Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Губернатор дал старт крупнейшему инвестпроекту в сельском хозяйстве региона

8 августа 2019 12:24
0
1250

«Омский бекон» завершил строительство племенного репродуктора на 1700 свиноматок с единовременным содержанием 25 тысяч голов свиней. 

30 июля в селе Калинино Омского района торжественно открылся новый племенной репродуктор производственного комплекса «Омский бекон». Его строительство стало финальным аккордом первого этапа масштабного инвестиционного проекта модернизации свиноводческих предприятий Группы «ПРОДО». Запуск производственных объектов такого масштаба – важное событие для региона, поэтому глава Омской области Александр БУРКОВ лично присутствовал на открытии комплекса. Он вместе со спикером Заксобрания Владимиром ВАРНАВСКИМ, председателем совета директоров Группы «ПРОДО» Андреем ГОРОДИЛОВЫМ, генеральным директором Группы «ПРОДО» Петром ИЛЮХИНЫМ и директором ПК «Омский Бекон» Александром КИВИЧЕМ перерезали традиционную красную ленточку, символизирующую запуск предприятия. 

Новый племенной репродуктор был построен в 40 километрах от Омска за незначительный промежуток времени на землях, которые ранее «Омский бекон» использовал для выращивания кормов. Теперь в десять просторных производственных корпусов заселят стрессоустойчивую и продуктивную породу свиней.«Мы здесь будем производить ремонтную свинку (ремонтный молодняк в сельском хозяйстве – это выращиваемый для замены выбракованных и выбывших из стада животных и для увеличения численности поголовья. – Прим. ред.) из двух пород: мать – крупная белая, отец – ландрас, – рассказал о технологии выращивания свиней Александр КИВИЧ. – Потом поголовье пойдет на другой комплекс, где производят свинью для мясокомбината, там происходит скрещивание с хряком породы дюрок. В результате получается трехпородная товарная свинья, которая быстро растет, хорошо адаптируется, получается отличное мясное сырье. Мы хотим получать в среднем 15 поросят на одну свиноматку после опороса. И это вполне достижимо, на Чунаевском свинокомплексе бывают опоросы и по 16 поросят. Продуктивность у данной генетики очень высокая».

Всего единовременно в племенном репродукторе сможет содержаться до 25 тысяч голов. Он рассчитан на 1700 свиноматок, которые будут приносить потомство каждые четыре месяца. Далее ремонтная свинка будет использоваться для воспроизводства стада промышленных комплексов «Омского бекона».

Для первых лиц региона провели экскурсию по новому племрепродуктору. Он полностью готов к приему поголовья, внутри корпусов организованы участки для воспроизводства, опороса, помещения для мытья свиноматок, узел подготовки воды, где из технической делают питьевую, именно она подается поголовью. Главе региона показали системы управления, загоны для свиней с подогревом, где происходит доращивание. Во всех помещениях организованы автоматическая подача корма и воды, системы удаления навоза. В цехах комплекса будут работать 70 сотрудников в две смены.

Первые животные займут свои места уже 15 августа. Новый репродуктор оснащен современным оборудованием немецкой компании «Биг Дайчман», при реализации проекта применен лучший мировой опыт. «Здесь собраны самые современные технологии в свиноводстве, – поделился впечатлениями от осмотра племенного репродуктора Александр БУРКОВ. – Важно, что при меньшем количестве поголовья теперь «Омский бекон» получит более высокую продуктивность: Это говорит об эффективной системе производства, где применены самые инновационные технические решения».

Губернатор вспомнил, как год назад он присутствовал на открытии станции искусственного осеменения на 150 хряков в поселке Фадино: «Станция искусственного осеменения и племенной репродуктор позволили привлечь более 3 млрд. рублей инвестиций в аграрный сектор. За последние годы это крупнейший инвестпроект на территории региона. Это и зарплата строителям, и отчисления налогов. Общая емкость инвестпроекта составляет более 8 млрд. рублей. Мы получаем: увеличение объемов выпускаемой продукции а это налог на прибыль, новые объекты – это налог на имущество, на землю, это все доходы Омского района и областного бюджета. А главное – создание рабочих мест».

Александр КИВИЧ вспомнил первого руководителя «Омского бекона» Артура МАЙОРОВА и Сергея МАНЯКИНА, который в тот момент стоял во главе региона, и отметил, что в этом году предприятию исполняется 46 лет. Сегодня, по словам КИВИЧА, задача предприятия –«снова стать первым в России, лучшим, эффективным».

– Правительство Омской области и Группа «ПРОДО» имеют пример плодотворного сотрудничества власти и бизнеса. Я убежден, что практика последних двух лет нашего взаимодействия все-таки подведет руководство «ПРОДО» к тому, что дальнейшие средства надо вкладывать здесь, в нашем регионе, – выразил надежду Александр БУРКОВ и пожелал сотрудникам комплекса плодотворной работы и высокой зарплаты. Кстати, губернатор решил лично убедиться, что на племенном репродукторе будут созданы хорошие условиях труда: первым делом делегация гостей посетила раздевалку, увидела механизмы, которые будут обеспечивать соблюдение всех необходимых ветеринарно-санитарных норм.

– Открытие этого объекта закладывает основу для дальнейшего развития «Омского бекона». Мы много трудились, чтобы все создать, поэтому мы благодарим коллектив строителей, администрацию района, области, Александра Леонидовича за помощь, доверие. Самостоятельно мы бы это не реализовали, – отметил на открытии комплекса председатель совета директоров Группы «ПРОДО» Андрей ГОРОДИЛОВ.

Отметим, региональные власти оказали помощь в оформлении земель, газификации, строительстве дорог, которые сейчас, кстати, имеют отличное качество. Этот объект, как и первая очередь реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский» в Лузино (на 3150 свиноматок), был создан в рамках первого этапа инвестпроекта по модернизации «Омского бекона». Генеральный директор Группы «ПРОДО» Петр ИЛЮХИН поделился дальнейшими планами: «Второй этап реконструкции Чунаевского свинокомплекса в Лузино начнется в 2020 году. Ожидается, что объем инвестиций составит около 1,5 млрд. рублей. Все наши инновации направлены на то, чтобы сделать конкурентоспособной себестоимость продукта».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Зачем учиться в автошколе?

Если хочется научиться управлять машиной, то искать нужно не только учителя, но и автошколу, в которой есть все необходимое

26 ноября 18:35
0
803



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.