Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

На подножку последнего вагона уходящего поезда

25 апреля 2019 09:24
0
1734

На льготные федеральные кредиты пока претендуют лишь шесть омских промпредприятий. 

Пока еще министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Андрей ПОСАЖЕННИКОВ провел 19 апреля пресс-конференцию, на которой рассказал о планах по поддержке на территории национального проекта «Промышленный экспорт».

Реестр

Как выяснилось, возможностей такой поддержки немного. Им была озвучена только одна: субсидиарная поддержка за счет федерального бюджета банкам, которые выдадут предприятиям, участвующим в проекте, льготные – на 4,5% ниже рыночных – кредиты.

Но чтобы получить такие кредиты, необходимо очень постараться. Несмотря не то, что нацпроект рассчитан до 2024 года, список предприятий, которые могут рассчитывать на такие займы, формируется лишь один раз – до 15 мая 2019 года. И все!

Такой механизм господдержки определен Постановлением правительства РФ от 23 февраля 2019 года № 191. Ключевым документом на пути к ней является корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК) – это программа деятельности организации, направленная на увеличение объемов производства и реализации продукции, осуществление мероприятий по увеличению конкурентных преимуществ, разрабатываемая на срок от 2 до 5 лет по установленной форме и требованиям.

Льготные условия финансирования будут применяться к предприятиям, включенным в единый перечень организаций, реализующих КППК. Составлением такого предварительного перечня, который далее будет утверждаться в Москве, и занимается сегодня минпром. Но попасть в него не просто. В настоящий момент, по словам ПОСАЖЕННИКОВА, формируют пакет документов для участия в квалификационном отборе ГК «Титан», ПАО «Омский каучук», НПО «Эталон», ООО «СибзаводАгро» и ООО «Юнис-Агропром». А ФГУП «Омский экспериментальный завод» уже подготовил рабочий вариант КППК.

Может ли кто из остальных вскочить на подножку последнего уходящего вагона федеральной поддержки? Вероятность мала, но она есть, считает министр. Одним из препятствий может оказаться отсутствие заключения «о подтверждении производства продукции». Как выяснилось, такое заключение мало у кого есть в Омской области. А чтобы получить его, нужно время, которого до 15 мая почти не осталось.

Есть, правда, надежда получить господдержку омским подразделениям федеральных промышленных гигантов, которые решают эти вопросы напрямую в Москве.

Экспорт

В целом вышеуказанный национальный проект называется «Международная кооперация и экспорт», а «промышленный экспорт» – лишь раздел в нем. Перед предприятиями страны поставлена задача увеличить к 2024 году объем экспорта несырьевых товаров. Вывезенной продукции машиностроения, например, увеличить с 34 млрд. долларов до 60 млрд. Есть свои задания по увеличению экспорта и для каждого региона.

В 2018 году, например, объем экспорта Омской области составил 745,3 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 21,4%. Стоимостный объем экспорта в страны дальнего зарубежья составил 499,6 млн. долларов (на 43,5% больше, чем в 2017 году), в страны СНГ – 245,7 млн. долларов (на 7,6% меньше, чем в 2017 году, в основном из-за сокращения отгрузки в Казахстан).

В структуре экспорта Омской области 52,5% занимает продукция химической промышленности (углерод, эфиры простые, эфироспирты, полипропилен, синтетический каучук, шины и покрышки), 22% – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (пшеница и меслин, ячмень, хлебобулочные изделия, молоко), 13,7% — машины и оборудование (сельскохозяйственные и электрические машины, железнодорожные вагоны).

По словам министра, в результате реализации нацпроекта объем экспортной промышленной продукции Омской области до 2024 году должен увеличиться в 2,5 раза – с 487 млн. до 1 млрд. 80 млн. долларов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.