Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

ПРИЛЕПИН и Бледный подарят Таре «Сибирский фестиваль искусств»

22 августа 2019 11:35
2
2189

Тем самым они хотят оживить старейший город Сибири. 

19 августа в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, посвященная запуску «Сибирского фестиваля искусств», который впервые пройдет в Таре в 2020 году. Он будет приурочен ко Дню города Тары, празднуемому в конце июля. Миссией мероприятия является развитие творческого потенциала российской глубинки. По замыслу автора идеи – участника омской рэп-группы «25/17» Андрея ПОЗДНУХОВА по кличке Бледный, фестивальная программа развернется на нескольких площадках, где будут представлены художественные выставки, перформансы, лекции, чтения с преобладанием «сибирского контекста». Центральным событием станет музыкальная сцена, где наряду с молодыми сибирскими исполнителями выступят супергруппы «Калинов Мост» и «25/17».

Проектом заинтересовался писатель, публицист и общественник Захар ПРИЛЕПИН, с которым Бледный дружит много лет – они вместе в том числе ездили в Донбасс. ПРИЛЕПИН также является руководителем проекта ОНФ «Добровольцы культуры». Недавно он публично пообещал поддержать воплощение и другого необычного проекта – в хрущевке на окраине Омска хотят создать народный музей Егора Летова из его бывшей квартиры по улице Петра Осминина. Там располагалась студия «ГрОб-Records», в которой были записаны практически все альбомы панк-группы «Гражданская оборона», проекта «Коммунизм», Янки ДЯГИЛЕВОЙ и других представителей сибирского анархичного андеграунда. «Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов – звезда и личность мирового уровня, а для Омска – настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле…», – заявил ПРИЛЕПИН.

Позицию писателя приехал транслировать в Омск начальник рабочей группы проекта «Добровольцы культуры» Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Он признался, что знакомство с Тарой превзошло все его ожидания. «Ученым еще предстоит разобраться в этой аномалии», – пошутил он, восхитившись тем, что в небольшом городе бурлит культурная жизнь.«Речь не идет о том, чтобы поддержать какую-нибудь местную группировку современных художников. Мы хотим помочь местным пассионариям изменить всю культурную среду. Тара может стать не просто сибирским Суздалем, но арт-центром, в который будут стекаться люди, интересующиеся искусством, со всего мира. Город ждет большое будущее, ведь не нужно делать ничего со стороны, нужно помочь тому, что уже есть. Фестиваль позволит привлечь новые творческие силы в город. Для нас же это эксперимент по преображению России, ведь рост нашей страны всегда приходит из глубины», – пояснил КУЗНЕЦОВ. Он процитировал и ПРИЛЕПИНА:«Добровольческое движение в регионах через творческие проекты дает нам шанс вырастить новую культурную элиту. Это долго, тяжело и трудно, но перспективы есть».

Бледный был неожиданно для рэп-артиста немногословен. Он лишь выразил надежду на то, что фестиваль поможет местным артистам громко о себе заявить, а само мероприятие выйдет за пределы региона и станет явлением федерального значения. ПОЗДНУХОВУ припомнили его интервью Юрию ДУДЮ, в котором тот посетовал на то, что в Таре можно только предаваться пьянству. Но музыкант не стал отступать от своих слов: «Человек пьет от того, что ему нечем заняться. У него нет работы, нет возможностей реализовать себя. Это одна из причин, почему в Таре нужен фестиваль. Но это проблема всех маленьких городов России – я ведь часто езжу по стране и вижу это».

За приятеля вступился КУЗНЕЦОВ: «Андрей конструктивно критикует ситуацию. Он неравнодушен и хочет ее изменить реальными действиями. Только люди с такой позицией и способны это сделать. В субботу весь день шли переговоры с мэром Тары, который в итоге проникся мыслью Андрея, хотя был задет его высказыванием. Он даже готов предоставить «Сугробу» арт-резиденцию».

Кстати, о «Сугробе». То самое тарское искусство представлял Денис РУСАКОВ, художник, бутафор Северного драматического театра им. Михаила Ульянова, один из лидеров творческого пространства «Арт изба «Сугроб», которое в прошлом году оформилось в творческое объединение и одноименную галерею. За плечами этой плеяды художников, актеров, музыкантов, фотографов и прочих творческих деятелей персональные и коллективные выставки в Таре, Омске, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Праге. Он скромно высказал ожидаемые сентенции о том, что фестиваль поможет привлечь внимание к культурной жизни Тары.

В пресс-конференции приняли участие и чиновники – министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ и заместитель губернатора Омской области Михаил КАРАКОЗ. КАРАКОЗ пообещал не забюрократизировать предстоящее мероприятие, напомнив, что недавно прошедший «Симфопарк» получился вполне себе неформальным, несмотря на активное участие властей. По мнению замгубернатора, поддержка молодежи благотворно скажется на ее положении, подтолкнув к мысли, что и в родном регионе можно найти пути для творческого развития. ТРОФИМОВ напомнил, что Тара как старейший город Сибири обладает богатой историей, так что фестиваль способен притянуть в нашу область туристов из других регионов. А уж чиновники позаботятся как о трансферах в Тару из Омска, безопасности фестиваля, на который вход будет свободный, качестве оборудования, организации питания, так и о проживании гостей. Гостиничный фонд на 600 мест там уже есть, а можно рассмотреть вариант с палаточным размещением – именно так происходит на известных музыкальных фестивалях. Скорее всего власть поможет и деньгами, но пока озвучить сумму, которую они могут выделить, чиновники не решились.

За мысль об исторической ценности места зацепился КУЗНЕЦОВ: «Я нигде больше не видел, чтобы в гостинице была книжная полка с произведениями только местных авторов. А два непримиримых художественных течения в 30-тысячном городе, которые спорят по поводу эстетического вида памятника Ермаку? Это приметы сложной культурной жизни, конфликты для творческих людей естественны». Экскурсии по историческим местам, например археологических раскопок, станут органичной частью фестиваля, уверены эксперты. По мнению приезжего спикера, интересно будет всем – даже далеким от искусства.

Литературную составляющую на себя возьмет ПРИЛЕПИН, обещая философские чтения и дискуссии. Как полуиронично заметил КУЗНЕЦОВ, в Таре, в сибирской тайге живут настоящие русские люди с бездонным внутренним миром и мятежным духом, не испорченные телевидением, которым как раз будут интересны разговоры за жизнь. Он, кстати, не опасается, что «развращенные» фестивалем тарские таланты хлынут покорять столицы:«Не стоит недооценивать русское хтоническое начало. Омск нельзя покинуть. Андрея Омск не отпустил, он возвращается обратно. Нужно придать новое содержание старому мему. Я бы хотел жить в стране, которую не можешь покинуть, но не потому, что тебя не пускают, а потому, что ты сам не хочешь и возвращаешься обратно, любишь это место».

Комментарии
ох, 4 сентября 2019 в 13:08:
А фестиваль и пиар события милые, удобные и «движуха» для отчета министерства культуры
рыбка Ванда 25 августа 2019 в 20:13:
"..в Таре, в сибирской тайге живут настоящие русские люди с бездонным внутренним миром и мятежным духом, не испорченные телевидением, которым как раз будут интересны разговоры за жизнь." — сказал гость Кузнецов, но знал бы он сколько этих мятежных духом вытеснили из Тары для спокойствия и стабильности властные патриоты. А фестиваль и пиар события милые, удобные и «движуха» для отчета министерства культуры
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Основав город Тару»

Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в свет книгу Эрики МОНАХАН «Сибирские купцы: торговля в Евразии раннего Нового времени» (М.; 2024 год; 568 стр.; тираж 1000 экз.)

21 февраля 22:56
1
384

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.