Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Александр ПРИВАЛОВ: «Знание и труд новый быт нам дадут»

22 августа 2019 11:31
0
1473

«Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли,

Фонтаны били голубые и розы красные цвели…»

Деревья были выше, трава зеленее, небо синЕе, а пломбир – вкуснее. Для нас СССР – страна нашей молодости, для новых поколений – утраченное никогда не виденное нечто. Но это не мешает кому-то из них ностальгировать по ней, подобно Никите Михалкову, томящемуся по дворянским гнездам.

В СССР сайтов не было, зато сейчас есть сайты о нем. Один такой, с шикарным именем – «Красное знамя», WWW.KRASNOYEZNAMYA.RU – WEB-проект о СССР и советской эпохе.

«На нашем сайте Вы сможете увидеть материалы, воплощающие собой советскую эпоху со всеми её достоинствами и недостатками. Она была именно такая, и мы стремимся показать вам в неизменном виде!.. Историю нельзя переписать – а это всего лишь исторический Интернет-ресурс, который проведёт вас по прошлому веку от царской России, в которой зарождались зачатки социализма, до перестройки».

По первоначальной концепции, историю страны представляют плакаты. Затем добавились несколько разделов о знаменитых людях и созданиях человеческих рук: «Легенды советского спорта» и «Легенды советского автопрома», открытки. Раздел «Республики СССР» посвящен истории флагов и гербов союзных республик. В перспективе создатели надеются добавить песни разных лет, фотографии о жизни страны и другие документальные свидетельства.

Каталог плакатов начинается с дореволюционного времени. Заглянув, сразу понимаешь отличия дилетантской коллекции от хотя бы любительской. Плакаты есть, но их атрибуция отсутствует. Под изображениями расставлены теги, но пояснений или хотя бы года выпуска нет. В справочном разделе (меню справа) предлагается информация об историческом периоде, событиях и некоторых персонах начала XX века. Под плакатами воспроизводится отпечатанный на них текст.

В разделе «Революционные плакаты» собраны изображения 1917 года и периода Гражданской войны. Период между войнами поделён на два диапазона: 20-30 годы (с дроблением на три части по непонятному принципу) и довоенное время. Раздел Великой Отечественной войны рубрицирован по годам. Дальше следуют: Сталинская эпоха, Послевоенная Россия, Хрущевская оттепель, Брежневская эпоха, Перестройка, Реклама и культура.

Слабый классификатор худо-бедно позволяет ориентироваться в информации. Без него вообще невозможно было бы что-то найти – только листать и любоваться. Хуже то, что для поисковиков этот контент, фактически, закрыт. Вряд ли кто-то ищет плакат о пуске метро по ключевым словам «призыв к работе по строительству ветви, портрет Сталина, стройка завершилась, Становление страны советской, Становление СССР, В борьбе за мир».

Поиск на самом сайте не работает, хотя на каждой странице под верхним меню встроен виджет Гугл-поиска. Набирая в запросе текст с плаката перед глазами, вы со стопроцентной вероятностью получите то же, что и я: «Ничего не найдено».

В очередной раз убеждаюсь: прекрасная идея, богатый контент и роскошное имя не гарантируют успеха, если на стадии проектирования сайта не продуманы важные вопросы: для кого он и как его найдет целевая аудитория.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.