Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омичи, находящиеся под домашним арестом, смогут голосовать за своего губернатора

14 февраля 2019 10:20
0
1788

«Крепостное право» при голосовании будет отменено. 

Депутаты омского Заксобрания дадут возможность участвовать в голосованиях и референдумах электорату, находящемуся под следствием, но избежавшему посадки в СИЗО.

Если региональный парламент проголосует за соответствующие поправки, то лица, в отношении которых выбрана такая мера пресечения, как домашний арест, смогут активно участвовать в политической жизни региона, принимая участие в референдумах, если таковые будут проводиться в Омской области, а также смогут выбирать своих депутатов в Законодательное собрание и даже голосовать в ходе губернаторских выборов. Однако это будет возможно лишь в том случае, если в отношении находящихся под арестом граждан еще не вынесен обвинительный приговор.

Коррекцию целого пакета законодательных актов, регламентирующих выборы на местном уровне, рассмотрели в минувшую среду, 6 февраля 2019 года, члены комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания. Были представлены поправки в законы «О выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области» (№ 455-ОЗ от 7 июля 2003 г.), «О выборах в органы местного самоуправления Омской области» (№ 456-ОЗ, принят также в июле 2003 года), «О референдуме Омской области» (№ 615-ОЗ от 15 февраля 2005 г.), «О выборах Губернатора Омской области» (№ 1462-ОЗ от 5 июля 2012 г.), а также «Об отзыве Губернатора Омской области» (№ 1506-ОЗ от 25 декабря 2012 года».

Во все перечисленные законодательные акты добавлены условия, позволяющие арестованным исполнить свой гражданский долг прямо на дому. К ним по заранее поданным заявкам смогут выезжать члены избирательных комиссий с урной и бланками бюллетеней. Отметим, что раньше этой привилегией пользовались лишь пожилые и тяжело больные граждане, не имеющие возможности прийти на избирательные участки самостоятельно, но теперь решено дополнить этот список теми, кто права голосовать еще не лишен, но прийти на выборы в силу наложенных судом ограничений не может.

Любопытно, что право выбрать своих депутатов может быть также предоставлено тем, кто прописан за пределами Омской области, но имеет временную регистрацию на территории региона.

Кроме того, депутаты также откорректировали некоторые положения закона о выборах в органы местного самоуправления, позволяющие в три раза увеличить предвыборный фонд кандидатов, участвующих в выборах сельских поселений, для использования которого не требуется открытие специального счета. Речь идет о малобюджетных избирательных кампаниях, финансированием которых занимаются сами кандидаты. Ранее лимит на выборные нужды сельских политиков был равен 5 тысячам рублей, а теперь он будет увеличен до 15 тысяч.

– Этот законопроект разработан в результате мониторинга правоприменительной практики и направлен на обеспечение избирательных прав граждан, – сообщил заместитель председателя комитета ЗС по законодательству и местному самоуправлению Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ: – Кроме того, закон о выборах дополняется тем, что граждане, не имеющие постоянной регистрации на территории Омской области, но являющиеся гражданами России и имеющие временную регистрацию в нашем регионе, также имеют право избирать депутатов Заксобрания. Поправками также уточняется количество подписей избирателей, собранных в поддержку того или иного кандидата от политических партий и избирательных объединений, поданных для регистрации того или иного кандидата в избирательные комиссии, которые будут подвергаться обязательной проверке. Раньше не было четкого регламента, было лишь указано, что проверке подвергается от 20% всех собранных подписей, то есть могли реально проверить и все, и половину, однако сейчас устанавливается четкая планка – проверять будут лишь 20% от необходимого числа подписей избирателей.

Из сенсационного – если рассматриваемые поправки будут приняты областным парламентом, то вузам будет сложно демонстрировать высокую явку студентов на выборах на тех участках, которые открыты на территориях учебных заведений, так как студенты-очники смогут теперь голосовать и по месту жительства.

Так, из новой редакции документов исключаются пункты, указывающие на то, что обучающиеся на очной форме студенты высших учебных заведений обязаны были голосовать исключительно по месту нахождения своих вузов. Это ранее обязательное условие, позволявшее делать высокую явку на выборах на избирательных участках вузов, теперь аннулируется. Исключение составят лишь те студенты, которые проживают в общежитиях, им по-прежнему придется голосовать на избирательных участках своих учебных заведений. При этом избиратель, голосующий по месту нахождения, будет получать лишь один избирательный бюллетень по единому избирательному округу, за исключением случаев голосования избирателей в пределах своего одномандатного округа, то есть когда партийный и одномандатный округ совпадают.

Отметим, что ранее соответствующие поправки были приняты на федеральном уровне, поэтому омские депутаты решили оперативно откорректировать местное законодательство. Выяснив все нюансы, депутаты рекомендовали парламенту принять пакет предложенных поправок сразу в двух чтениях.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.