Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Мэр – студентам: «Если раньше я жертвовала всем ради работы, теперь у меня есть маленькая кроха»

28 марта 2019 09:38
0
1973

Дискуссия вылилась в лирические отступления. 

20 марта в Омском государственном техническом университете состоялась встреча дискуссионного студенческого клуба «Диалог на равных» с мэром Омска Оксаной ФАДИНОЙ. Тема была заявлена следующая: «Маркетинг территорий: Омск глазами молодых». Однако, начав с уж очень подробного обсуждения конкретных территорий, закончили... детьми и животными.

О всех и каждом

Зайдя в зал, градоначальница призналась в прекрасном расположении духа, объяснив это тем, что ее «заряжает общение с молодежью». И сразу уточнила: «Определять, как будет развиваться территория, где вы проживаете, должна молодежь. Мы – органы власти – постараемся создать условия и обеспечить механизмы для реализации ваших идей». Эти самые идеи и было позволено озвучить или задать любой вопрос.

И конкретика была. Курсант Института военно-технического образования пожаловался ФАДИНОЙ на закрытую столовую, которую не получается открыть заново – возникли проблемы в связи с оформлением земли под ней. Мэр, естественно, пообещала разобраться. Еще один местный студент был озабочен творческой самореализацией. Причем здесь градоначальница, всем осталось не вполне ясно. Одна девушка посетовала на проблемы с транспортом – в ее родное село Южно-Подольское Черлакского района тот не ходит. Она тоже услышала уверения в том, что мэр займется этой темой.

Некоторые активисты волонтерского движения пытались узнать, какие есть возможности заполучить в пользование муниципальное помещение под общественные цели. Кое-кто хотел оказаться полезным и оперативно сообщить в администрацию о какой-нибудь насущной проблеме вроде поваленного дерева. Как это сделать? По-современному – через соцсети. ФАДИНА напомнила, что чиновники активно стараются овладеть современными технологиями:

– Мы настолько настроены на работу с соцсетями, что где бы вы ни сказали «ой», мы вас прочитаем. Говорите там, где вам удобно, – мы присутствуем везде. У меня есть аккаунт в инстаграме. Я не всем там отвечаю, но все читаю. Мэр не следит за каждым падающим деревом, конечно, но знает, что коллеги его уже подхватили...

Были и общие вопросы. Одну учащуюся, например, интересовало, что ФАДИНА планирует предпринять по части озеленения города. Мэр проблему подтвердила:

– Почему Омск стали называть «город-пень»? Нужно было каждые три-четыре года заниматься подсадкой деревьев – этого не делали. В прошлом году мы решали судьбу лоха серебристого на бульваре Победы – была полемика. Сейчас вносим корректировки в бюджет: будем увеличивать финансирование кронирования деревьев на территориях школ и детских садов. Не нужно думать, что какие-то злодеи кронируют деревья! Это необходимо.

А затем провела экономический ликбез:

– Мы не готовы с точки зрения финансовых вложений, технических средств, селекционных площадок к тому, чтобы массово накрыть весь город посадочным материалом. Будем делать это постепенно. Хочу напомнить, что чем растянутее в пространстве город, тем это более дорогая финансовая модель. Перед нами стоит выбор: сделать быстро или хорошо, но тогда придется потерпеть. Я из той категории людей, которые согласны потерпеть. Меня часто спрашивают: «Почему вы не занялись парком имени 300-летия Омска на Левобережье?» Я отвечаю: «Там очень большая территория, 60 гектаров. Мне не хочется, чтобы человек шел-шел по лесу, вышел на опушку, а там – шашлычная или пять киосков с шаурмой. Мне очень важно не испортить пространство, чтобы, приходя на территорию парка, люди могли отдохнуть. Мы не бездействуем, ищем инвестора. На сегодняшний день прорабатывается проект благоустройства, ведутся переговоры с крупными партнерами, которым под силу его реализовать. Недостаточно просто высадить деревья, важно подходить к проблеме комплексно.

О личном

Полюбопытствовали ребята и о том, что мэр считает символом Омска. Она ответила абстрактно, честно признавшись, что не может ответить на вопрос так, как этого ожидает аудитория:

– С точки зрения визуализации для меня как для мэра это однозначно герб. С точки зрения «что в городе тебе твоем»... Долго могу рассуждать на эту тему, но принципиально не хочу навязывать свое мнение. Есть любимые места. Люблю наши закаты... Я была во многих уголках мира, но таких удивительных закатов, как в Омске, еще не видела! Можно стоять завороженно и никуда не торопиться... В моей профессиональной деятельности были очень крутые проекты – аж дух захватывало. Но причины необъективного характера помешали мне уехать из Омска. Я очень хорошо помню, когда после защиты диссертации вернулась из Ярославля в Омск. Это тяжело, когда защищаешься не в родном городе, когда ты не нужен ни одному диссертационному совету, твоя тема «на стыке», и ты понимаешь, что ученый совет тебя будет растаскивать. Это большие риски, и ты все равно продолжаешь идти дальше с упрямством своим, ты все равно это проживаешь. А потом выходишь на перрон, в кармане у тебя два рубля (потому что ты все еще ассистент и зарплата у тебя небольшая), и ты готов целовать омскую землю! Ты так рад, что вернулся и что это закончилось.

– А вы что считаете символом Омска? – прервала свой же романтический монолог ФАДИНА, вернув вопрос его автору. «Молодежь», – ответил студент, предложив делать ставки на эту возрастную группу. Но мэр развеяла иллюзии:

– Основой стратегии развития любой территории являются люди, да. Но если вы будете развивать город молодежи, студентов, то с точки зрения экономики это не очень хорошо.

Вы покупаете еду и одежду, но не участвуете в создании валового регионального продукта. Не забывайте: мы живем в Сибири, у нас высокие тарифы на тепловую энергию, свет и прочее. Поэтому говорить, что молодость – символ и основа города, неправильно: экономика будет плохая. А куда вы денете пенсионеров? Вот мы с вами когда-нибудь тоже уйдем на пенсию и куда нам деваться? Уезжать из города?

Лиричный тон мероприятия градоначальница поддержала неожиданным откровением при ответе на вполне бытовой вопрос о том, катается ли ФАДИНА на велосипеде и когда в Омске уже дождутся организации безопасных и удобных велодорожек. Речь зашла о Зеленом острове, где собираются благоустроить зону для катания и прогулок с детьми:

– Я сама сейчас как мама присматриваю себе велосипед, совмещенный с коляской. Для меня важно, чтобы дочка была рядом, в безопасности. А не так, как нас в детстве садили на раму, мы ехали, качались, и нам говорили: «Сиди, не дергайся». Подруга уже забронировала в онлайн-магазине один велосипед, сказала, что непременно этим летом мы начнем кататься. Ну посмотрим – при наличии времени. Если раньше я жертвовала всем ради работы, теперь у меня есть маленькая кроха. Поэтому если на третьем месте и будет велосипед... то он по-прежнему будет оставаться на третьем месте.

Аудитория одобрительно отозвалась аплодисментами. Но на этом признания не закончились.

Отвечая на довольно банальный вопрос о любимом месте в городе, ФАДИНА продолжила изливать душу:

– Вам честно сказать? Самое любимое место у меня – вечером дома на диванчике с дочкой. Я с большим удовольствием возвращаюсь по адресу, где я живу, и, конечно же, стараюсь любую минутку провести со своей доней. А вообще я автолюбитель и очень люблю покататься по ночному городу. Он какой-то особенный вечером, ночью... Вы ведь замечали, да? У метромоста есть съезд к Иртышу – там такая спокойная заводь. Когда движение стихает, мне всегда нравится оставаться наедине с мыслями, которые не надо произносить вслух, и посидеть на капоте автомобиля со стаканчиком кофе. Так можно просидеть и до двух ночи. Все обдумать, взвесить, глядя на воду, на правый берег, на ночные огни. Там очень красиво, спокойно, никто не мешает философствовать.

Затем организаторы мероприятия решили дать ФАДИНОЙ передохнуть, продемонстрировав видеоролик с участием маленьких детей, рассказывавших, чем занимается мэр, на их неискушенный взгляд. Позже гостья «Диалога» поделилась своим мнением на этот счет:

– Когда я была маленькая, конечно, мэров не было. Маловероятно, что я тогда могла бы ответить на вопрос, что делает исполнительная власть. Но был момент, когда я очень беспокоилась о жизни. Маленькой девочкой я увидела по черно-белому телевизору сюжет о том, что кто-то грозится ядерной войной. Всю ночь не могла уснуть, так как сильно переживала за то, что земного шара может не стать. Утром я бабушку пытала вопросами относительно жизни на земле, если случится ядерная война. Вот эта тема меня очень волновала.

Экспресс-ответ

Желающих поговорить с мэром было так много, что в конце пришлось устроить блиц.

«Когда уже закончится транспортная реформа? Почему не в каждой «газели» принимают к оплате банковскую карту?» – возмутился очередной студент. Мэр поспешила успокоить:

– Эта печаль скоро закончится. Вернее, это будет не ваша печаль, а печаль частных пассажирских компаний, потому что с 1 июля их обяжут принимать к оплате банковские карты – в противном случае они лишатся маршрута. Можно сказать, что первые полгода мы готовим их к работе по-белому.

Конечно, не могли не обсудить и экологию – молодежь волновало, когда Омск покинет топ самых грязных городов России. ФАДИНА напомнила о приобретении автобусов на метане, но сразу предупредила, чтобы никто не обольщался по поводу скорых глобальных перемен:

– Любое гипертрофированное движение в реализации красивых идей, например в экологии, встанет в копеечку. А копеечка – это расходы бюджета: либо я лишу жителей благоустроенных общественных территорий, перенесу деньги со статьи на статью, либо повысится проезд в транспорте. Поэтому хорошего понемножку. Кроме того, мы должны оттестировать автобусы, которые находятся на гарантийном обслуживании. Многие, наверное, видели: сейчас по городу ездит красотка «Изабелла». Позже приедет подружка, может, даже друг присоединится... Это эксперимент. Завод-изготовитель дает нам электробус на 10 дней, мы тестируем, смотрим. В моем инстаграме из 100 человек 99 сделали репост, всем все понравилось, и лишь один спросил: «А как это важно для налогоплательщика?» Я честно ответила: «Не знаю». И тоже задала вопрос: «А вы налогоплательщик?» И человек потерялся... Весной и летом тестировать такие транспортные средства не очень эффективно, надо посмотреть, как они будут реагировать на мороз. Электробусы стоят 20 миллионов рублей. Новый трамвай стоит столько же. На сегодняшний день есть субсидии федерального ведомства, но даже если мы заплатим 10 миллионов, то должны помнить: автобусы обошлись нам дешевле. Все это надо взвешивать, и история с проездом в 25 рублей по карте и 30 рублей наличными, чтобы вы понимали, не дается легко. Меня очень долго за это критиковали. Иногда ты должен быть готов к радикальным решениям, чтобы находить тот самый баланс между погашением долгов транспортных предприятий в 700 миллионов рублей, которые тебе достались в наследство, историей, связанной стремлением к экологии, и потребностью, чтобы транспорт ходил.

Выпускник политеха поведал мэру историю поиска мест в детских садах:

– Я хотел получить место в детском саду до того, как ребенку исполнится три года, встал на очередь. В администрации мне отказали. Но буквально пару дней назад я общался с коллегой по работе, который рассказал, что добивается приема в детские сады через обращения в суд, хотя его детям еще нет трех лет.

ФАДИНА поиронизировала в ответ: «Как вы интересно сформулировали. А сколько детей у вашего коллеги?» «Два, третий на подходе. Мы стараемся увеличить популяцию нашего города», – рассмешил зал молодой человек. Мэр не стала обнадеживать:

– Мест в детских садах значительно меньше, чем детишек. Мы не в состоянии разместить всех. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация для двух детских садов. Первый будет расположен на Левом берегу по улице Лисицкого, второй – в Октябрьском округе по улице 22-я Рабочая. На следующий год земельные участки под садики уже сформированы, де-юре мы готовы к застройке и надеемся, что национальный проект в сфере образования заработает в полную мощь.

Завершили встречу на «животной» ноте – барышня поинтересовалась, чем мэрия может помочь братьям нашим меньшим с нелегкой бездомной судьбой:

– Мы получаем из регионального бюджета субвенцию на отлов и содержание собак. Я, конечно, не профессионал, не ловила животных, но знаю, что существует два способа отлова, в том числе применение препарата. Это укольчик. Отловленное животное доставляют на муниципальное предприятие. Территория там большая, вольеров хватает.

А вот некоторых псевдосердобольных общественников ФАДИНА опасается:

– Некоторые организации не зарегистрированы. Они просят перечислять денежные средства на помощь животным, и есть люди, которые болеют за это – настоящие зоозащитники. Но есть ситуации, когда людей обманывают. Одну и ту же собачку с оторванной лапой могут репостить по нескольким регионам. Я видела сообщение про такую собаку в Московской области. Этого же бобика я видела в Крыму. Такое же сообщение было и про Омск...

К слову, мэр приняла второй раз участие в дискуссионной площадке. «Диалог на равных» – проект Федерального агентства по делам молодежи, созданный в рамках нацпроекта «Образование». В Омской области он реализуется министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.