Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Омскэнерго сильно пожалело, что согласилось на сделку по выкупу кабеля под Иртышом

30 ноября 2022 09:24
0
1743

Рейтинг недели с 21 по 28 ноября 2022 года: события, тенденции, слухи. 

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил, что Совфед получил представление президента об отставке Алексея КУДРИНА с должности главы Счетной палаты. Среди самых вероятных кандидатов на председателя СП называют депутата Госдумы от Омской и Новосибирской областей Александра ЖУКОВА.

В предыдущую среду, 23 ноября, губернатор Александр БУРКОВ подписал распоряжение №52-рп/лс о заместителях министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Согласно этому документу Яна СТАРУХИНА и Сергей ЦУКАНОВ назначены заместителями на срок полномочий министра Владимира ШНИПКО.

На постах заместителей министра СТАРУХИНА и ЦУКАНОВ работали еще при предшественнике ШНИПКО. Антон ГААК лишился поста министра 22 августа: губернатор отправил его в отставку после обрушения жилого дома в Нефтяниках. На следующий день, 23 августа, министром назначили 32-летнего директора МП «Тепловая компания» Владимира ШНИПКО. По итогам трехмесячного срока стало ясно, что ШНИПКО, ЦУКАНОВ и СТАРУХИНА сработались и эту команду следует сохранить.

24 ноября на заседании Законодательного собрания Омской области стало известно об уходе с поста главы Омского Фонда капитального ремонта Рустема ПРОТАСОВА. Об этом сообщил губернатор Омской области во время обсуждения изменений в проект закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. После резкой критики депутатами от КПРФ работы Фонда капремонта он взял слово:

– Мы могли бы найти консенсус. Просто идите на должность руководителя Фонда. Я официально заявляю, Константин Германович [ТКАЧЕВ], Владимир Алексеевич [ВИНИЧЕНКО], пишите заявление на должность директора Фонда капремонта. Я вас назначу завтра. Потому что сегодняшний директор Фонда уже написал заявление об уходе.

25 ноября депутаты совета Горьковского городского поселения выбрали главу муниципальной администрации. Кандидатов было двое – директор районного Центра по работе с детьми и молодежью Евгения МОРОЗОВА и атаман ныне ликвидированного Горьковского станичного казачьего общества Вячеслав ТЮГАЕВ. Как пишет районная газета «Горьковский вестник», благодаря поддержке ячейки «Единой России» победил ТЮГАЕВ.

Предыдущим главой Горьковского городского поселения был Юрий КОПЧАК. Он ушел в отставку в декабре 2020 года, и с тех пор райцентром руководили исполняющие обязанности главы.

25 ноября 2022 года на территории новых мощностей «Омсквинпрома» стартовало производство виски на основе выдержанного шотландского дистиллята, за что недавно назначенная председателем правления Алкогольной Сибирской группы Елена СТОЛБОВСКИХ зарабатывает плюс в рейтинге. Инвестиции в расширение производства предприятия составили более 100 млн рублей. Виски будет экономсегмента – аналогом шотландского William Lawson's.

На состоявшемся 28 ноября заседании Региональная энергетическая комиссия Омской области утвердила новые тарифы на коммунальные услуги. Установленные 1 июля тарифы с 1 декабря повышаются.

Напомним, что рост тарифов – это инициатива не региональных, а федеральных властей. Правительство РФ своим постановлением перенесло сроки индексации тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Таким образом, в 2022 году тарифы на услуги ЖКХ повысятся дважды – 1 июля и 1 декабря. РЭК поясняет: «Тарифы утверждены в полном соответствии установленному федеральным правительством предельному уровню индексации и будут заморожены практически на два года».

Тариф на электроэнергию с 1 декабря вырастет в домах с газовыми плитами с 4 рублей 72 копеек до 5 рублей 14 копеек за киловатт/час, в домах с электрическими плитами – с 3 рублей 30 копеек до 3 рублей 60 копеек за киловатт/ час.

Тарифы на газ различаются для разных категорий потребителей. Стоимость природного газа от ООО «Газпром межрегионгаз Омск» увеличится от 42 до 67 копеек, стоимость сжиженного газа от ООО «Омская областная газовая компания» – в пределах 9%.

Для абонентов АО «Омск-Водоканал» тариф на услуги водопровода увеличится с 19 рублей 87 копеек до 21 рубля 65 копеек, на услуги канализации – с 23 рублей 18 копеек до 25 рублей 26 копеек за кубический метр.

Предельный единый тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит» поднимется с 1018 рублей 95 копеек до 1110 рублей 61 копейки за кубический метр и с 6830 рублей 17 копеек до 7444 рублей 60 копеек за тонну.

Кстати, на прошедшей неделе РЭК сообщила, что  Омский областной суд отказал в удовлетворении иска компании «Россети Сибирь», которая пыталась обязать Региональную энергетическую комиссию Омской области учесть в тарифе на электроэнергию инвестиционные расходы в размере 636,7 млн рублей: «В ходе судебного заседания было доказано, что фактических расходов денежных средств на финансирование инвестпрограммы предприятие не понесло. Рассмотрев материалы дела, суд решил, что РЭК законно произвела корректировку НВВ предприятия и исключила расходы на выполнение мероприятий инвестиционной программы «Выкуп кабельной линии 110 кВ ПС «Фрунзенская» – ПС «Прибрежная» в сумме 636,7 млн рублей».

Речь идет о той самой знаменитой кабельной сделке при посредничестве правительства Омской области между  Омскэнерго и Омскэлектро, в результате которой последнему удалось ликвидировать более чем миллиардную задолженность перед Омскэнерго. Омскэлектро тогда возглавлял Манвел МАЖОНЦ, которому таким образом удалось вытащить принадлежащее городу Омску предприятие из глубочайшей финансовой ямы и вывести на прибыльность. Сейчас он первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан и до сих пор гордится этим своим омским деянием.

А вот «Россети Сибирь», филиалом которого является Омскэнерго, надо полагать, об этой сделке глубоко сожалеют, потому что этот миллиард им пришлось вытаскивать из собственной прибыли. Это оказался солидный удар по предприятию. Объясню, в чем проблема. Если бы «Россети Сибирь» за тот же самый миллиард построили свой кабель, то в рамках инвестиционной программы эти деньги были бы включены в тарифы. А значит, затраченное вернулось бы предприятию. Но они купили готовый кабель, тогда как по букве закона в инвестиционную программу включаются создаваемые в соответствующий период объекты. Теперь выясняется, что они его не «создавали» – он уже был! Думаю, если бы появилась возможность вернуться по времени назад, «Россети Сибирь» (тогда МРСК Сибири) категорически бы отказались от этой сделки. Они пошли на это только потому, что им пообещали включить объект в инвестиционную программу. И он был включен и даже утвержден приказом Министерства энергетики РФ  от 28 декабря 2015 года №№ 1043 «Об утверждении инвестиционной программы ПАО «МРСК Сибири» на 2016 – 2020 годы».

Как писали «Коммерческие Вести» летом 2019 года, из-за этой разницы – «создаваемый»  или «готовый» – было возбуждено уголовное дело, мы тогда единственные подробно рассказали его суть. Та же РЭК, не включая в тариф 2022 года 636,7 млн кабельных рублей, руководствовалась представлением Следственного управления СК  РФ по Омской области «от 5 октября 2021 года № 201.2-38/12102520036000006 о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона)».

Как сказано в этом представлении,«в 2019 году должностные лица РЭК Омской области… при осуществлении корректировок необходимой валовой выручки не исключили из объема фактического финансирования средства в сумме 636 714 000 рублей». Поэтому «с целью восстановления нарушенных прав граждан и организаций, а также законных интересов общества и государства в представлении предложено рассмотреть вопрос о принятии мер, направленных на исключение из расчетов при установлении тарифа на услуги по передаче электрической энергии в последующие периоды экономически необоснованных расходов ПАО «МРСК Сибири», фактически не понесенных организацией в периоде регулирования, на который устанавливались регулируемые цены (тарифы)». То бишь на 2022 год.

Что и было сделано. Что же касается уголовного дела, постановлением СУ СК РФ по Омской области от 25 февраля 2022 года оно было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.