Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Оксана ФАДИНА, мэр города Омска: «Наш главный цензор – омичи»

25 декабря 2019 08:34
3
2408

Архитекторам представили эскизы объектов благоустройства 2020 года. 

В  число задач, решаемых городским архитектурно-градостроительным советом, входит повышение архитектурного и художественного качества городской застройки и благоустройство его территорий в том числе посредством обсуждения проектных решений, имеющим особую социальную значимость. На заседании совета, состоявшемся 18 декабря, обсуждались эскизные проекты благоустройства общественных территорий, осуществить которые предстоит в будущем году. Всего территорий пять: сквер имени Павлика Морозова, территория, прилегающая к Дому дружбы, сквер Юбилейный, часть территории улицы Волгоградской и Театральная площадь. Объекты выбраны по результатам городского голосования, проходившего летом этого года, а предложения, касающиеся обустройства, омичи высказали чуть позже – в ноябре. На основании этих предложений и были разработаны эскизные проекты благоустройства, которые были представлены экспертному сообществу.

Обсуждение проектов предваряло выступление мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ:

«Работы, проводимые в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», изначально заключались в асфальтировании, трансформировавшись затем в благоустройство придомовых территорий. На сегодняшний день задача администрации усложнилась, она заключается в создании действительно красивых городских пространств. В этом году мы сдаем горожанам тринадцать общественных территорий, в прошлом году было меньше. Благоустройство некоторых из городских пространств, произведенное ранее, имеет продолжение. Многим ведь известно выражение «продолжение следует»? Выражаясь кинематографическим языком, благоустройство Омска – это уже сериал...»

Следует особо отметить, что представленные на обсуждение проекты всего лишь эскизы. А потому перед членами совета не стояла задача утвердить проекты либо отказать в их принятии. Заседание проходило как получение советов от экспертного совета с целью дальнейшей доработки эскизов, исходя из предложений архитекторов:

«То, что сегодня увидят и услышат члены совета, пока только концепция. Если в ходе обсуждения возникнут касающиеся вопросы и пожелания, то специалисты мэрии обязательно к ним прислушаются и учтут. В будущем при подготовке дизайн-проектов и технической документации».

В контексте сказанного мэром рассказ о концепции каждого из проектов, равно как и цитирование присутствующих по поводу их достоинств или недостатков, теряет смысл. Эскизы – набросок, который вряд ли будет реализован на практике в первоначальном виде. Поэтому, далее – о недостатках в благоустройстве территорий и намеченных мерах по их устранению. По каждой территории в отдельности.

 

Сквер Юбилейный

Проект благоустройства сквера, расположенной на пересечении улиц Труда и Стальского, представлял глава администрации ЛАО Дмитрий ЗЯРКО. Функционально общественная территория относится к зоне отдыха жителей двух близлежащих микрорайонов.

Недостатки. Низкое качество дорожного покрытия и недостаточное озеленение. Нехватка малых архитектурных форм, а также недостаточное освещение территории.

Меры по благоустройству. Замена дорожного и тротуарного покрытий. Организация мест отдыха: установка парковых диванов и разбивка клумб, организация парковочных мест. Работы по улучшению освещения заключается в установке светильников различной высоты, а в целях повышения экологического и климатического комфорта предлагается высадка красивоцветущих кустарников и деревьев.

 

Городская поляна

Эскиз благоустройства территории, также предназначенной для отдыха горожан, представил глава Кировского АО Андрей ГОРБАЧЁВ. В рамках проекта предполагается строительство нескольких площадок: спортивных, детской и для выгула собак, а также сцены для проведения массовых мероприятий. Недостатков благоустраиваемой территории не выявлено. Из числа достоинств – наличие березовых рощ.

 

Дом дружбы

О благоустройстве территории, прилегающей к Дому дружбы, что на улице Краснопресненской, рассказал глава администрации Октябрьского АО Владимир КУПРИЯНОВ.

Недостатки: Малая пешеходная часть территории. Отсутствие ливневой канализации.

Меры по благоустройству: Восстановление мемориальной стелы. Строительство тротуаров и установка двух арт-объектов – «Дерева Мира» с подсветкой, а также «Глобуса Дружбы» без подсветки. Из прочего – установка  информационного табло, стилизованных арок и элементов освещения, а также строительство детской  площадки. И конечно же, строительство ливневой канализации.

 

Сквер им. Павлика Морозова

Проект сквера, расположенного между Соборной площадью и площадью Победы, представлял заместитель главы администрации Центрального АО Александр ЛЕСНИЧЕНКО. К числу узнаваемых объектов сквера относятся доска  «Почетные граждане города Омска», а также памятник жертвам политических репрессий.

Недостатки: Небольшая посещаемость сквера, незначительный пешеходный транзит и непрезентабельный внешний вид.

Меры по благоустройству: Установка «визитной карточки» округа  – вертикальной стены с рельефным изображением его границ и наиболее узнаваемых объектов. И конечно же, строительство детской площадки. По мнению докладчика, одним из наиболее важных мероприятий, требующих дополнительного обсуждения, является перенесение скульптуры оленя, находящейся сейчас возле пешеходного перехода на Соборной площади.

Концепция проекта предполагает создание приветливого и дружелюбного городского пространства, предназначенного для комфортного отдыха омичей, их неспешного времяпрепровождения со свиданиями на лавочке или прогулками. Меж тем о том, как увеличить посещаемость сквера или пешеходопоток через него, не сказано ни слова.

 

Театральная площадь

Проект благоустройства одной из наиболее узнаваемых общественных территорий – второй из представленных Александром ЛЕСНИЧЕНКО.

 

Особенности и недостатки: Активное использование территории в течение года в том числе для проведения мероприятий городского масштаба. Площадь является пешеходным транзитом между улицами Думской, Лермонтова и проспектом К. Маркса. По мнению авторов проекта, безбарьерному и плавному движению пешеходов мешают перепады высот тротуаров, шлагбаумы вблизи улиц Пушкина и Лермонтова, а также расположенная на площади цветочная клумба. Еще к недостаткам отнесены: низкий уровень благоустройства территории, отсутствие арт-объектов и солнцезащитных конструкций в летнее время. По мнению горожан, внешний вид Музыкального театра портят реклама и театральные афиши. Плохо просматриваемые и малоинформативные.

Меры по благоустройству: Строительство тротуаров единого уровня и демонтаж цветочной клумбы  с целью устранения препятствий на пути пешеходов. Строительство сценической площадки с местами для зрителей. Создание стилизованных конструкций для размещения рекламы и театральных афиш. В качестве объектов, индивидуализирующих территорию, предполагается установка скульптурных элементов.

 

С 13 по 24 января 2020 года на портале Омск.рф и на территориальных счетных участках в окружных администрациях пройдет открытое голосование по отбору объектов благоустройства на 2021 год

Комментарии
омич 14 февраля 2020 в 10:43:
Подайте в отставку!Мэрия не работает!Полгорода в гипсе!Поплыло.....и ещё поплывёт.....Где деньги?!
Максим Севрук, автор. 28 декабря 2019 в 13:19:
Обывателю. Городят на совете чушь знатную, конечно... Действительно. «Они» в смысле администрация, не знают как освоить выделенные средства. Первоначальный текст материала был иной. Жёстче и объективнее. То, что в газете — результат правки. Смягчила редакция текст.
О. обыватель 26 декабря 2019 в 01:18:
)) видимость обсуждения и яркий пример — нет никакой необходимости благоустраивать сквер им. Павлика Морозова, а вот пространство Театральной пл.требует и замены морально и технически устаревшего фонтана и благоустройство пространства с со стороны ул. 10 лет Октября(скамейки, клумбы...)
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.