Все рубрики
В Омске среда, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 106,1878    € 112,0200

Строительство 11 пожарных постов в селах Омской области отложили до лучших времен

24 октября 2018 09:57
0
2414

По мнению губернатора, к решению проблемы нужно привлекать бизнес, по мнению ПРИВАЛОВА – добровольцев. 

Ирина ЛОПУХИНА

На заседании правительства 17 октября губернатор Омской области Александр БУРКОВ напомнил, что до внесения бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов все восемь региональных госпрограмм должны быть приведены в соответствие с проектом бюджета. Уже на этом заседании свои программы согласовали минздрав, минкультуры и минэкономики, а Геннадию ПРИВАЛОВУ из Главного управления региональной безопасности не повезло – к программе по снижению рисков и смягчению последствий ЧС у членов правительства возникли претензии. Продлить все без исключения госпрограммы кабинет министров планирует на следующем заседании, 24 октября.

ЧЕКУСОВ заговорил о сельхозкооперации

Глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ предложил внести ряд изменений в ранее проведенное распределение субсидий районным бюджетам. Так, девяти районам субсидии на возмещение части затрат по производству молока будут увеличены на 4,8 млн. рублей, семи районам – уменьшены в связи с отсутствием потребности. Таким же образом корректируется размер субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и субсидий на возмещение части затрат на переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов.

Максим ЧЕКУСОВ согласился, что в тех случаях, когда от финансирования районы отказываются, имеет место некачественное планирование: районы сами заявились на отбор, но силы свои не рассчитали, с населением недоработали. Губернатора же особенно смутило падение объемов по молоку, произведенному в личных подсобных хозяйствах.

– К сожалению, да, идет дальнейшее снижение поголовья в частном секторе. В целом за счет фермеров мы растем и по поголовью, и по удоям, а в ЛПХ тенденцию переломить не можем, – признал министр, но на вопрос губернатора о том, нужно ли пересматривать размер субсидии в сторону увеличения, ответил встречным предложением:

– Минсельхоз РФ настаивает идти по пути сельхозкооперации в рамках одного из нацпроектов, и там без должной работы глав не обойдемся. В Липецкой области был такой опыт, главы районов на первых порах вступали во все создающиеся кооперативы, чтоб у людей было доверие к этим кооперативам.

Отметим, что на этом же заседании по предложению ЧЕКУСОВА были внесены изменения в порядок предоставления субсидий на поддержку животноводства и на поддержку отдельных подотраслей растениеводства. В первом случае внесено уточнение о том, что сельхозпроизводители смогут получать субсидии на приобретение кормовых добавок и по долгосрочным договорам, если есть документы, подтверждающие факт покупки в текущем году. Во втором случае уточнено требование при предоставлении субсидии на приобретение минеральных удобрений, согласно которому получатель субсидии обязан увеличивать объем вносимых минеральных удобрений не менее чем на 10%. Теперь для тех сельхозпроизводителей, которые вносят максимально рекомендуемые дозы, это требование устранено. По словам ЧЕКУСОВА, через пару лет программу по субсидированию приобретения минеральных удобрений можно будет свернуть: «Аграрии сами не смогут без удобрений обходиться и выйдут на тот уровень, когда смогут удобрения за счет оборотных средств, льготных кредитов сами приобретать».

Из восьми построенных в регионе пожарных постов пять не работают

Начальник Главного управления региональной безопасности Геннадий ПРИВАЛОВ представил уточнения в госпрограмму по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, согласно которым общий объем финансирования программы увеличится на 171,5 млн. рублей. Вместе с тем он предложил срок реализации госпрограммы продлить до 2022 года в связи с переносом инвестиционных расходов по строительству 11 пожарных постов в муниципальных районах Омской области. Возражения возникли у зампреда Дмитрия УШАКОВА, который заявил, что ведомство ПРИВАЛОВА не произвело корректировку показателей госпрограммы. «Вы ввели меня в заблуждение, мягко говоря», – достаточно резко заявил УШАКОВ. В свою очередь первый зампред Валерий БОЙКО отметил, что не совсем правильным будет тему строительства пожарных постов закрыть сразу на три предстоящих года.

– Когда принималась программа, были намерения, что мы до 2020 года построим пожарные модули. Под это дело в свое время были выделены деньги на проектно-сметную документацию, и восемь модулей было в итоге установлено. Но последние четыре года деньги на эти вопросы не выделяются, программу мы по законодательству закрыть не можем, поэтому продлеваем. Модули дорожают с каждым годом, когда мы начинали, такой модуль стоил 3,5 млн. рублей, сейчас он стоит до 8 млн. рублей, – объяснил ПРИВАЛОВ.

Курирующий ведомство зампред Игорь БОНДАРЕВ добавил, что посты и вовсе придется сокращать, потому что их сейчас не то что содержать не на что, даже на зарплату личному составу средств не хватает. БОЙКО подтвердил, что из построенных модулей пять постов до сих пор не работают, но вместе с тем в тех поселениях, где планировалось поставить 11 дополнительных модулей, есть крупные хозяйства, которые можно было бы привлечь к решению вопроса. У начальника Главного управления региональной безопасности нашлась альтернатива: по его словам, одним из выходов в этой ситуации стало развитие добровольной пожарной охраны. «Уже есть пример в Любинском районе, который позволил привлечь из федерального бюджета 6,1 млн. рублей и создать шесть постов, повысив тем самым пожарную защищенность 21 населенного пункта. Надо рассматривать вопрос именно в связи с поддержкой добровольчества», – считает ПРИВАЛОВ. Итог обсуждению подвел губернатор, заявивший, что сносить решение вопроса по строительству постов на более поздний срок – не решение проблемы и нужно хозяйствующие субъекты привлекать к обеспечению пожарной безопасности конкретных населенных пунктов.

БУРКОВ распорядился найти средства на премии юристам

По инициативе начальника Главного государственно-правового управления Омской области Антона БАННИКОВА приостановлено в связи с отсутствием финансирования в 2018 году действие постановления о премии ко Дню юриста. Напомним, что правительственная премия «За успехи в юридической науке и практике» в сумме 125 тысяч рублей вручается в регионе один раз в год в преддверии Дня юриста. Лауреаты премии определяются в четырех номинациях. При этом БАННИКОВ напомнил, что необходимых на премии 500 тысяч рублей с 2015 года не выделялось ни разу.

– А успехи-то есть в юридической науке и практике? – спросил губернатор.

– С 2015 года они накопились однозначно, – нашелся БАННИКОВ.«Ситуация действительно серьезная, – вступила в обсуждение зампред Татьяна ВИЖЕВИТОВА, – 3 декабря будет праздник, и вот уже в четвертый раз мы приостанавливаем действие этого постановления. А правовое сообщество – это не только юристы органов исполнительной власти, это и наука, и институты, и организации. В этом году мы обойдемся почетными грамотами, благодарственными письмами, но на следующий год обязательно будем обращаться». Александр БУРКОВ отметил, что в 2019 году средства на премию правительство постарается изыскать.

Русско-Полянскому району закупят угля до середины декабря

Из регионального резервного фонда правительству пришлось выделить 8 млн. рублей для разрешения ситуации с теплоснабжением в Русско-Полянском районе.

Как рассказал замминистра строительства и ЖКК Сергей КОШЕЛЕВ, в районе был введен режим ЧС в связи с тем, что на 13 котельных местного МУП «Тепловик» отсутствовало топливо. Муниципальное предприятие было создано недавно, после расторжения ранее заключенных районом концессионных соглашений в сфере теплоснабжения. При этом на эти 13 котельных завязаны 135 жилых домов, в том числе 8 многоквартирных, 18 учреждений образования и 9 объектов здравоохранения, расположенных на территории 9 поселений района. «Выделенные средства позволят создать нормативный эксплуатационный запас топлива и обеспечить работу котельных до середины декабря. За это время предприятие должно набрать от потребителей 22 млн. рублей, из них 10 млн. рублей направить на топливо, что позволит в дальнейшем поддерживать запас топлива на нормативном уровне», – сообщил КОШЕЛЕВ и заверил, что уже сейчас проблемы с теплоснабжением в Русской Поляне устранены.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.