Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

ВИТРУКА попрекнули покровительством экс-снохе ПОЛЕЖАЕВА

7 ноября 2019 11:36
1
3030

Бывший главный пристав не признает вины ни по одному из эпизодов.

30 октября в Центральном районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Владимира ВИТРУКА. Ему инкриминируют п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). ВИТРУКУ грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет. Дело рассматривает Сергей БУЧАКОВ.

Обвинительное заключение зачитала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Омской области Марина ДЕНИЩЕНКО.

Часть вмененных ВИТРУКУ эпизодов связана с долгами главы Центра реабилитации «Рассвет» Нателы ПОЛЕЖАЕВОЙ: якобы подсудимый в течение первого полугодия 2018-го затягивал сроки исполнительных производств. А последних было немало – 136. Благодаря этому бизнесвумен удалось «сэкономить» 12 млн. рублей. В совокупности же, полагает следствие действия ВИТРУКА привели к недоимке фискальных платежей на общую сумму более 42 млн. рублей. К слову, в отношении ПОЛЕЖАЕВОЙ возбуждено три уголовных дела: ее обвиняют в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, невыплате зарплаты работникам центра и злостном неисполнении решения суда.

Вот пример того, как руководительнице «Рассвета» покровительствовал ВИТРУК. 22 марта 2018 года в дом ПОЛЕЖАЕВОЙ прибыли приставы, чтобы изымать имущество в счет долгов. Но она позвонила главе регионального управления ФССП России, и тот потребовал от сотрудников покинуть жилище директора «Рассвета», что подчиненные и выполнили. Случалось, ВИТРУК и сам звонил ПОЛЕЖАЕВОЙ, делился с ней тем, что на приставов жалуются ее кредиторы, упрекая в бездействии. Они утверждали, что у бизнесвумен много дорогостоящего имущества, на которое можно обратить взыскание. Следствие утверждает, что ВИТРУК консультировал ПОЛЕЖАЕВУ, как это имущество сохранить. Он давал указания своим подчиненным арестовать лишь те вещи, на которые укажет сама должница: так, ПОЛЕЖАЕВА «пожертвовала» бытовую технику на 150 тысяч рублей, чтобы уж совсем не выставлять приставов в негативном свете. Подобная ситуация сложилась и непосредственно в «Рассвете»: проигнорировав остальное имущество, по указанию ВИТРУКА, приставы изъяли только стоматологическую установку за 450 тысяч рублей, оставив нетронутым все остальное медицинское оборудование. Затем исполнительное производство было приостановлено.

Также ВИТРУКА обвиняют в получении взятки 300 тысяч рублей за снятие ареста с автомобиля Toyota Land Cruiser предпринимателя Заура АББАСОВА. Помимо этого, ВИТРУК, по версии следствия, принял на работу трех спортсменов, которые лишь числились на должностях приставов, но не выполняли соответствующие обязанности. На протяжении 2016-2018 годов сотрудникам незаконно платили зарплату, что причинило ущерб региональному управлению ФССП России на общую сумму в 1,828 млн рублей. Взамен спортсмены (обоих полов) представляли управление на различных соревнованиях, добиваясь закономерных успехов.

Мотивировались же, с точки зрения следствия, поступки главного пристава «карьеризмом» и «стремлением к личному благополучию». Но ни по одному из эпизодов ВИТРУК вину не признал. Он объяснил свою позицию:

– 11 сентября 2018 года, когда сотрудники ФСБ возбудили в отношении меня уголовное дело, директор ФССП назначил служебную проверку. Работала комиссия Центрального аппарата, все исполнительные производства по «Рассвету» были отправлены в Центральный аппарат ФССП России. Через два месяца директор принял решение, что я должен приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Все исполнительные производства вернулись в свои отделы. И я приступил к исполнению своих служебных обязанностей ровно на три дня. Через три дня мне предъявили получение взятки. После этого директор опять отстранил меня от исполнения служебных обязанностей, но не уволил. Значит, я считаю, директор не усматривает нарушений.

Адвокат Евгений КОРОТЫНСКИЙ от комментариев отказался.

В следующих заседаниях будут опрошены свидетели обвинения по эпизоду о взятке.

Комментарии через Фейсбук
Хомс 7 ноября 2019 в 21:25:
Не думаю, что он думал умышленно. Как он мог консультировать, если у него юридического опыта без году неделю. Он танкист по образованию, а на юриста стал скоропостижно учиться в связи с должностью. Да и в должности проверяющего сумки и карманы посетителей суда, ничему юридическому не научишься, а это большая часть профессионального опыта согласно данным СМИ, так называемые приставу ОУПДС. Пару лет назад, приставом вообще мог любой школьник и никакого образования не требовалось. Сейчас вроде достаточно ветеринарный институт закончить, или экономический, чтобы работать приставом. Приставы в силу критериев для поступления на работу, просто не знают законодательство, и практика это часто подтверждает. Они не понимают, что взятку берут, или превышают полномочия. Работают от души, но они же не юристы.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.