Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Управлении дорожного хозяйства Омской области опять недосчитались денег

13 июня 2019 11:38
0
2045

В казенном учреждении завершилась проверка контрольно-счетной палаты, и теперь там есть чем заняться правоохранительным органам. 

6 июня на очередном заседании комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области обсуждались итоги работы КУОО «Управление дорожного хозяйства Омской области» (УДХ) в 2018 году. Деятельность чиновников, отвечающих за качество омских дорог, уже давно вызывает множество вопросов и у проверяющих органов, и у депутатов, и давно уже пора, как считают народные избранники, принимать к руководству УДХ жесткие меры.

По информации аудиторов КСП, штатная численность казенного учреждения – 78 единиц. На обеспечение деятельности УДХ в 2018 году было выделено 447 млн. рублей (бюджет исполнен на 92%), из них на оплату труда работников учреждения – 45,5 млн. рублей (средняя зарплата вспомогательного персонала – 31 тыс. рублей в месяц, директора учреждения – 98 тыс. рублей). На приобретение основных средств в проверяемый период направлен 21 млн. рублей, в том числе 17 млн. рублей потрачено на закупку оборудования для лаборатории, на 2,7 млн. рублей закупили оргтехники и еще 1,5 млн. рублей потратили на два легковых автомобиля «Шевроле Нива».

В рамках контрольных мероприятий аудиторы выборочно проверили, насколько эффективно УДХ тратило деньги, и выяснили, что затраты на текущий ремонт собственных помещений были почти в два раза выше нормативных. Не жалеют в учреждении денег и на компьютеры, закупают их регулярно, в итоге при 64 штатных единицах (не считая водителей) в учреждении по состоянию на 1 апреля 2019 года организовано уже 74 рабочих места, оборудованных компьютерами. Как нетрудно догадаться, все контракты на приобретение оргтехники и оборудования для лаборатории заключались с единственным поставщиком, то есть без проведения тендеров. Аудиторы выборочно проверили закупочные цены и выяснили, что многое можно было приобрести существенно дешевле.

Сильно удивили проверяющих и результаты выборочной инвентаризации. К примеру, обычные внешние жесткие диски для компьютеров почему-то числятся в УДХ как «системы хранения данных» с балансовой стоимостью 98 тыс. рублей, обслуживается масса оргтехники, которая даже не числится на балансе, в один и тот же системный блок устанавливаются комплектующие, которые туда физически не поместятся в таком количестве, а приобретенные в ноябре 2018 года дорогие серверы почему-то вообще не используются. В итоге, как посчитали аудиторы КСП, учреждение неправомерно потратило в 2018 году на разные «мелочи» почти миллион бюджетных рублей.

На строительство двух мостовых переходов и трех автомобильных дорог, а так же на работы по реконструкции пяти дорог казенному учреждению в 2018 году выделялось из бюджета 394 млн. рублей. По результам проверки установлено, что в ходе строительства дороги к хоккейной академии «Авангард» при устройстве подпорных стенок и ливневой канализации подрядчиком использовался более дорогой материал, чем заложен в проекте, в итоге произошло увеличение стоимости объекта на 2 млн. рублей. Причем эти нарушения почему-то не были выявлены организацией, которая получала деньги за проведение строительного контроля, из чего аудиторы сделали вывод о неэффективности затрат и на проведение контрольных мероприятий.  

На зимнее-летнее содержание и капитальный ремонт автомобильных дорог было потрачено из бюджета в 2018 году 2,3 млрд рублей, в том числе 233 млн. рублей – на приобретение дорожной техники. При выборочной проверке фактических затрат на содержание дорог аудиторы установили, что на одном из участков дороги Любино–Марьяновка оплата за регламентные работы более чем в два раза превысила стоимость выполненных работ. При этом мониторинг фактически выполненных работ по содержанию дорог, как выяснили аудиторы, в учреждении не ведется. То есть деньги дорожным организациям платятся на глазок. А проверка ремонтных работ показала, что казенное учреждение заплатило 4,47 млн. рублей за невыполненные по факту работы. В том числе за якобы срезку асфальтобетонного покрытия на въезде в Саргатку и на дороге Омск–Тара. 

Недоумевают аудиторы КСП и по поводу приобретенной УДХ в 2018 году техники. Два новеньких экскаватора общей ценой 18 млн. рублей почему-то эксплуатировались всего лишь один месяц в году. А дорожная фреза, которая обошлась бюджету 30 млн. рублей, использовалась в течение двух месяцев. Насколько эффективны были такие затраты – большой вопрос. При этом по шестнадцати государственным контрактам имеются косяки, нужно взыскивать неустойки с исполнителей, но никто не торопится это делать. В итоге 1,3 млн. рублей бюджет недосчитался.

– Вообще-то рецидив налицо. Нарушения носят уже системный характер, – выразил общее мнение председатель депутатского комитета Дмитрий ШИШКИН. – Год назад мы заслушивали доклад КСП, в котором была масса финансовых нарушений, и вот опять. В прошлом году удивлялись, что в УДХ закупалось астрономическое количество моющих средств и были договоры на обслуживание кондиционеров в каком-то непомерном количестве, теперь вместо кондиционеров появились фейковые компьютеры, которые ремонтируются и обслуживаются за бюджетные деньги чуть ли не круглосуточно. Вопросы есть к учредителю – минстрою. Почему учредитель позволяет директору так безобразничать? Кто позволил ему разбазаривать деньги, которые платят в бюджет налогоплательщики? Почему вы считаете это нормальным? 

Но главу минстроя Антона ЗАЕВА возмущение депутатов не особо задело. По словам министра, выводы КСП нужно еще перепроверить, потому как на сегодняшний день есть замечания, с которыми в УДХ согласны, но есть и такие, с которыми в УДХ не согласны. А если депутаты, мол, хотят послушать другое мнение, то по каждому вопросу директор управления может дать ответ. Но Дмитрий ШИШКИН заверил министра, что заслушивать на заседании депутатского комитета мнение директора УДХ необходимости нет, да и обсуждать с ним, мол, нечего, если он не понимает, что творит, то пусть объясняется с правоохранительными органами, уже пора.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.