Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

«Деньги будут» – рецепт успокоительного от БУРКОВА

20 сентября 2018 09:36
0
1051

Глава региона провел свою первую пресс-конференцию в «полноценном» статусе. 

12 сентября еще врио губернатора Омской области (до инаугурации оставалось два дня) Александр БУРКОВ провел первую после выборов пресс-конференцию. Времени журналистам, правда, выделили мало – чуть более получаса: глава региона собирался в Полтавский район. В зале собралось около 50 человек из 30 СМИ, отметила руководитель ГУИП Анастасия ГУЛИВАТЕНКО.

Аванс

Глава региона приступил к общению с представителями прессы с короткого обзора о том, как прошли успешные для него выборы (за него проголосовало 550 тысяч избирателей – 82,56%). Омск занял восьмое место по явке в стране (выборы губернаторов проходили в 22 субъектах). Почти каждый третий омич пришел на избирательный участок, и теперь все «вправе рассчитывать на те реформы, за которые они голосовали»:

Такой результат обусловлен несколькими вещами. Мне кажется, в прошлые годы люди устали от политических конфликтов, экономических споров. Мы знаем поговорку «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». Так вот, люди устали от конфликта между городом и областью. Явка показала, что люди одобряют подход единства и совместной деятельности. Люди оценили внимание и реальную помощь президента и правительства Российской Федерации. За эти месяцы у нас побывали многие федеральные министры, их заместители. Они рассматривали наши проблемные точки, проекты, предложенные нашему региону. Уже сегодня они оказывают нам финансовую поддержку. Это объединило людей и активизировало их отношение к политическим процессам. Они пришли, проголосовали. Если говорить лично обо мне, то итоги голосования я рассматриваю как очень высокое доверие и ответственность перед омичами. Это аванс, который мне нужно будет отрабатывать.

Отметил глава региона высокую явку в муниципальных районах. В передовиках оказались Крутинский район, Седельниковский, Любинский, Оконешниковский.

Губернатор поздравил всех с результатом и не преминул в очередной раз похвалить журналистов:

Спасибо за вашу правду. В первые дни я прежде всего опирался на вашу информацию, а не на информацию от своих подчиненных. Мне была нужна альтернативная точка зрения. Надеюсь, мы с вами продолжим так работать и дальше.

На этой позитивной нотке инициатива была передана пишущей братии.

Правительство

Первый вопрос был посвящен будущему составу и структуре правительства.

Правительство будет. Это 100%, не переживайте, – отшутился БУРКОВ, но конкретики так и не дал, пояснив, что будет обсуждать эти темы с представителями тех партий, которые его поддержали:

Вы знаете, что мне оказали поддержку такие партии, как «Справедливая Россия», «Единая Россия» и КПРФ, и мы безусловно будем обсуждать эту тему с региональными отделениями. Но мне кажется, мы не должны замыкаться только на правительстве. Очень важно, что будет в муниципальных районах, это тема для обсуждения. У меня есть еще около месяца времени, чтобы принять решение. Сейчас рубить шашкой не будем. Да, у меня было время оценить работу каждого министра, каждого члена правительства, и я, безусловно, буду делать определенные выводы, может, кому-то и будет дан шанс в дальнейшем себя реализовать.

Решающим критерием в выборе чиновников станет, понятное дело, профессионализм. А также «уровень знаний и желание работать»:

Мы должны готовить кадровый резерв, который мы бы могли учить и дальше двигать. Я считаю, что сегодня у нас в регионе много очень хорошей активной молодежи, которая себя зарекомендовала в системе муниципального управления. Надо смотреть там на местах, в районах, в городе, ту молодежь, которая готова дальше двигаться.

Не решен до сих пор и момент, останется ли губернатор председателем правительства: «У меня есть видение, что можно вывести и отдельного человека, закон это позволяет. Но пока как таковой надобности в этом не вижу».

БУРКОВ добавил, что регион нуждается не только в контроле со стороны надзорных органов:

Нам необходима система общественного контроля во многих сферах экономического, социального сектора. В сфере дорожного ремонта этот опыт оказался очень полезен. Мы реально сберегли сотни миллионов рублей, потому что общественный контроль вовремя выявил некачественный ремонт. Подрядчики не получили расчет и исправляют все за свои средства. Такой контроль необходим в жилищно-коммунальной сфере, в здравоохранении – пациенты должны знать, как оказываются медуслуги, иметь право на свою точку зрения, свою позицию.

Закончил свой ответ он тем, что все-таки надо заниматься молодежью, особенно в вопросах образования, медицинского обслуживания и нравственности: «Мы должны растить патриотов, – тяжко вздохнул глава. – Все, что есть у нас ценного, – это молодежь».

Мегапроекты

Следующий вопрос касался того, «дослужит» ли БУРКОВ срок до конца и не придется ли омичам опять досрочно выбирать главу региона. «Мне бы этого не хотелось, конечно», – лаконично ответил губернатор с широкой улыбкой.

Разумеется, не могли обойти и классическую тему судьбы «мегапроектов» – фирменных омских недостроев и треснувшей «Арены Омск»:

Я убежден, что мы должны заниматься строительством нового аэропорта за чертой города. Это вопрос безопасности и вопрос экологии. Какая бы позиция сегодня ни была у федерального центра, важна позиция региона. Если общество меня поддержит, мы пойдем дальше.

Говоря о метро, глава региона признал, что денег нет ни в региональном, ни в городском бюджетах – даже на достройку первой линии метрополитена. Теперь главный вопрос – что делать с инфраструктурой, в которую уже вложена масса средств. БУРКОВ сообщил, что уже поручил рабочей группе рассмотреть вопрос пуска трамвая по метромосту, чтобы укрепить транспортную связь левого и правого берегов.

Что касается Красногорского гидроузла – это тема федерального масштаба. Река Иртыш – это природный объект федеральной собственности. И все объекты, которые находятся в его акватории, также должны быть на федеральном попечении. Мы готовы передать объект незавершенного строительства на баланс федеральном агентству. Сегодня достигнуто соглашение с Минприроды РФ о том, что строительство должно продолжаться. Мы лишь ведем там некоторые небольшие работы, осуществляем охрану, – объяснил БУРКОВ.

Говоря об аварийной «Арене Омск», губернатор снова продемонстрировал оптимизм:

Сначала мы должны понять степень ущерба, степень аварийности. Я убежден, что с использованием современных технологий можно реконструировать почти любое крупное сооружение. Если эту работу не могут сделать наши строительные компании, давайте найдем тех, кто сможет. Для нас важно вернуть «Авангард» домой. Мы видим сейчас великолепную команду. У нее появился бойцовский дух. Они реально ведут борьбу. Те четыре игры, которые я видел, доказывают это. В нынешнем сезоне команда претендует на самое высокое место. Напомню, что только нашей команде разрешили иметь на форме знак региональной принадлежности, поэтому на спинах наших хоккеистов написано слово «Омск». Я общался с хоккеистами и с тренерским составом – все ощущают себя омичами.

Районы

Далее говорили о проблемах районов. БУРКОВ в очередной раз заявил, что рассказанное ему жителями кардинально отличалось от версий чиновников. В планах губернатора – разобраться с нехваткой чистой воды, доступностью медицины. По словам БУРКОВА, в ближайшие три года в Омской области появится 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году планировалось построить 14, но руководству региона удалось добиться от Федерации дополнительных ресурсов – до конца текущего года в регионе появится 21 новый ФАП. Все упирается в квалифицированные кадры:

Чтобы вернуть людей на село, должна заработать программа строительства жилья для всех молодых специалистов, в том числе для тех, кто работает в аграрном секторе.

Также будут рассматриваться вопросы ремонта дорог, обеспечения сел сотовой связью и Интернетом.

Следующий вопрос снова уточнил серьезность намерений БУРКОВА связать свою жизнь с Омском: готов ли он встретить свою пенсию в Омской области? «Конечно, готов», – рассмеялся БУРКОВ. Он уточнил, что ровно 11 месяцев исполнилось его новому статусу сибиряка: «Моя семья живет здесь, все прописаны в Омске, поэтому хотелось бы и дальше продолжать работу на территории любимой для меня Омской области».

Сибиряки

Затем снова вернулись к выборам. Что было хорошего и плохого в избирательной кампании? БУРКОВ назвал самым ценным общение с людьми:

А плохое – только то, когда видишь, что у людей нет воды, дорог, связи, возможности получить медицинскую помощь. Это то, что людям досталось в наследство, они в этом не виноваты. Вызывает уважение то, что омичи добрые и отзывчивые, несмотря на те сложности, что у них есть. У них есть любовь к жизни, желание жить, создавать. На встречах с населением многие выступали с критикой, но при этом рекомендовали, что делать. Эта активность дорогого стоит. Это отличает сибиряков от других людей, живущих в России.

Блестящий результат БУРКОВА на выборах некоторые эксперты объяснили использованием административного ресурса. Сам он прокомментировал обвинения в этом так:

Я все свои годы находился в оппозиции и столкнулся с такой практикой – если кого-то ведут силой, принуждают голосовать, то в итоге получается протестный результат. Так всегда было на Урале, в Сибири. Если бы было принуждение, я бы не получил такой высокий процент – 82,5. У нас бы был совершенно обратный результат, тем более что было кому отдать голоса – в выборах участвовал кандидат от ЛДПР.

И снова о составе правительства. Ждать ли еще иногородних министров? БУРКОВ напомнил, что двух из них (природных ресурсов и промышленности) отобрали по конкурсу, их рекомендовала специальная комиссия. А третьего варяга (строительства и ЖКК) пришлось просить у федерального Минтранса, потому что комиссия так и не смогла никого предложить. В общем если местных специалистов опять не найдем, то да, пошерстим у соседей.

Деньги

Спросили журналисты и об отношении главы региона к митингу против пенсионной реформы, проведенному в день выборов, – несколько десятков человек, в том числе журналисты, были задержаны. БУРКОВ сказал, что отслеживал подобные ситуации не только в Омске, но и в других городах, где также состоялись протесты:

Прокуратура считает, что задержание было в рамках закона. Для меня важно, что тот же суд принимает решения, которые не совпадают с позицией обвинения. Это значит, что наша судебная система работает, все ветви власти работают в соответствии с законом. Суд не согласился с требованием заключить человека под стражу. Это ключевое, что должно быть.

Поинтересовались представители четвертой власти и тем, будет ли БУРКОВ проявлять себя в соцсетях – самостоятельно, не прибегая к помощи подчиненных. А также что он почерпнул из программ других кандидатов в губернаторы.

Мы продолжим работать с кандидатами. Будем использовать знания и опыт СОЛОВЬЕВА в вопросах экологии, привлекать его в систему общественного контроля. Как и использовать опыт ДРЯЗГОВА, специалиста по IT-технологиям. Думаю, у него есть все шансы в дальнейшем стать политиком. Я советовал бы ему идти в депутаты. Что касается соцсетей – я готов. Скрывать мне нечего. Меня и так все видят. Меня дети в подъезде спрашивают: «А что у вас в пакете? А куда вы идете?» Мы живем в открытом обществе, все прозрачно. Я готов, но времени не хватает. А открывать сейчас блог и поручать его кому-то вести мне кажется неправильным по отношению к тем, кто будет этот блог читать.

Нехватка времени, кстати, тут же напомнила о себе в лице ГУЛИВАТЕНКО – начальнику было пора ехать в Полтавку. Напоследок журналистам разрешили задать несколько коротких вопросов.

Как жить дальше? Выборная кампания закончилась, а Омск ведь по-прежнему банкрот.

Жить надо хорошо и счастливо, – философски заметил БУРКОВ. – Деньги будут. Сегодня проводили комиссию по увеличению доходной части. Мы усилим контроль за исполнением налоговых обязательств – как у малого бизнеса, так и крупного. Налоги должны платить все. Особенно те, кто находится на государственном контракте.

Изменилось ли у БУРКОВА отношение к омским элитам? Ведь ранее именно их он винил в сложном имидже региона:

Скорее, это у бизнес-структур изменилось мнение насчет меня. Я пришел как нейтральный человек, стараюсь убрать зависимость членов правительства от той или иной финансово-промышленной группы. Отношение становится другим. Конфликты ушли из публичной плоскости, они где-то остались, мы с вами знаем. Но они перешли в закрытую фазу. Открытого противостояния уже нет. Это очень хорошо. Это говорит о том, что среди них тоже наступает определенная консолидация. Я всем поясняю: делить бизнес, делить рынок мы не дадим. Есть у вас свои предприятия, зона ответственности, работайте и развивайтесь. Что нужно от власти, власть готова поддержать. Но сегодня должен быть взят вектор на развитие, а не на передел собственности в регионе.

Готов ли БУРКОВ обзавестись в Омске собственно жильем? Безусловно, да…

Когда будет отпуск?

Я уже имею право на отпуск по КЗоТу. Буду обращаться в Администрацию Президента, чтобы взять отпуск на 10 дней, пообщаться с ребенком и женой. Во время предвыборной кампании я их почти не видел. Обычно я старался уехать в отпуск в горы или лес. Но после рождения ребенка вынужден ездить на море. Хотя под солнцем лежать не люблю. Если и нахожусь на пляже, то только под зонтиком или в кепке.

Что будем делать со свалками? БУРКОВ подтвердил, что это вопиющая проблема:

Стыд и позор, когда едешь в центре города, а за гаражом или зданием просто свалки. К сожалению, люди сами их устраивают. Это будем решать. Будем рекультивировать те крупные четыре полигона, которые закрыты по решениям прокуратуры, еще три – в муниципальных районах. Вопрос шлакоотвала – исторический. Пытаемся решать это через строительно-дорожную отрасль. Золу можно использовать в строительстве.

Затем спросили о самой запоминающейся встрече и культурном проекте. Как выяснилось, БУРКОВА особо впечатлили встречи с ветеранами и работниками культуры. Очаровала его и экскурсия по музею Врубеля.

Завершил БУРКОВ встречу традиционной благодарностью в адрес журналистов.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Дмитрий ПАВЛОВ и Ашот ТАТОЯН станут депутатами омского Заксобрания взамен выбывших на повышение

Региональный политсовет «Единой России» нашел, кем заменить Игоря АНТРОПЕНКО и Дмитрия ПЕРМИНОВА. 

22 октября 16:04
1
1171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.