Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Какими были главные события 2017 года — в России, в регионе и в вашей компании?»

18 января 2018 10:08
0
2237

2017 год принес инаугурацию ТРАМПА, биткоины, референдум о независимости в Каталонии, допинговый скандал в нашей стране и многое другое. «КВ» спросили читателей:

Андрей АЛЕХИН,

руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области:

– И в стране, и в нашей организации – это празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. У нас великолепно прошли торжественное собрание в Концертном зале и демонстрация. В регионе – выборы в Омский городской совет. Мы показали достойный результат. Правда, рассчитывали на большее.

Олег АНАНЬЕВ,

коммерческий директор ООО «Императив-Сибирь», президент НП «Энергоэффективный регион», председатель Регионального отделения партии «Опора России»:

– Меня порадовало, что в стране борьба с коррупцией пошла огромными шагами, люди, которые раньше считались неприкасаемыми, были наказаны. Второе событие – заявились претенденты на президентский пост, Владимир ПУТИН избирается на следующий срок. И третье – началась смена губернаторского корпуса. Первой ласточкой стал первый вице-президент «Опоры России» Александр БРЕЧАЛОВ – в Удмуртии. В нашем регионе – смена регионального руководства. Сейчас новости стало интересно читать, пошло какое-то движение. Избрание мэра – хорошее событие. Остальные менее яркие – сменились руководители Областного Союза предпринимателей, «Опоры России». Но это уже касается лично меня. Если говорить о бизнесе, то мы сделали первый энергосервисный контракт – в Азово заменили все освещение на светодиодное. Сейчас это самое современно оборудованное поселение в регионе. Что касается «Опоры России», то у нас большой прирост членов в 2017 году, сейчас в наших рядах уже порядка 70 предпринимателей.

Владимир ГЕВОРГЯН,

руководитель НП СРО «Омские перевозчики»:

– Главным событием в стране считаю непрекращающиеся скандалы. Это и спортсмены, и санкции. Мы весь год жили под давлением. В регионе – смена губернатора и мэра. В нашей организации глобальных изменений не произошло. Все, что нас касается, – это решение по разработке новой маршрутной сети, которая подразумевает кардинальную смену направлений. Кроме того, под конец года, 29 декабря, нам президент «подарок» сделал – изменения в 220-й Федеральный закон. Там прописаны новые конкурсные процедуры, механизмы работы. Это ужесточающие условия для перевозчиков.

Александр ЛИХАЧЕВ,

председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК:

– В России – победа в Сирии. Поскольку мы советские люди, нам важно положение России на мировой арене. В Омской области я не ставлю на первое место смену мэра и губернатора, потому что они будут приходить и уходить, но ситуация в городе и области во многом будет определяться не ими, а обстановкой, которая есть. Я бы выделил, что на опыте выборов в Омский городской совет (впервые за долгие годы принял участие в этом процессе — в качестве наблюдателя) я понял, что любое число голосов можно раздавать оптом и в розницу. Управляющие компании столкнулись с крайне безграмотным решением федеральных властей об изменении порядка расчета ОДН, что привело к банкротству многих организаций. Наша работает, но мы оказались в трудной ситуации, даже не смогли выплатить премию по итогам финансового года.

Вадим МОРОЗОВ,

председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного собрания Омской области:

– В стране – наше долгое присутствие в Сирии и как итог – вывод войск в 2017 году. Это плюс. Из негативного – позиция президента США ТРАМПА. Было ожидание, что ситуация хуже не станет, но получилось по-другому: позиция нового президента привела фактически к новому витку холодной войны, отношения держатся на силе воли наших дипломатов. В Омской области, понятно, новый губернатор – господин БУРКОВ. Это значимое событие. Мы получили и нового губернатора, и мэра. Эти люди будут определять не только тактику развития региона на годы, но и стратегию. Мне, как коренному омичу, хотелось бы знать, куда мы движемся и почему у нас не все получается. Для предпринимателей ярких, особенно положительных событий не было. Ситуация в целом не меняется. Единственный плюс в том, что предприниматели все-таки в городе еще остаются.

Максим РЕПИН,

директор ООО «Омэкс»:

– Для страны самое главное событие, что мы дефолт не объявили и вообще еще существуем. Что такое обрушение национальной валюты, мы видели и в 2008-м и в 2014-м. В регионе сменилась власть – впервые за последнее время на неместную. Мы получили резкую, неожиданную смену и губернатора, и мэра. В сфере недвижимости кризис продолжается. Около двух третей регионов продемонстрировали нулевые показатели либо формальный плюсик по приросту цен на рынке жилья, а наш регион в глубоком минусе. Но главное, что мы в большом минусе в строительной отрасли, она у нас упала на такие коленки, столько организаций полностью закрылись… Это очень тяжелая история. Наша компания несколько лет готовилась к тому, чтобы подойти к высокотехнологичным инструментам для исследования рынка недвижимости, и в 2017 году мы приступили к их разработке. Сейчас под эгидой Российской гильдии риелторов готовим IT-кабинет, которым будут пользоваться аналитики рынка недвижимости во всех регионах.

Сергей СТАРОВОЙТОВ,

политтехнолог:

– Главное внешнеполитическое событие – полное разочарование в ТРАМПЕ. Все надежды, что пришел президент, который спокойнее других относится к России, разбились. Из событий в Омской области я бы отметил назначение врио губернатора. Это то, что определит развитие региона на долгие годы вперед. В сфере политических технологий – более внимательное отношение к ним, особенно со стороны корпоративного сектора: крупный бизнес начал использовать в конкурентной борьбе политтехнологии. Также наблюдался рост интереса медиабизнеса к telegram-каналам, возвращение к идее, что журналистика жива и продолжит развиваться. Что касается местных событий – это победа организации «Оплот» на выборах и усиление ею «Единой России», что доказывает важность работы с периферийным электоратом.

Александр ФАБРИЦИУС,

председатель РО ДОСААФ России Омской области:

– Несмотря на кризисы и санкции, страна продолжает развиваться плюс еще и помогает бороться с ИГИЛ. Нас уже стали более-менее уважать. По региону – смена руководства. В нашей организации – 90 лет ДОСААФ. Мы отметили юбилей: от Владивостока до Минска и Крыма провели большой автопробег, посетили каждый регион, участвовали в международных Армейских играх.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.