Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Александр КРЫЛОВ: «Если бы колонна не выдержала, здание «Арены Омск» могло бы сложиться, как карточный домик. Проблема в том, что использовали не то проектное решение...»

29 августа 2019 09:34
0
1606

Большой двухчасовой стрим с Александром КРЫЛОВЫМ, отвечавшим на вопросы фанатов ХК «Авангард», был опубликован 22 августа на официальном сайте клуба и в паблике омских болельщиков одной из социальных сетей (https://vk.com/fcava).

Предлагаем вниманию читателей «Коммерческих вестей» наиболее интересные фрагменты из этого интервью.

О прошлом сезоне

Основной урок, который я вынес, что не нужно принимать скоропалительных решений. Помните, начало сезона выдалось удачным, потом был провал, и очень хотелось вмешаться в процесс, но вот это терпение, которое мы все проявили, позволило по итогу хорошо сыграть, выйти в плей-офф и в финал. Это команда, живой коллектив, на внутреннее состояние спортсменов влияет результат, как только начинаются проигрыши, у некоторых возникает паника, и здесь важно научиться мотивировать людей на каждый матч. Проиграл – забыл, следующий матч начинаем сначала. Мотивационный настрой перед игрой хорошо получается у Боба, я это видел своими глазами, я очень уважаю такой подход. Сам выход в финал был и неожиданным для нас, с одной стороны, но его все уже так желали, с другой стороны, что нам просто не хватило эмоциональных сил, как мне кажется. Нам и физических сил, в общем-то, не хватило, но больше эмоциональных. При этом ЦСКА был готов к финалу, будем откровенны, на все 100%.

О зарплатах игроков КХЛ

Потолок зарплат – хорошая идея. Я готов участвовать в том, чтобы она выполнялась таким образом, как были приняты решения. Максиму СУШИНСКОМУ этот вопрос поставлен еще в прошлом году, он готовится к тому, чтобы перевести команду в состояние, которое соответствует регламенту. Надеюсь, после введения потолка зарплат повысится конкуренция. То есть больше клубов будет в состоянии бороться за Кубок – сузится тот спрэд между богатыми и бедными. Налог на роскошь? С ним мы не решим главную задачу. Это очевидно. Налог на роскошь существует сейчас, поэтому ЦСКА и закрывает часть бюджета лиги этим штрафом. И мы, кстати, тоже. Стоит задача – не заработать лиге, а сделать ее привлекательной, чтобы и европейские клубы захотели играть в этой лиге, и сам чемпионат вызывал у болельщиков интерес своей непредсказуемостью.

По поводу открытых зарплат я не очень понимаю спор. Хоккеисты – публичные люди. Я соглашусь, когда депутата просят отчитываться за все его финансовые операции и опубликовать декларацию. Ты уходишь из бизнеса – идешь во власть, и люди, которые тебе доверяют представлять их интересы, должны знать, чем ты обладаешь. А многие хоккеисты не хотят, чтобы люди знали, сколько они зарабатывают, и их могу понять. С точки зрения контроля потолка кому нужно, те знают все цифры. Нужно ли выставлять это на всеобщее обозрение? Не знаю. У меня нет четкой позиции по этому поводу.

Об игроках НХЛ

Разница между игроками КХИ и НХЛ очень большая. И она в качестве. Игроков уровня первых двух звеньев в командах НХЛ в России единицы. Они умеют практически все. Игроки третьих и четвертых звеньев НХЛ для нас звезды. Это же очевидно. Все лучшие играют там. И они отдают, играя в НХЛ, гораздо больше, чем игроки других лиг. По крайней мере, пока. И нам очень бы хотелось провести матч с одним из клубов НХЛ. И мы работаем над этой идеей. Надеюсь, в ближайшее время сможем ее реализовать. Я думаю, что и КХЛ заинтересована в таких встречах.

О тренерах

Я бы очень хотел, чтобы Боб ХАРТЛИ хотя бы год отработал в Омске. И я приложу максимум усилий для этого. Дело в том, что Омск Бобу очень понравился, он снял здесь квартиру, считал, что это идеальный город, чтобы выиграть Кубок Гагарина, и это будет мой главный аргумент, когда я начну его уговаривать подписать следующий контракт. БЫКОВА я действительно приглашал. И летал в Швейцарию. А первый разговор состоялся у него дома, мы разговаривали с ним часа три. И в целом про хоккей поговорили, я ему рассказал про цели и задачи «Авангарда», про свои цели, то есть зачем я пришел на эту должность, очень много внимания уделили теме развития детского и юношеского хоккея. В этом направлении мы сейчас и сотрудничаем. Когда мы встречались в Копенгагене, стало ясно: Вячеслав Аркадьевич не сможет принять мое предложение по семейным обстоятельствам. Он очень хотел, поверьте мне. И сейчас мы постоянно на связи, пару раз в неделю общаемся.

О СУШИНСКОМ

История со 100 миллионами, которые якобы присвоил СУШИНСКИЙ, все это выхвачено из контекста. Понятно, что клуб – большой живой организм, там куча людей и все пытаются что-то рассказать. Да, был технический момент, который связан с неправильным учетом. А потом вырвали из контекста, раздули, якобы мы сами себе что-то понавыписывали. Если бы ситуация была серьезная, Максима бы уже не было с нами. И неправда, что с нового сезона я буду принимать гораздо большее участие в трансферной деятельности. Мы сразу с Максимом договорились, что трансферные дела – это его, я в них не лезу. Согласовываю только основные параметры – цену, условия. И включаюсь в процесс, когда сложные кейсы, но таких было всего два-три. Я вообще говорил о другом, что я пришел в клуб, который с точки зрения хозяйственной был нулевым. И это правда. Просто в прошлом году мне не хватило времени и сил, чтобы сделать из клуба настоящую компанию. Ведь клуб – это, в первую очередь, хозяйственный субъект. Здесь должен быть бюджет, должен быть финансовый контроль, KPI расставлены, чтобы понятно было, кто за что отвечает. И введение должности генерального директора позволит мне смотреть на проект «Авангарда» как на хозяйствующий субъект.

О Балашихе

Конечно, в каждом негативе нужно попробовать найти позитив. В данном случае позитив в том, что с переездом в Балашиху у клуба прибавилось количество лояльных болельщиков. «Авангард» вообще один из немногих клубов, имеющих болельщиков в разных городах. Если говорить о хоккеистах, никто из них не говорил, что он предпочтет команду, которая играет ближе к Москве. Хоккеистов интересуют только профессиональные вещи – возможность бороться за Кубок, коллектив, тренерский состав клуба и так далее. Понятно, что для семей город имеет значение, это да. И в Балашихе, кстати, мы бы хотели оставить о себе память, и есть договоренность с губернатором Подмосковья, и в Балашихе уже открыт филиал академии «Авангард», а после возвращения команды в Омск, там будут играть команды МХЛ и ВХЛ.

О строительстве новой «Арены Омск»

Я знаю, что в Омске новую арену ждут, для них это очень важно, поэтому расскажу поподробней, потому что были уже случаи, когда что-то выхватывалось из контекста, а потом подавалось как сенсация. Мне всегда казалось, что о планах говорить следует только в том случае, когда они уже начнут реализовываться, поэтому скажу о том, что уже есть на сегодняшний день. Изначально, как известно, выбора было два – реконструкция или новая арена. Но вариант с реконструкцией не давал нам стопроцентных гарантий, что через несколько лет не повторится что-то подобное. К тому же после всех расчетов оказалось, что по стоимости эти два варианта практически одинаковые. Разница между ними была в миллиард рублей. Поэтому принято решение существующее здание арены разобрать, это произойдет уже в сентябре, а на его месте построить новое.

Дальше встал вопрос, где взять деньги. «Газпром нефть» такой проект в одиночку точно бы не потянула, и возникла идея заручиться поддержкой государства в проведении молодежного чемпионата мира. Спасибо губернатору, эту идею он поддержал, после чего правительство также поддержало эту инициативу, и вопрос выделения денег решился положительно. Хочется еще раз сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие и оказывал содействие в решении данного вопроса.

Нам вообще повезло дважды. Когда я только заступил на этот пост, прошла информация, что президент должен приехать в Омск, и одним из мест его посещения станет строящаяся академия «Авангард». Естественно, я сразу полетел в Омск ознакомиться с ситуацией. И взял с собой специалистов по капитальному строительству из «Газпром нефти», чтобы они оценили степень готовности объекта к такому серьезному мероприятию. А когда заехали на «Арену Омск», стали обходить наши владения, руководитель блока капитального строительства заметила эти трещины.

Стали выяснять, что это, а представители клуба говорят: да у нас это давно, чуть ли не с самого начала, но все под контролем, у нас там маячки стоят, мы к началу сезона это обязательно замажем-закрасим. В общем, стали разбираться, после чего и выяснилось, что проблема очень серьезная, затрагивающая несущую способность колонн. То есть если бы со мной не было этого человека, очень въедливого, меня бы легко ввели в заблуждение. И что произошло бы в начале сезона, я, честно говоря, даже в страшном сне не могу представить. Если бы колонна не выдержала, здание могло бы сложиться, как карточный домик. Проблема в том, как я понимаю, что для конкретного грунта использовали не то проектное решение. Либо хотели сэкономить, либо недосмотрели. Вот и все.

Что представляет собой новая арена. Это пятиэтажное мультифункциональное здание общей площадью 52 тысячи квадратных метров. Трибуны будут рассчитаны на 12 тысяч зрителей. Когда выбирали варианты, мы побывали на всех аренах Европы, в том числе на «Мерседес-Бенц Арене», где происходит очень много событий, порядка 300 в год. Там и хоккей, и баскетбол, и концерты, и площадка очень быстро трансформируется под разные события. И быстрота трансформации стала для нас ключевым фактором при проектировании новой «Арены Омск». Еще один важный момент – чаша. Здесь мы ориентировались на «Барыс Арену» в Нур-Султане. В новой омской арене трибуны будут под более крутым углом относительно льда, соответственно, зрители будут ближе к эпицентру событий.

Так как половина денег государственные, то проект будет реализовываться в формате государственно-частного партнерства. После разбора старой арены мы передадим земельный участок обратно городу, а потом туда зайдет ООО «Арена», которое будет строить объект и, возможно, заниматься дальнейшей его эксплуатацией. «Арена Омск» будет собственностью города, а клуб получит объект в управление, условно говоря, на 99 лет.

О презентации в Омске проекта новой арены

В сентябре, я так понимаю, в рамках визита в Омск Алексея МИЛЛЕРА мы будем, я надеюсь, официально открывать академию «Авангард» и одновременно проведем для омичей красивую презентацию будущей «Арены Омск». Эти планы мы сейчас согласовываем со службой протокола Газпрома, и скоро, я думаю, станет понятна и дата.

О билетах на матчи

В моем понимании продажа билетов вся должна быть онлайн. Вот эта вот история, когда нужно прийти в кассу, постоять в очереди – она вообще странная. У каждого в кармане есть девайс, через который он может приобрести билет. Второе – это программа по продаже абонементов, которая очень важна, поскольку увеличивает лояльность зрителей, и динамика продажи абонементов меня сегодня радует.

О БУЗОВОЙ

Когда мы приглашали Ольгу БУЗОВУ, нам нужно было заполнить арену в Балашихе, чтобы ребята чувствовали поддержку. Как бы ты ни мотивировал команду, играть при пустых трибунах – это бред. Нам тогда нужно было набрать пять с половиной тысяч человек. Для этого все средства хороши. Ну а что? Привезли клуб из-за Урала и сказали: ходите на него. Даже при большой любви к хоккею пришло бы пятьсот человек максимум. Это же очевидно. Спасибо Ольге БУЗОВОЙ – какую-то часть болельщиков она точно привела. Я не знаю, искренний у нее интерес к хоккею или какой-то локальный. Команде тоже было интересно посмотреть на человека, у которого больше всех подписчиков в Instagram. Никто не понимает этот феномен, я в том числе.

О работе в совете директоров КХЛ

Нравится или не нравиться – это не тот вопрос. Мне кажется, это необходимость. Такой клуб, как «Авангард», обязательно должен быть представлен в руководстве лигой. Это во-первых. Во-вторых, я имею возможность влиять на процессы, которые происходят в лиге, и мне это интересно. 

Об СКА

Если бы мне сейчас предложили аналогичное место председателя совета директоров в СКА, то я бы однозначно отказался. У меня и в «Авангарде» много дел, которые нужно довести до конца. Да и вообще, если бегать, то ничего хорошего точно не случится. Мне еще надо построить новую «Арену Омск», вертикаль детского хоккея, выиграть Кубок Гагарина. ХК «Авангард» – клуб достойный, ничем не хуже СКА, я считаю.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.