил, что на балансовой комиссии при мэре города деятельность гостиницы была признана неудовлетворительной, а ее руководитель – Галина КУЛЕКИНА – работает до истечения контракта (31 октября).

Присвоение полномочий

Иск к МУП «Гостиничный комплекс «Иртыш» об истребовании арендной платы основан на расчете,  которой был осуществлен согласно решению горсовета № 432. В феврале этого года Верховный суд признал это решение недействующим. Тем не менее департамент имущественных отношений занимает агрессивную позицию и пытается изобразить видимость законопослушных действий в отношении гостиницы.

Мы имеем дело с вопиющим нарушением действующего законодательства по части начисления арендной платы. Ранее она составляла 220 тыс. рублей в месяц. Благодаря применению 432-го решения она возросла до 1 млн. 230 тыс. рублей в месяц. Чиновники  добиваются проведения экспертизы для того, чтобы определить, какова ежемесячная арендная плата за земельный участок. Обратите внимание за какой период – с 1 января 2015 года по 31 января 2018-го, хотя 432-е решение Горсовета вступило в силу с 25 марта 2016 года (ранее действовало 46-е решение). Зачем выбирается этот промежуток? Очевидно, чтобы задолженность по аренде у гостиницы стала еще больше. Там получится не 1,2 млн. рублей в месяц, а все 1,5.

Свои прямые обязанности департамент имущественных отношений не выполняет, но уповает на то, что Верховный суд не заставил омский Горсовет принять нормативный правовой акт. Теперь возникла правовая неопределенность. И в связи с этим департамент имущественных отношений пытается заполнить ее решением применять рыночную стоимость арендной платы. У меня вопрос: в каком федеральном законе прописано, что полномочия этим заниматься принадлежат департаменту имущественных отношений?

Своеобразное понимание принципов

Чиновники пишут: «Решение Омского городского совета № 46, регулирующее правоотношения до вступления в силу решения Омского городского совета № 432, так же не подлежит применению в связи с утратой силы».

Складывается судебная практика: применяются нормативные акты, предшествовавшие 108-му постановлению (постановление №179) и 432-му решению (решение №46). Но департамент имущественных отношений категорически с этим не согласен! Он объясняет в ходатайстве, что применению подлежат основные принципы, определенные правительством РФ в постановлении от 16.07.2009 года № 582. Что касается рыночной стоимости арендной платы, рыночной стоимости земельных участков – это применяется исключительно для федеральных земель. Опять на те же грабли!

Необходимо отметить, что изначально для федеральных земель методика была следующая: рыночная стоимость земельного участка, помноженная на ставку рефинансирования. Этим летом в постановление № 582 были внесены изменения: рыночную стоимость земельного участка заменили на рыночную стоимость права аренды. Даже здесь омские чиновники не удосужились повторить точь-в-точь.

Хотелось бы также напомнить департаменту имущественных отношений, что в основных принципах содержатся следующие вещи: базовый расчет арендной ставки — кадастровая стоимость; неухудшение экономического состояния землепользователя (арендная плата не должна превышать двукратный земельный налог); недопущение предпочтений (департамент имущественных отношений же говорит, что неухудшение экономического состояния землепользователя относится только к тем арендаторам, у которых не было бессрочного пользования, которое потом трансформировалось в арендные отношения). Все три принципа должны применяться совместно, противоречий между ними нет. Ухудшающееся экономическое положение гостиницы «Иртыш» вполне ощутимо, про недопущение предпочтений я уже объяснил.

Не ваше дело

Чиновники, прикрываясь благими намерениями пополнить бюджет, нарушают действующее законодательство и не щадят даже своих «детей» – муниципальные предприятия. Из серии «бей своих, чтоб чужие боялись». Учитывая, что глава муниципального предприятия – Галина КУЛЕКИНА не согласилась с доначислениями по аренде (а они явно незаконные!) и пошла защищаться в суд, не приняла требования учредителя, последовали различные проверочки. Похоже, у всех текут слюнки при виде этого сладкого пирожка, который каждый раз выпекает Галина Николаевна.

Очевиден умысел в приведении муниципального предприятия в предбанкротное состояние. Другого способа (чем начислить безумные арендные платежи), чтобы ввергнуть гостиницу в состояние упадка, просто нет. Вместо того чтобы создавать условия для развития муниципального предприятия, предпринимается все для его удушения.

Понятно же, что чиновники, будучи прекрасно осведомленными о финансово-экономическом состоянии гостиницы, не могут не понимать, что такие арендные поборы попросту разорят ее. Выручка гостиницы за 2017 год – 35 млн рублей. Из них 27 нужно отдать только за землю. Доходов не хватит, чтобы покрыть долги, а про развитие проекта и речи идти не может (деньги на это чиновники, кстати, никогда не давали).

Интересно, что следующему директору МУП не придется платить столь высокую арендную ставку, в частности, и потому, что в департамент имущественных отношений направлено обращение о пересмотре границ земельных участков, не используемых для уставной деятельности (парковые и лесные зоны, участок, на котором расположен городской пожарный резервуар).

Выкинуть из кресла...

КУЛЕКИНОЙ вменяют то, что «Иртыш» заполняется на 20%. Но это ведь не ее эксклюзивная вина, таково общее состояние в гостиничном комплексе. Кризис! Пойдите в любую частную гостиницу – там процент заполненности будет еще ниже. Выявленные нарушения явно надуманы и даже нелогичны. С одной стороны, КСП не удовлетворяет финансовое состояние гостиницы, с другой, она же утверждает, что гостиница превышает свои полномочия, якобы завышая стоимость услуг. Но если клиент согласен платить эти деньги, в чем проблема?

Теперь КУЛЕКИНУ на основании протокола заставляют забрать здание на баланс – сейчас оно находится в казне. При этом ей тогда придется платить прогрессирующий налог на имущество, не считая остальных издержек. Если же она откажется написать подобное заявление – ее обвинят в неисполнении приказов.

Я смотрю на ситуацию не как юрист, а именно как бывший заместитель директора департамента имущественных отношений. Вернуть гостиницу в казну придумал еще в мою бытность экс-первый вице-мэр Николай ЯЛОВЕНКО. Это было сделано для того, чтобы вывести его из зоны риска. Нынешний переход имущества в хозяйственное ведение приведет только к усугублению экономического положения муниципального предприятия, что закономерно приведет к банкротству. Это означает, что оно кому-то уже приглянулось!

… и затянуть дело

Месяц назад судья зачитал ходатайство управления делами омской мэрии о привлечении их в качестве третьего лица на стороне ответчика, то есть МУП «Гостиничный центр «Иртыш». Мотивация следующая: не допустить банкротства муниципального предприятия. Судья был удивлен, даже засмеялся: «Вы что, не можете разобраться сами в своих коридорах власти?» То есть департамент имущественных отношений считает свои требования законными, а управление делами – нет.

27 сентября в процесс пришел представитель управления делами и до заседания сообщил нам, что будет заявлять ходатайство об отложении слушания дела в связи с тем, что департамент имущественных отношений не соизволил предоставить им исковое заявление. За месяц! Как бывший работник омской мэрии, я прекрасно понимаю уровень департамента имущественных отношений и уровень управления делами. Один звонок и представители ДИО прибегут в управление делами со всеми бумажками в зубах!

Мне понятно, зачем на самом деле управление делами вошло в процесс. Для того, чтобы затягивать его: это превосходная возможность создать управляемую ситуацию. За это время с поста попытаются сместить КУЛЕКИНУ. Если она выиграет процесс, то это послужит знаком всем муниципальным предприятиям о том, что можно и нужно судиться с департаментом имущественных отношений.

Хочу обратиться к Денису ДЕНЕЖКИНУ: Организуйте на это предприятие экскурсию депутатов Горсовета. Пусть они сами увидят, что здесь сделали конфетку. Я был за границей, во многих городах России, но от номеров гостиницы «Иртыш» пребываю в приятном шоке. Ремонт десятилетней давности, но они в прекрасном техническом состоянии. Мы не должны позволить разрушить то, что так кропотливо создавалось последние три десятка лет.

Комментарии
Ковальский 4 октября 2018 в 18:04:
Октябрь на дворе! Где документ, обещальщик??? Как объяснил вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Денис ДЕНЕЖКИН, круглый стол — важный этап в подготовке концепции развития городских парков, по которой будут жить и развиваться парки в ближайшее время.— Наша с рабочей группой задача – к октябрю – ноябрю иметь уже сформированный документ, который пройдет все необходимые стадии обсуждения и корректировок для того, чтобы в декабре на заседании Омского городского Совета представить этот документ депутатскому корпусу и, в случае их одобрения, утвердить и действовать по нему, начиная с января следующего года, — обозначил он сроки.
Ковальский 4 октября 2018 в 18:00:
У него «бизнес» свой есть, без штанов не останется. Присесть только может потом за это
Маргарита Львовна 3 октября 2018 в 23:26:
Кулекина пережует Денежкина и выплюнет! И пойдет Дениска опять по городу без штанов деньги занимать! Федина пожелела, но может появиться более молодой фаворит! Денис берега попутал! Расспросил бы Варнавского, что это за человек — Кулекина! *********** она Дениса!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.