Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

Царица грозная Чума

18 января 2018 13:17
0
2241

С 11 июля по 10 ноября в Омской области свирепствовала африканская чума свиней. Она не лечится, и вакцины от нее не существует

Прошлый год был объявлен в Омской области годом животноводства. Сглазили: второе полугодие 2017-го прошло под знаком африканской чумы свиней. Она появилась у нас впервые, и загасить ее было чрезвычайно трудно. Но удалось. По крайней мере, в регионе очень надеются на это. Каким образом АЧС возникла на омской земле, как продвигалась, чем мы с нею боролись – обо всем этом главный редактор «Коммерческих вестей» Марат ИСАНГАЗИН расспросил министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима ЧЕКУСОВА и руководителя Главного управления ветеринарии Владимира ПЛАЩЕНКО.

– Когда и как была зарегистрирована первая вспышка африканской чумы свиней?

ПЛАЩЕНКО. 11 июля поступил первый сигнал, что у гражданина Виктора ФИКСЕЛЯ в личном подсобном хозяйстве, расположенном на бывшей пасеке в нескольких километрах от села Верблюжье Саргатского района, которое не было учтено в похозяйственной книге, происходит падеж свиней. В оперативном порядке был отобран патологический материал, проведены исследования на африканскую чуму свиней. И впервые в Омской области обнаружен положительный результат. Сразу же пробы были отправлены самолетом во Владимир, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных, для подтверждения диагноза на АЧС, где в течение суток диагноз был подтвержден. Параллельно были подготовлены документы о наложении ограничительных мероприятий (карантина), определены первая и вторая угрожаемые зоны. В первой зоне все свинопоголовье было подвергнуто отчуждению и утилизировано путем сжигания.

– Это касалось только свиней ФИКСЕЛЯ?

ПЛАЩЕНКО. Первая угрожаемая зона – это территория не менее 5 км от очага, вторая зона – до 100 км, где тоже есть ряд ограничительных мероприятий, но свинопоголовье, которое попадает в эту зону, не подлежит отчуждению. Так что было отчуждено и кремировано все свинопоголовье 1 зоны, в частности, в селе Верблюжье. Но прошло несколько дней и возникли новые очаги, которые стали расти в геометрической прогрессии. Даже несмотря на то, что была введена блокада въездных и выездных путей силами полиции и Россельхознадзора.

– Как все же далее распространилась чума?

ПЛАЩЕНКО. Как показало наше эпизоотическое расследование, в первую очередь, конечно, население, боясь, что не будут выплачены компенсации за отчужденное свинопоголовье, вывозило поросят через поля, через проселки, при этом часть из них находились в инкубационном периоде болезни – уже зараженные, и получалось так, что близлежащие районы и населенные пункты были захвачены инфекцией. Что касается очага, который появился в Ачаире через три недели после первого, здесь мы грешим на то, что коптильни, которые не стоят на учете, приобретали зараженное сырье и рассчитывались готовой продукцией, формально не занимаясь реализацией. Так завезли инфекцию в Омский район – весь правый берег Иртыша до Крутой горки, затем и в Горьковский район. Мы анализировали каждый момент возникновения АЧС, перемещение людей из очага и первой урожаемой зоны в тот район, где болезнь возникла в последующем. Это 13 районов.

– Даже без свиней – просто через человека?

ПЛАЩЕНКО. Да, человек мог, не подозревая, взять с со...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.