Все рубрики
В Омске суббота, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

ПЕТРЕНКО пытаются лишить права голоса

25 июля 2019 10:04
0
1167

Он не смог выбрать три комитета из шести. 

На пленарном заседании 17 июля депутаты Омского городского совета рассмотрели вопрос об ограничении участия депутатов в заседаниях. Парламентарии, согласно ими же утвержденному регламенту, могут работать не более чем в трех комитетах Горсовета, что не помешало Дмитрию ПЕТРЕНКО участвовать аж в шести. Чтобы привести его труд в соответствие с правилами, парламентария следовало сначала исключить из комитетов, хотя спикер Горсовета Владимир КОРБУТ сразу предложил депутату выбрать три комитета. Но тот отказался, как он выразился, от «столь щедрого предложения»: «Я несколько месяцев веду переписку с прокуратурой и правовым управлением Горсовета. И знаю, что мнение депутата учитывается при вынесении решения комитета. Если меня сейчас исключают из всех шести комитетов, остаются ли у меня другие формы выражения своей позиции, кроме выступления?». Как ему ответил глава правового управления Горсовета Денис ГОЛУШКОВ, ПЕТРЕНКО сможет только выступать – без права голоса.

Владимир КАЗАНИН тут же, почти не скрывая иронии, поинтересовался, как сыну известного строительного магната удается совмещать свою деловую деятельность с дебатами в Горсовете: «Я чисто физически не могу участвовать во всех комитетах и в то же время работать на основной работе. Как вам это удается, за счет чего? Просто физически. Заседание до обеда, заседание после обеда…». «Вы работаете на территории, ходите в школы и детсады, общаетесь с избирателями. А депутат ПЕТРЕНКО работает в Горсовете», – неожиданно вступился за народного избранника спикер Владимир КОРБУТ. Сам же парламентарий пояснил, что является директором юрлица. При общении с владельцем компании он предложил тому по закону требовать компенсации за свой прогул со спикера Горсовета: «Работодатель подумал и решил, что делать так будет не совсем корректно. Мне в начале работы более опытные коллеги говорили, что не обязательно высказываться по каждому вопросу — «просто нажимайте кнопки и все». Теперь в комитете я не смогу нажать на кнопку. Что я смогу? Я просто один человек. Я прихожу в комитет – там сидят почти все из «Единой России». Вы что, боитесь, что я их всех переголосую? Поэтому если вы хотите лишить меня возможности жать на кнопки, то тем, кто хочет поскорее улизнуть с заседаний комитетов, это не удастся. Придется ждать, пока я выступлю!»

Некоторые коллеги ПЕТРЕНКО высказались за то, чтобы оставить депутата во всех шести комитетах, но Андрей ТКАЧУК не преминул уколоть коммунистов тем, что они сами проголосовали за ограничение работы в комитетах, хотя вице-спикер Горсовета отговаривал их это делать: «Вообще-то я двумя руками за то, чтобы давать работать депутатам как можно больше. Я не поддерживал ограничение до трех комитетов и сам бы хотел работать во многих. Мы уделяем одному человеку слишком много внимания». Первый вице-спикер Горсовета Юрий ТЕТЯННИКОВ не увидел проблемы в сложившейся ситуации, предложив ПЕТРЕНКО выбрать наиболее близкие ему профильные комитеты, но непреклонный депутат настаивал, что он интересуется всеми вопросами сразу. Ситуацию подытожил КОРБУТ: «У нас коллегиальный орган, и депутаты приняли решение ограничить свое участие в комитетах. Это делается для того, чтобы кворум не срывался и не приходилось периодически переносить заседания. Мы не отчислили Дмитрия ПЕТРЕНКО, и он вправе подать заявление в осеннюю сессию, чтобы войти в три комитета». К обсуждению статуса ПЕТРЕНКО депутаты вернутся в осеннюю сессию.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
1
640

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.