Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

Совет ТПП Омской области рассмотрел актуальные вопросы взаимодействия вузов с работодателями

18 апреля 2024 10:05
0
785

Кадровую тему обсудили на совете Торгово-промышленной палаты региона. 

11 апреля заседание Совета ТПП Омской области, которое проходило в стенах Омского государственного университета путей сообщения, началось с экскурсии: члены совета посетили музей вуза, увидели уникальные скульптурные композиции зала заседаний, побывали в лаборатории, где находится тренажер «Сапсан», и получили возможность почувствовать себя машинистами высокоскоростного электропоезда.

На выездном заседании совета Торгово-промышленной палаты Омской области было подписано соглашение о сотрудничестве между ОмГУПС и ТПП. 

В ходе мероприятия президент ТПП Омской области Ольга ФЕДУЛОВА вручила награды Торгово-промышленной палаты Российской Федерации омскому ГАУ, АО «Омский электромеханический завод», АО «НПП «Эталон», ООО «Промобит» и ООО «Институт «Кластер».

Темой заседания совета стал кадровый вопрос, а точнее – взаимодействие вузов с работодателями для обеспечения потребности отраслей экономики в кадрах. Первой слово предоставили руководителю департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Олесе КАЙЛЬ. Она рассказала о работе по переобучению, повышению квалификации, дополнительному образованию, а также о мониторинге, который проводит ведомство: 

«В современных реалиях возрастает значение регионального мониторинга прогнозирования потребности кадров. В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ впервые проводило сбор информации об изменениях в потребности кадров с высшим образованием в перспективе на 7 лет. Министерство труда Омской области выступало экспертом по конкретному направлению. Оценка проводилась на основе данных регионального мониторинга. Результаты этой работы Минобрнауки использовал при определении общих цифр приема в Омской области». 

Минтруд региона в форме анкетного опроса проводит ежегодный мониторинг работодателей о текущей и перспективной потребности в кадрах. На данный момент участие в мониторинге приняли только 2 тыс. организаций. Олеся КАЙЛЬ обратилась к присутствующим с просьбой пройти опрос, а ТПП – информировать о мониторинге членов Палаты.

Ректор ОмГУПС Сергей ОВЧАРЕНКО поделился результатами запуска в 2019 году проекта «Университетские профильные классы», отметил, что наблюдается положительная динамика – больше выпускников поступают в ОмГУПС: 

«Наши преподаватели реализуют образовательные программы по физике, математике, информатике, робототехнике и ряду других дисциплин. И главное – мы к этому процессу привлекаем наших партнеров – предприятия ОПК. Уже здесь начинается вовлечение в будущую профессию».

Ректор Омского ГАУ Оксана ШУМАКОВА в своем выступлении сделала акцент на важность целевой подготовки и подчеркнула, что договор на нее может быть заключен уже во время обучения студента в вузе. Омский ГАУ открыл уже 63 агрокласса в 17 районах Омской области. Вуз готовит кадры под запросы работодателей. 

«Это тренд. Наши общественно-профессиональные советы, куда входят работодатели, ежегодно пересматривают учебные планы, чтобы понимать, что нужно изменить. Идет серьезное взаимодействие с работодателями. Кроме того, у нас около 100 работодателей привлекаются к образовательному процессу», – рассказала Оксана ШУМАКОВА. 

Исполняющий обязанности ректора ОмГТУ Павел КОРЧАГИН рассказал о проекте «Предуниверсарий». Речь идет о создании региональной сетевой образовательной программы для привлечения школьников в инженерные профессии. Ее участниками выступают школы, учреждения профессионального и дополнительного образования, индустриальные партнеры и общественные организации. 

Проректор Омского государственного медицинского университета Андрей КОЛЧИН отметил, что в школах и гимназиях Омска созданы четыре специализированных медицинских класса. Также в 2024 году будет запущен проект «Губернаторский кадровый медицинский резерв», по которому вуз получит 74 бюджетных места по лечебному делу и 64 – в ординатуре. Эти места предусмотрены исключительно для подготовки специалистов в медицинские организации Омской области. Проректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Елена ЕРЕМЕНКО рассказала о программе IT-акселератор, которая занимается подготовкой команд специалистов, в том числе межфакультетских и межотраслевых. 

Председатель Совета ТПП Омской области Максим ЧЕКУСОВ подчеркнул, что проблемой кадров нужно заниматься ежедневно. Торгово-промышленная палата, объединяя все сферы бизнеса, должна продолжить активное взаимодействие с высшими и средними учебными заведениями, своевременно информировать работодателей о государственных программах поддержки министерства труда, службы занятости; о мониторингах, позволяющих формировать текущую и перспективную потребность в кадрах. 

Подводя итоги встречи, Ольга ФЕДУЛОВА заметила, что кадровая тема была выбрана не случайно: 

«Одна из трех основных задач, которые стоят перед работодателями, – это кадры. И первым проектом, который реализовал, вступив в должность, наш губернатор Виталий Павлович ХОЦЕНКО, был кадровый конкурс «Омская область: ПРОдвижение». Кадровый голод существует не только на предприятиях, но и во власти. Реальный сектор экономики тоже имеет возможность пригласить победителей конкурса к себе». 

Она рассказала, что ТПП Омской области работает с предприятиями и вузами по нескольким направлениям, организует площадки, где работодатели могут узнать о проектах вузов, которые помогут закрывать их потребности в кадрах. 

«Мы готовим конкретные кейсы от работодателей для студентов и школьников. Активно работаем с кадровыми центрами вузов. Продвигаем лучшие практики омских компаний по наставничеству и адаптации», – отметила Ольга ФЕДУЛОВА и предоставила слово работодателям, которые принимали участие в совещании. 

Они назвали несколько вариантов решения вопроса, в том числе рассказали об основных инновационных проектах со школьниками, предложили создавать в городах Омской области профильные ссузы, чтобы сократить удаленность мест обучения от дома и предоставить возможность детям из сел получить профессию.

На заседании совета в члены ТПП Омской области приняли 10 организаций: АО «Банк Синара», ООО «Богородский каравай», ООО «Юридический отдел», ООО «Рэдиум инвестиции», ООО «Асперия», ООО «Международная академия ДПО «АРЕ», Адвокатское бюро «Правый выбор», ИП Бекетов А.Н., ИП Кормаченко М.Д., ИП Пупашенко О.А.

Фото © Торгово-промышленная палата Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Управляющим ВТБ в Омской области назначен Алексей СУЗДАЛЬНИЦКИЙ

Предыдущий управляющий Илья КАЛАШНИКОВ возглавлял региональное подразделение банка полтора года

28 мая 11:04
0
331



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.