Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Суд вынес приговор Вадиму МЕРЕНКОВУ

27 сентября 2018 10:01
0
2054

Требуемые гособвинителем 5 лет 6 месяцев заключения уменьшили на год. 

В минувшую пятницу, 21 сентября, в Центральном районном суде города Омска судья Владислав СТОРОЖУК закончил трехдневное оглашение приговора Вадиму МЕРЕНКОВУ. Вина экс-заместителя директора департамента имущественных отношений была доказана по 8 эпизодам, и путем частичного сложения суд вменил МЕРЕНКОВУ четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что Вадим МЕРЕНКОВ обвинялся в превышении должностных полномочий и отчуждении земли по заниженной стоимости в поселке Чукреевка в период с 2008 по 2012 годы. Дело было возбуждено по материалам УФСБ.

Трилогия

Все три дня оглашения приговора можно было объединить в хороший бестселлер: каждый день новые лица, интригующие события. Бессменными оставались только судья и главный герой. Кто именно этот главный герой – можно было поспорить: господин МЕРЕНКОВ, сидящий за белыми стальными прутьями и окутанный «прицелами» прессы, или седая пожилая женщина, приходившая каждый день заранее до начала заседаний.

После первого дня оглашения приговора вся омская пресса напишет о «трех женах», две из которых пришли поддержать супругу подсудимого – Елену МЕРЕНКОВУ. Жена Сергея КАЛИНИНА – Екатерина ТАЛЫЗИНА и жена Юрия ГАМБУРГА – Марина ГАПОНЕНКО отстояли все 2,5 часа под резвый речитатив судьи.

– Для реализации преступного умысла с целью незаконного отчуждения... По заведомо заниженной стоимости, сознавая противоправный характер своих действий, явно превышая свои должностные полномочия по подписанию заявок и протоколов комиссии, используя свой авторитет как председателя комиссии, а также в силу занимаемой должности… – тараторил судья, повторяя из эпизода в эпизод уже заученные всеми слова.

Той самой седовласой женщине не удалось простоять до конца первого дня, зато во второй день за час до начала заседания она уже сидела в темном уголке коридора, возле той самой двери, откуда каждый день выводили в зал суда ее «Вадика».

Отцы и дети

Во второй день интерес прессы утих к делу экс-чиновника, на встречу с судьей, гособвинителем и подсудимым пришло заметно меньше народу – самые близкие, и в их числе сын МЕРЕНКОВА. Уже в зале суда, дожидаясь судью, собравшиеся непринужденно шутили на тему повзрослевших детей, однако каждый диалог с подсудимым пресекался стражами порядка:«Не положено!» – возмущался мужчина с дубинкой на поясе.

В кулуарах поговаривали, что второго дня также не хватит для вынесения приговора МЕРЕНКОВУ. Судья продолжал зачитывать показания свидетелей, взявшись за голову. Еще предстояло огласить несколько десятков страниц. Вынесение приговора предрекали утром следующего дня.

Приговор

Утро пятницы было хмурым, как и взгляд судьи СТОРОЖУКА. В зале вновь появились телекамеры, журналисты и та седовласая женщина, которой разрешили заслушать приговор сидя.

– Именно групповой характер 6 преступлений, связанный с предоставлением земельных участков. Взаимная обусловленность и взаимозависимость процедурных решений, принятых МЕРЕНКОВЫМ и ГАМБУРГОМ, позволили каждому из них заявлять о своей невиновности в совершенных преступлениях. В действительности суд констатирует, что любое совершенное МЕРЕНКОВЫМ и принятое решение хоть и является незаконным, но не может само по себе повлечь наступление негативных последствий без решений, принимаемых директором департамента ГАМБУРГОМ, а именно вынесение распоряжений о предоставлении конкретному заявителю земельного участка в собственность, – интриговал судья.

Итогом трехдневной эпопеи стал смягченный приговор суда: «учитывая состояния здоровья подсудимого и близких родственников, а также наличие благодарственных писем и грамот администрации города Омска и степень тяжести преступлений», Вадиму МЕРЕНКОВУ присуждено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

– Мы полагаем, что судом в полной мере исследованы все обстоятельства уголовного дела, дана оценка всем представленным сторонами доказательствам. Наказание, которое было назначено подсудимому в целом, полагаем, отвечает требованиям уголовного законодательства, – прокомментировал приговор суда прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Евгений ЗЕМЛЯНИЦИН.

Напомним, что гособвинение просило пять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Комментируя журналистам приговор, прокурор пояснил, что следствие не предполагало вменение подсудимому выплаты государству причиненного ущерба, вместо этого обвинение требовало запретить МЕРЕНКОВУ занимать госдолжности в течение трех лет.

Мать

Как и полагается, заключением суда остались недовольны близкие осужденного. Им было предложено обжаловать приговор суда в течение 10 суток, однако в суматохе этих волнующих трех дней привести мысли в порядок было тяжело: «Но ГАМБУРГА-то отпустили», – прошептал кто-то, выйдя из зала.

Одна лишь седая пожилая женщина не принимала участия в обсуждениях родственников, она стояла с гособвинителем и уточняла, сколько же осталось еще пробыть в неволе ее сыну.

Фото © Максим КАРМАЕВ
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
266

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.