Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Олега ШИШОВА обвинили еще в одном преступлении

28 августа 2019 07:38
0
1880

Рейтинг недели с 19 по 26 августа 2019 года: события, тенденции, слухи. 

Заместитель председателя правительства Омской области Михаил КАРАКОЗ параллельно назначен министром региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», в должность он вступит в субботу, 24 августа.

Напомним, что новое Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области образовано на базе двух главных управлений – внутренней политики и информационной политики. Его создание губернатор Александр БУРКОВ анонсировал, когда обнародовал свои планы изменить структуру облправительства.

При этом согласно ЕГРЮЛ Михаил Михайлович с 25 июля уже не возглавляет ГУВП: все это время главным управлением официально руководил начальник управления экспертно-аналитической деятельности Юрий НАЗАРЕНКО.

Михаил КАРАКОЗ родился в Омске в 1982 году. Окончил ОмГАУ по специальности «Регионоведение». Политикой КАРАКОЗ занялся в студенческие годы – участвовал в выборах в качестве политтехнолога, выступая за партию «Единая Россия». В 2006–2009 годах был начальником омского регионального штаба «Молодой гвардии» – молодежного подразделения «Единой России». В 2007 году по партийному списку «Единой России» был избран депутатом Заксобрания.

В облправительство Михаил КАРАКОЗ пришел в 2014 году, когда его назначили начальником Главного организационно-кадрового управления Омской области, впоследствии реорганизованного в Главное управление внутренней политики. В декабре 2018 года БУРКОВ назначил КАРАКОЗА заместителем председателя правительства.

Вечером 21 августа в омском правительстве наконец-то официально подтвердили двойную отставку, о которой уже дня два писали омские СМИ.

Как сообщила пресс-служба минстроя, «распоряжением заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства ЗАЕВА А.А освобождены от занимаемых должностей заместитель министра СОЛДАТЕНКОВ Г.В. в связи с переводом на другую работу и заместитель министра ЕРЕМЕНКО О.И. по собственному желанию по семейным обстоятельствам».

Информация об отставке появилась в СМИ после традиционного понедельничного аппаратного совещания в региональном правительстве 19 августа, на котором накануне прилетевший из Москвы губернатор Александр БУРКОВ раскритиковал ремонт улицы Транссибирской, по которой в ноябре должны проехать из аэропорта на международный саммит в Омске президенты России и Казахстана. Губернатор велел министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антону ЗАЕВУ заставить подрядчика переделать работу: 

– Вчера поехал из аэропорта. Как по стиральной доске – по новой дороге. Там, где стояла вода. Первому вице-мэру Евгению ФОМИНУ это вчера уже сообщил. Возьмите под контроль качество дорог в городе. Новую дорогу закатали. Благо она еще не принята. Разберитесь, кто там подрядчик, и пусть переделывают.

Напомним, что с 1 августа из департамента городского хозяйства администрации города Омска «по семейным обстоятельствам» скоропостижно уволились заместитель директора Ольга ГОРБУНОВА и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана ХАРИТОНОВА. То есть те люди, кто отвечает за капитальный ремонт домов по гостевому маршруту того же международного российско-казахстанского саммита.

А 14 августа подал заявление об уходе исполняющий обязанности директора департамента строительства Омска Николай КРАВЧЕНКО.

Не слишком ли много «семейных обстоятельств» у людей, завязанных на срочные строительные и ремонтные дороги к саммиту?

Оба срочно уволившихся заместителя министра строительства (до 29 июня оно называлось министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства) – иногородние. Алтаец Олег ЕРЕМЕНКО проработал замом министра всего пять месяцев, москвич Григорий СОЛДАТЕНКОВ – десять.

В итоге министр Антон ЗАЕВ вообще остался без заместителей, так как назначенный в марте 2019-го еще одним его замом Вадим МАРЫГИН 29 июня возглавил новое министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

19 августа Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 391 «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления и состава президиума этого Совета».

Как известно, основными задачами совета являются: подготовка предложений по осуществлению государственной политики в области развития местного самоуправления и определения приоритетных направлений ее реализации; рассмотрение вопросов обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления.

В муниципальную часть нового состава совета вошла мэр Омска Оксана ФАДИНА. Возглавляет совет сам Владимир ПУТИН. Его заместителем по совету является председатель федерального правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Собирается совет раз в год, но его президиум, возглавляемый Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и Сергеем КИРИЕНКО, созывают чаще.

Администрация Омска подтвердила увольнение Ольги ПАРФЕНОВОЙ с поста директора департамента городской экономической политики. На официальном сайте мэрии страница департамента теперь не содержит информации о руководителе. В качестве первого заместителя директора департамента указана Ирина КУИМОВА. 

Напомним, что на прошлой неделе, 14 августа, СМИ стало известно, что чиновница написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Но в мэрии «Коммерческим вестям» пояснили, что мэр Оксана ФАДИНА к тому времени не подписала заявление и не издала официальное распоряжение об отставке Ольги ПАРФЕНОВОЙ. Согласно источникам «Коммерческих вестей», ПАРФЕНОВА и до этого пыталась уволиться, но ее уговаривали остаться, поскольку специалистов с таким уровнем квалификации не хватает. Ольга ПАРФЕНОВА руководила департаментом три года. 

В понедельник, 26 августа, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр ГРИЦАЙ представил коллективу нового заместителя по омскому территориальному управлению. Им стал Евгений АШМЯГА, ранее занимавший должность начальника Беловского центра организации работы железнодорожных станций Западно-Сибирской дирекции управления движением.

Александр ГРИЦАЙ пожелал новому руководителю Омского региона ЗСЖД эффективной работы и отметил, что «Евгений Сергеевич начинал свой трудовой путь в Омске, прошел все ступени становления руководителя, понимает специфику как региона, так и магистрали. Он получил неоценимый опыт, отработав 4 года на Кузбассе, обладает всеми необходимыми деловыми и личными качествами для успешной работы в новой должности».

АШМЯГА Евгений Сергеевич родился в 1982 году в городе Карасуке Новосибирской области. В 2004 году окончил Сибирский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Трудовую деятельность начал в Омском отделении Западно-Сибирской железной дороги в должности составителя поездов на станции Комбинатская. Прошел трудовой путь до маневрового диспетчера, затем возглавлял станции Иртышское и Карасук. С октября 2015 года возглавлял Беловский центр организации работы железнодорожных станций.

Евгений ШАПУЛЕНКО, занимавший должность заместителя начальника дороги по Омскому территориальному управлению с февраля 2013 по июль 2019 года, переведен на должность руководителя Кузбасского региона магистрали.

25 августа следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области предъявил Олегу ШИШОВУ новое обвинение. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 199.1 УК РФ «Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов». Речь идет о неперечислении 415 млн рублей НДФЛ за период с января по октябрь 2014 года. Эту информацию «Коммерческим вестям» подтвердили в следственном комитете.

Напомню, что Олегу Владимировичу уже предъявляли такое обвинение в самом конце декабря 2018 года, но тогда прокурор вернул дело для дополнительного расследования с формулировкой, что не дана оценка расходу денежных средств в иные периоды, о которых в материалах дела содержатся сведения. Как ответил в конце февраля 2019 года руководитель 3 отдела СУ Олег КУЧИН в большом интервью на вопрос, какой у ШИШОВА был личный интерес, «погашение кредитов ряду организаций, выдача займов аффилированным организациям. Он был поручителем по определенным кредитам, расчеты по которым осуществлялись».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Красный до алости пояс Омской области (аналитика)

КПРФ лишала единороссов четырех мест в Законодательном собрании

23 сентября 09:32
3
621

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.