Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

В Омске продолжают спорить, можно ли закрывать окна зданий рекламными баннерами

5 декабря 2019 09:19
0
1033

Предприниматели просят городских депутатов не ограничивать их рекламный креатив, а депутаты запутались в желаниях города и предпринимателей.

Под давлением общественного мнения омская мэрия нашла в себе силы скорректировать правила по установке и эксплуатации рекламных конструкций, принятые в 2014 году. Поправки должны были одобрить депутаты на заседании Горсовета 27 ноября, но окончательное решение не было принято. Народные избранники, судя по всему, просто запутались, кто чего хочет и на каких зданиях будет запрещено размещать фасадную рекламу, а где разрешено закрывать баннерной сеткой даже оконные проемы.

Судя по пояснительной записке к проекту решения Горсовета об изменениях, которые необходимо внести в «Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в городе Омске, размещения рекламы на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности города Омска», мэрия почему-то считает нужным полностью запретить рекламные конструкции типа «бегущая строка», но вполне допускает размещение рекламных конструкций типа «брандмауэрное панно» и «медиа-фасад».

Рекламные конструкции можно размещать, по мнению чиновников, на коммерческих зданиях, причем этой рекламой можно будет даже закрывать окна, главное, чтобы «брандмауэрное панно» было на фасаде в единственном экземпляре, не перекрывало архитектурных элементов здания и было выполнено из специальной баннерной сетки, пропускающей свет. По мнению же Омского областного союза предпринимателей, на коммерческих зданиях нужно разрешить размещать любое количество баннеров, поскольку у здания может быть много владельцев и каждому из них требуется рассказать миру о себе.

По мнению же депутата Владимир ГУСЕЛЕТОВА, предложенные чиновниками поправки в правила размещения рекламы в Омске нуждаются в более глубокой корректировке. Он предлагает разрешить предпринимателям без всяких ограничений размещать конструкции типа «брандмауэрное панно» и «медиа-фасад» на коммерческих зданиях, а также разрешить их размещение на жилых зданиях, правда с оговоркой, чтобы конструкция была только одна и размещалась не на фасаде, а на глухом торце здания, где вообще нет окон.

А вот на фасадах коммерческих зданий, по мнению Владимира ГУСЕЛЕТОВА, перекрытие окон вполне допустимо, главное чтобы рекламная конструкция типа «брандмауэрное панно» или «медиа-фасад» была выполнена из баннерной или светодиодной сетки. А вот другими типами рекламных конструкций, как считает депутат, оконные проемы перекрывать нельзя.

– Сегодня много заявок поступает от предпринимателей в том числе на размещение рекламы на многоквартирных домах, и я считаю, что администрации нужно быстрее регламентировать работу в части выдачи документов, – пояснил коллегам на заседании Горсовета Владимир ГУСЕЛЕТОВ. – Желательно даже принять решение сразу во втором чтении, и по этому поводу я сделал предложение: считаю, что нужно откорректировать формулировку, исключить запрет на дополнительное размещение на фасадах коммерческих зданий дополнительных «брандмауэрных панно» и «медиа-фасадов».

По словам вице-спикера Горсовета Юрия ТЕТЯННИКОВА, корректировки депутата Владимира ГУСЕЛЕТОВА рассматривались на заседании фракции «Единой России», и депутатский корпус партии власти решил поддержать инициативу справедливоросса. В том числе и его предложения по глухим стенам жилых домов и по возможности перекрытия баннерами оконных проемов.

– А где вы увидели перекрытие оконных проемов, – встрепенулся депутат Сергей ДРОЗДОВ. –Я что-то не могу разобраться в тех документах, которые у меня есть. Насколько я помню, речь шла о том, чтобы оконные проемы вообще не перекрывать, ведь от этого зависит безопасность жителей нашего города. А я вот сейчас читаю документ, который от ГУСЕЛЕТОВА поступил, и там предлагается разрешить перекрытие окон рекламными конструкциями. Может, я не туда смотрю? Я лично всегда был за то, чтобы мы не перекрывали оконные проемы.

Однопартийцы попытались успокоить депутата-единоросса, пояснив, что он посмотрел не туда, но после этого народный избранник разволновался еще больше. В итоге общими усилиями спикера Горсовета Владимира КОРБУТА, вице-спикера Юрия ТЕТЯННИКОВА и самого Владимира ГУСЕЛЕТОВА удалось объяснить Сергею ДРОЗДОВУ, что речь идет только о глухих стенах жилых домов, где вообще нет никаких окон.

– Коллеги, давайте будем внимательными, – призвал депутатов Владимир КОРБУТ.

Но народные избранники, видимо, просто запутались в этих поправках с окнами и без окон, поэтому сначала не одобрили предложения ГУСЕЛЕТОВА и Омского областного союза предпринимателей, а потом не проголосовали за окончательное принятие вопроса во втором чтении. Владимир КОРБУТ сильно удивился, что не хватило одного голоса за, и даже нашел повод для проведения повторного голосования, но со второй попытки голосов не хватило тоже. Причем уже не одного, а двух.

– Ну, понятно, – подвел итоги спикер с легким вздохом.

Что именно стало понятно Владимиру КОРБУТУ – осталось за кадром.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.