Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Из 57 557 юрлиц в Омске договоры с «Магнитом» подписали лишь 2 720.

11 декабря 2019 09:06
0
2593

Рейтинг недели со 2 по 9 декабря 2019 года: события, тенденции, слухи. 

5 декабря Омский областной союз предпринимателей выбрал президента на очередные два года работы. На повестке дня было две кандидатуры: председатель совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ и юрисконсульт компании «Знак качества» Алена ШТАЙНБРЕХЕР. Всего проголосовало 107 человек. 

Примечательно, что ШТАЙНБРЕХЕР отсутствовала на заседании, представив свою программу в видеообращении. Соответственно, участники Союза не смогли задать ей вопросы. А на предложение секретаря заседания Татьяны ЕРЕМЕНКО порекомендовать этого кандидата на пост президента Союза никто не откликнулся. Действующий же глава ГАЛАВАНОВ, по сути, сослался на собственный отчет работы организации за 2019 год. 

В итоге подсчета голосов после тайного голосования Омский областной союз предпринимателей выбрал нового президента. Им стал председатель совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ. За него отдали свои голоса 96 членов ООСП – 90%. ШТАЙНБРЕХЕР выбрали 10 человек – 9%. Один бюллетень признали недействительным. 

4 декабря в Омском городском совете на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта опять обсуждали ситуацию с мусором. К депутатам обратился региональный оператор «Магнит», пожаловавшийся на то, что юридические лица в Омске уклоняются от заключения договоров, что приводит к«образованию нелегальных структур, позволяющих лицам либо их представителям осуществлять незаконную возмездную деятельность по транспортированию ТКО… Более того, отказ юридических лиц от заключения договоров, скрытия ими образование отходов приводит к тому, что все отходы, образованные юрлицами, оказываются на площадках накопления ТКО многоквартирных домов».

По подсчетам администрации областного центра, из 57 557 юридических лиц, зарегистрированных в Омске,  договоры с регоператором подписали лишь 2720. При том что российское законодательство требует этого от каждого юрлица. В июне 2019 года в Кодексе об административных нарушениях была уточнена редакция статьи 8.2, устанавливающая административную ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Ответственность предусмотрена в виде административного штрафа «на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Впрочем администрация Омска заявила, что не уполномочена отслеживать такого рода нарушения: этим должно заниматься региональное Минприроды. Оно такие протоколы составляет – от 5 до 10 в неделю. И вряд ли среди них есть наказание за неподписание договора с регоператором.

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Ликеро-водочный завод «Оша» Андрея АВЕРЧЕНКО. Топ-менеджера теперь обвиняют по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере.

По версии нового следствия, с 2014 по 2015 год гендиректор разработал схему по сокрытию выручки предприятия от производства около 53 млн. литров алкогольной продукции.

«Кроме того, руководитель предприятия вносил заведомо ложные сведения в бухгалтерские документы, а также в декларации по уплате налога на добавленную стоимость. Указанные действия позволили предприятию уклониться от уплаты налогов на сумму, превышающую 1,1 млрд. рублей. Обвиняемый вину не признал, меры по возмещению ущерба не принял», – сообщили 6 декабря в прокуратуре Омской области.

В рамках уголовного дела также заявлен гражданский иск о полном возмещении ущерба. На имущество обвиняемого ранее судом был наложен арест. После вручения копии обвинительного заключения фигуранту уголовное дело будет направлено в Куйбышевский районный суд.

Напомним, экс-генеральный директор ООО ЛВЗ «Оша» Андрей АВЕРЧЕНКО уже был осужден 27 ноября 2018 года и отправился отбывать наказание в омскую исправительную колонию общего режима № 8. Куйбышевский районный суд признал топ-менеджера виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Судья Центрального райсуда Омска Алексей ПОЛИЩУК начал рассматривать уголовное дело в отношении 47-летнего  Вячеслава ТАРАСОВА по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. В прокуратуре  кратко пояснили суть обвинения:

– Следствием установлено, что с весны 2016 года по 25.09.2018 ТАРАСОВ В.Г., являясь собственником и руководителем ряда предприятий, путем мошенничества под предлогом оформления и получения в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области субсидии для перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тевриз» на возмещение части затрат на уплату процентов по договору денежного процентного займа, полученному в СКПК «Агро-Кредит», на приобретение сельскохозяйственных животных, похитил денежные средства, источником которых являются субсидии, перечисляемые за счет бюджетов РФ и Омской области в сумме 8 217 696, 50 рублей.

Напомним, что в январе 2017 года прокуратура в апелляционном порядке оспорила – «вследствие его чрезмерной мягкости» – приговор бывшему главе Тевризского района Вячеславу ТАРАСОВУ. Экс-чиновнику за хищение в особо крупном размере (ч. 4 ст.160 УК РФ) Тевризский райсуд назначил 3 года условно с испытательным сроком на 3 года и лишил его права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. Иск о взыскании с Вячеслава ТАРАСОВА более 7 млн. рублей в качестве возмещения причиненного ущерба суд оставил без рассмотрения.

«Прокуратура поставила вопрос об изменении приговора суда первой инстанции, и назначении ТАРАСОВУ наказания в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение 2,5 года занимать госдолжности, а также удовлетворении гражданского иска о взыскании с него всей суммы причиненного ущерба», – заявляли в январе 2017 года в прокуратуре.

По версии следствия, с апреля по август 2012 года глава района ТАРАСОВ обеспечил представителям ООО «Каскад» победу на аукционе на проведение ремонта дороги в Тевризе и контракт на сумму более 15 млн. рублей. Фактически ремонт дороги производился ГП Омской области «Тевризское ДРСУ», да еще и с использованием вторичного сырья.

«Стоимость выполненных работ составила более 8 млн. рублей, которую ООО «Каскад» перечислило в ДРСУ. В результате действий ТАРАСОВА сумма причиненного ущерба составила более 7 млн. рублей. Свою вину обвиняемый не признал», – пояснили в прокуратуре.

Однако приговор районного суда остался в силе.

Еще ранее «Коммерческие вести» сообщали, что Вячеслава ТАРАСОВА уже судили в этом же райсуде – за превышение должностных полномочий. 4 октября 2014 года Тевризский районный суд прекратил уголовное преследование главы района в связи с истечением сроков давности по предъявленному обвинению.

Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следователя омского СУ СКР: адвокат Салам МУСАЕВ взят под стражу на два месяца – до 27 января 2020 года, заведующий кафедрой Омского государственного медицинского университета Сергей СКАЛЬСКИЙ отпущен на этот же срок под домашний арест, сообщили 2 декабря KVnews в суде.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УМВД 27 ноября руководителем СУ СКР по Омской области Олегом ВИННИКОВЫМ.

«Преподаватель в своем рабочем кабинете получил от адвоката, действующего в интересах студента, в виде взятки 30 тысяч рублей за проставление положительной оценки за экзамен без его фактической сдачи студентом. Подозреваемые задержаны, им предъявлено обвинение, по месту жительства и работы фигурантов проведены обыски», – пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА. 

Заведующему кафедрой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение взятки за незаконные действия, адвокату – за дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Александр ЛИХАЧЕВ: «Мэр должен сидеть. Но не в Москве». Часть 1 (полный текст)

Размышления по итогам освоения в городе Омске миллиарда рублей на капитальный ремонт

26 сентября 09:33
7
2574

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.