Готовить – это радость. Готовить каждый день – это обязанность. Стоишь перед холодильником, потом перед продуктовым шкафом и задумчиво озираешь имеющиеся запасы: яйцо, три луковицы, кетчуп, кабачок, сыр, коньяк, белое вино, красное вино, наливка, уксус, сосиска, макароны, гречка, льняная мука, пшеница (откуда?!)... И что из этого можно быстро соорудить на ужин?
Грамотный кулинар в таких случаях вспоминает подходящий рецепт и быстренько готовит гречневое суфле с сосиской. Дилетант идет на сайт EDA.RU и, введя список продуктов, получает рекомендуемые рецепты. Правда, в моем случае сервис предлагает сделать только гречку в горшочке. После работы уделить готовке 45 минут… В принципе, можно. Правда, в рецепте предлагают добавить фарш и патиссон, которых в холодильнике нет. Можно, конечно, как в анекдоте, «заменить авокадо картошкой, а креветки – жареным салом» или патиссон – кабачком, но реально обойтись и тем, что есть.
Сайт EDA.RU изначально был онлайн-версией журнала «Еда», который сейчас стал разделом этого кулинарного портала. Основным же разделом являются РЕЦЕПТЫ. На сегодня в базе сайта – более 43 тысяч рецептур блюд. Даже если ежедневно готовить по ним по одному кушанью, хватит, наверное, до конца жизни. Представляете, чего мы лишаемся?
У каждого рецепта кроме раскладки продуктов приведено время приготовления, калорийность, жирность и т.п. конечного блюда. Рецепты интерактивны – можно менять желаемое количество порций, и расход продуктов корректируется под ваши потребности. В соответствии с последними веяниями каждый этап приготовления иллюстрируется, причем не только фотографиями, может быть и видео.
Топ рецептов сайта возглавляют американские блинчики, сырники, сырный суп по-французски, спагетти карбонара, цветаевский яблочный пирог, «шарлотка», лазанья и еще несколько блюд. Как оказалось, из всего списка наипопулярнейших я не готовил только курицу «Пикассо» – да я крут!
Особое удобство, отличающее его от многих подобных, сайту придает сервис подбора рецептов по набору продуктов, который я уже упоминал. Но если переусердствовать и добавить все, что у вас есть, выдача может оказаться нулевой. Если поставить на рецепт метку, он добавится в вашу личную поваренную книгу, к которой всегда можно обратиться. Кроме того, вы можете добавить свой рецепт.
Рецепт можно найти и по названию, через форму поиска. В преддверии Пасхи я поискал кулич: вышло 68 рецептов – от традиционных русских до веганских.
Еще один интересный раздел – ИДЕИ, в котором собраны необычные рецепты, обзоры книг – кулинарных, конечно, авторские статьи по кулинарии, мастер-классы, репортажи с кухонь и предприятий питания.
Всем настоятельно рекомендую раздел «ШКОЛА «ЕДЫ»: «Первая интерактивная поварская школа, позволяющая освоить фундаментальные поварские знания и авторские методики в режиме онлайн». Во-первых, раздел очень стильный и современный. Во-вторых, там идут курсы для кулинаров разного уровня – от базового до шефов, включая готовку с детьми. В-третьих, есть специализированные направления – консервация, кондитерия, барменов.
Короче, живите и готовьте со вкусом.