Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Александр ПРИВАЛОВ: «Человек мира. Виртуального»

30 мая 2019 08:35
0
1053

Если честно, то, о чем я сейчас буду писать, мне не очень знакомо. В смысле, слова-то я понимаю, но также осознаю, что от меня это далеко (не географически, а поведенчески) и не понадобится никогда. Ну, не предприниматель я. А этот сервис как раз для бизнеса.

Хотя с точки зрения всяких электронных процедур как раз очень интересно. А особенно интересно стало в последние дни, когда начались выборы в Европарламент и СМИ вывалили информацию о взломе системы.

Есть такой сайт E-RESIDENCE.PRO, в народе называемый «Электронное гражданство Эстонии», хотя я бы это назвал «муляжом гражданства». Граждане Эстонии имеют ID-карты, обеспечивающие им доступ к разным сервисам реализации конституционных и других прав. Регистрация на этом сайте и прохождение всех предусмотренных процедур дает негражданам, т.е. людям из других государств, право на получение электронной ID-карты. И хотя слово «резиденс» чем-то напоминает наше понятие «налоговый резидент», такого статуса карта не обеспечивает.

«ID-карта e-резидента не является физической ID-картой, на ней нет фотографии. Кроме того, e-резидентство не предоставляет статуса налогового резидента, ВНЖ или права въезда в Эстонию или Европейский союз без соответствующих визовых отметок, но данная программа позволяет жителям других стран получить действенный инструмент для ведения финансовой и хозяйственной деятельности на территории Эстонии, физически не находясь в этой стране. После прохождения процедуры идентификации и предоставления биометрических данных заявитель получает аналог эстонской ID-карты с электронным чипом, позволяющий ему ставить электронную подпись, признаваемую органами государственной власти Эстонии и другими структурами», – сообщается на сайте.

Держатели карт могут пользоваться электронным банкингом, регистрировать фирмы, подписывать контракты и выполнять другие финансовые и юридические операции, пользоваться услугами секретаря, получить телефонный номер. Все возможности описаны в разделе “Услуги”.

Эстония считается самой продвинутой в смысле электронных сервисов страной в ЕС. Ее граждане по своим картам могут не только пользоваться банковскими и госуслугами, но и голосовать. Не случайно вброс информации о пресловутом «взломе» приурочили к европейским выборам, с намеками, что на этом основании их результаты можно оспорить. Между тем инцидент произошел еще в феврале, ущерб составил 1000 евро, а жертвами мошенников (а не хакеров) стали 20 особо доверчивых эстонцев, которым позвонили якобы из банка и попросили назвать два кода – и они не только назвали, но и перешли на фишинговые страницы и завершили открытие доступа к своим эккаунтам в системе. У нас на такие «разводки» уже не ведутся, кажется, и наивные пенсионеры, не то что предприниматели, занимающиеся бизнесом за границей.

В разделе «Новости» на сайте, кстати, нет никакой информации о происшествии. Новостей там вообще никаких нет. Только подробные инструкции на русском языке. Есть ли другие языки – непонятно. Меня сервис сразу распознал как русскоязычного и никаких альтернатив не предлагал.

Навигация интуитивно понятная, дизайн сайта сдержанный. В общем, мне эстонской «e-резиденс» не надо – но кому-то, может, и пригодится. Хотя бы как образец стиля.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.