Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Сергей МОДЕНОВ: «Общий объем инвестиций 2019 года – более 1,1 млрд рублей, и на сегодняшний день выполнено уже более 50% инвестпрограммы...»

15 августа 2019 09:12
0
1267

В августе, накануне 76-летия основания Омской энергосистемы состоялась пресс-конференция директора Омского филиала компании «Россети Сибирь» Сергея МОДЕНОВА.

На пресс-конференции он рассказал об инвестициях в сетевую инфраструктуру, о самых крупных проектах предприятия, о стратегии развития крупнейшей электросетевой компании региона и о подготовке распределительных сетей к работе в осенне-зимний период. Предлагаем читателям «КВ» ознакомиться с наиболее интересными моментами пресс-конференции в Омском филиале «Россети Сибирь», записал их обозреватель-аналитик Николай ГОРНОВ.

Об инвестициях

Действительно, на площадке Петербургского экономического форума генеральный директор «Россети Сибирь» и губернатор Омской области подписали 6 июня 2019 года долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики, рассчитанное на 10 лет, за это время предполагается инвестировать порядка 10 млрд рублей. В нашем понимании, эта сумма может быть и больше, все будет зависеть и от задач, которые будет ставить перед нами правительство Омской области, от результатов тарифного регулирования и темпов социально-экономического развития региона. Если говорить об инвестициях текущего года, то порядка 500 млн рублей выделено на программу капитального ремонта, а общий объем инвестиций – более 1,1 млрд рублей. Причем на сегодняшний день выполнено уже более 50% инвестпрограммы. Основные объемы планируется завершить к концу октября.

О крупных проектах

В числе ключевых проектов 2019 года, которые реализуются в рамках инвестпрограммы, второй этап реконструкции подстанции «Красноярская», расположенной в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха, которая в последние годы активно развивается. В 2018 году мы провели первый этап модернизации, трансформаторная мощность энергообъекта увеличилась на 30% – до 15,6 МВА. В 2019 году, в рамках второго этапа модернизации, будет заменен второй силовой трансформатор, что позволит увеличить мощность энергообъекта почти в два раза – до 20 МВА.

Еще в этом году мы модернизируем и подстанцию «Тара», которая расположена в городе Тара и обеспечивает электрической энергией весь город. Проект реконструкции предполагает установку управляемого шунтирующего реактора – УШР, который повысит надежность работы оборудования и качество электроснабжения.

Если говорить о ближайших перспективах, мы планируем строительство совершенно новой «цифровой» подстанции «Кристалл» 110/10 кВ в Советском округе Омска. В этом году будем завершать проектные работы. Завершаются проектные работы и по реконструкции подстанции «Омская» 35/10 кВ, которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района. Будет реализован проект «Цифровой район электрических сетей».

Об умных счетчиках

В этом году мы планируем установить порядка 20 тысяч интеллектуальных приборов учета. Для потребителей эта услуга будет бесплатной. Установка интеллектуальных систем учета – один из необходимых шагов для перехода к «цифровым» сетям. Цифровизация энергоучета позволит усилить контроль над надежностью электроснабжения, ведь интеллектуальные системы учета – это не только «умные» счетчики, способные удаленно передавать показатели, но и датчики, позволяющие диагностировать неисправности.

Интеллектуальный прибор состоит из счетчика, который устанавливается на опоре линии электропередачи, а также выносного дисплея, отображающего информацию о количестве потребленной электрической энергии. Теперь энергетикам не нужно заходить в дома, чтобы проверить показания приборов учета, да и самому потребителю нет необходимости совершать с прибором какие-либо манипуляции, все показания снимаются автоматически, в режиме онлайн информация о потребленной электрической энергии передается на серверы ресурсоснабжающей и сбытовой организаций, и даже квитанции на оплату формируются автоматически.

Потребители имеют возможность экономить, самостоятельно контролируя процесс энергопотребления, если выберут двух- или трехтарифную систему учета. При этом ответственность за поверку, ремонт и замену интеллектуального прибора учета, а также все остальные расходы на его обслуживание несет сетевая организация.

С 2012 года наши специалисты уже смонтировали в домах жителей региона более 48 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии. И процесс этот, я думаю, будет непрерывным. ИТ-технологии развиваются стремительно, по различным направлениям, и мало кто может сказать, что будет завтра. Тем не менее за достижениями цифровой индустрии нужно следить и своевременно реагировать, чтобы использовать в интересах потребителей все лучшее, эффективное и качественное.

О «цифровой» электросетевой инфраструктуре

Исходя из программы «Цифровая экономика», утвержденной Правительством РФ, начиная с 2019 года все новые объекты компании «Россети Сибирь» будут строиться с применением цифровых технологий. Хотя элементы цифровой сети, телемеханизация подстанций внедряются у нас уже давно. Есть современные подстанции с дистанционным управлением «Прибрежная», «Весенняя», «Энтузиастов». К сожалению, отключения электрической энергии полностью исключить невозможно. В силу разных факторов. И основная задача цифровой трансформации – это как раз повышение надежности электроснабжения потребителей, сокращение перерывов в электроснабжении буквально до нескольких минут, локализация сбоев, снижение потерь электроэнергии, значительное снижение затрат на оперативное обслуживание.

Сегодня продолжается цифровизация электросетевого комплекса. В эту программу входят работы по телемеханизации подстанций, модернизации цифровых каналов связи, реконструкции подстанций с заменой устройств релейной защиты и автоматики, установка умных приборов учета электроэнергии. В этом году у нас в планах масштабная работа по телемеханизации подстанций 110/35/10 кВ «Крутинская», «Нижнеомская», «Оконешниково». Будут установлены современные контроллеры телемеханики с функцией «горячего» резервирования, цифровые измерительные преобразователи, аварийно-предупредительная телесигнализация, организованы волоконно-оптические линии связи. Диспетчер сможет не только получать информацию о работе оборудования в режиме реального времени, но и отслеживать состояние сети, дистанционно управлять коммутационными аппаратами на подстанции.

О надежности электросетевой инфраструктуры

По итогам 2018 года по информации независимого рейтингового агентства «Энергоньюс Медиа» Омский филиал компании «Россети Сибирь» оказался в лидерах рейтинга надежности среди сетевых предприятий более 70 регионов России…

О подготовке к зиме

В филиале ежегодно реализуется ремонтная программа. Как правило, к следующему осенне-зимнему периоду начинаем готовиться еще текущей зимой. Определяем для себя «узкие» места, системные вопросы, требующие решения. Так, в марте мы уже начали выполнять план мероприятий для подготовки к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Комплекс организационных и технических мероприятий, в принципе, не отличается от прошлогоднего: ремонт оборудования подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, повышение надежности схем электропитания.

В этом году мы так же продолжаем работы по замене «голого» провода на самонесущий изолированный провод – СИП, меняем изоляторы на воздушных линиях электропередачи, производим монтаж грозозащитного троса. Для обеспечения бесперебойной работы воздушных линий, проходящих по лесным массивам, исключения случаев падения деревьев на провода, предотвращения повреждений ЛЭП, в 2019 году будут продолжены работы по выполнению многолетней целевой программы по расширению просек вдоль воздушных линий электропередачи.

Ключевые задачи: полное исполнение ремонтной программы, объем которой в этом году превышает 500 млн рублей, подготовка персонала к осенне-зимнему периоду, в нее входят и инструктажи, и противоаварийные тренировки различного уровня, включая региональный уровень с участием Системного оператора Единой энергетической системы и других территориальных сетевых организаций.

О хозспособе

Часть работ мы выполняем собственными силами, не привлекая подрядчиков. Чем это выгодно региону? Безусловно, снижением стоимости строительства ряда объектов. Сегодня мы самостоятельно выполняем 20-30% от общего объема ремонтных работ.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.