Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7663    € 86,8451

Непарламентарии завалили чиновников Минздрава риторическими вопросами

21 ноября 2019 10:34
0
761

Омичи не могут дождаться обещанных перемен в медицинской сфере.

12 ноября в Региональном центре по связям с общественностью Совет непарламентских партий Омской области провел круглый стол «Омское здравоохранение – проблемы и пути их решения». Началось и закончилось мероприятие скандалами. Секретарь Совета непарламентских партий Лариса БОНДАРЕНКО на правах организатора не пустила на круглый стол депутата Троицкого сельского поселения Ирину ДРОЗДОВУ, много лет поддерживающую опальную нынче главу «Рассвета» Нателу ПОЛЕЖАЕВУ. Впрочем это не помешало присутствовать другим сторонникам ПОЛЕЖАЕВОЙ – общественнику Валентину КУЗНЕЦОВУ и редактору регионального выпуска «Новой газеты», финансируемого экс-снохой бывшего губернатора Омской области, Георгию БОРОДЯНСКОМУ. Последний завершил мероприятие гневными речами о невозможности подискутировать с чиновниками, но БОНДАРЕНКО оперативно свернула круглый стол, так и не дав ему слова.

Впрочем сама встреча проходила довольно спокойно: ответить на заранее присланные вопросы о состоянии омской медицины приехал заместитель министра здравоохранения Омской области Александр ПАВЛОВСКИХ со своими подчиненными – Ольгой МИГУНОВОЙ, начальником управления стратегического планирования и реформирования здравоохранения, Маргаритой САВЧЕНКО, начальником отдела по организации лекарственного обеспечения, Анжеликой КЯЖИНОЙ, начальником управления кадровой работы и государственной службы, Сергеем МАЛЬЦЕВЫМ, руководителем департамента экономики и финансов, Сергеем ЛОВЕЙКИНЫМ, генеральным директором ОАО «Омское лекарство» и другими.

ПАВЛОВСКИХ выступил с докладом о планах министерства до 2024 года – задачи прописаны в прошлогодних майских указах президента в рамках национального проекта «Здравоохранение». Среди них, например, обеспечить медицинской помощью все, даже отдаленные, населенные пункты, усилить борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, провести информатизацию здравоохранения, восполнить кадровый дефицит оказывающих первичную медицинскую помощь. Замминистра подчеркнул, что губернатор Омской области Александр БУРКОВ входит в рабочую группу при Госсовете по здравоохранению, и подготовка региона к цифровизации сферы, перевод ее на пациенториентированность и улучшению материально-технической базы, дорожной инфраструктуры, влияющей на доступность медицинских услуг, началась задолго до соответствующих распоряжений министра здравоохранения РФ Вероники СКВОРЦОВОЙ.

Как пояснил ПАВЛОВСКИХ, в данный момент заполняются паспорта медицинских организаций, в которых учитываются все их характеристики от земельного участка и оборудования до укомплектованности штата. Эта информация будет направлена в федеральное Министерство здравоохранения. Он анонсировал также обещанные СКВОРЦОВОЙ вложения в районе полутриллиона рублей на восстановление первичного звена в медицине, капитальные ремонты, оснащение и оборудование поликлиник и больниц.

Обсуждается на высшем уровне и система оплаты труда медицинским работникам – ведь только финансовой поддержкой можно простимулировать насыщение специалистами районов области. Владимир ПУТИН, например, предложил давать возможность приватизировать жилье тем, кому оно предоставлено по долгу службы.

САВЧЕНКО отметила, что в плане обеспеченности лекарствами мы на уровне страны на очень хорошем счету. ЛОВЕЙКИН подтвердил это, пояснив, что аптеки их сети есть в каждом районе, в них можно приобрести сильнодействующие и наркотические вещества, чего не встретишь, с его слов, в каждом регионе. Есть в том числе и производственные аптеки, изготавливающие лекарства по индивидуальным рецептам. В дальнейшем гендиректор сети планирует увеличивать количество поставщиков, чтобы усилить конкуренцию между ними и за счет этого снизить цену – если в следующем году удастся выиграть конкурс на обеспечение лекарствами региона, конечно. Он пообещал, что нерентабельные аптеки закрываться не будут, поскольку главное – выполнить наказы правительства, а не заработать денег.

Болезненную тему медицинских кадров осветила КЯЖИНА, заметившая, что проблема их недостатка характерна для всех регионов страны, не только омского. На 1 января 2019 года в подведомственных министерству здравоохранения Омской области учреждениях (то есть не федеральных и не частных) работало 7 826 врачей. На 1 ноября число немного увеличилось, но не существенно. По среднему персоналу статистика следующая – 18 524 человека на 1 января 2019 года, на 1 ноября – 19 237 человек. Разработана дорожная карта сокращения дефицита сотрудников. Да, в Медакадемии функционирует целевая подготовка, отметила чиновница, но не существует законодательных рычагов принудить выпускников выполнять должностные обязанности после обучения. Но опять же, это не локальная проблема, а общероссийская. Много выпускников идет работать в частную сферу. Сказывается и отток специалистов из региона в принципе. Но возможно, ситуацию скорректирует программа «Сельский фельдшер», в рамках которой на местах обучаются те, кто не собирается покидать район. Дело в том, что сейчас так называемое первичное звено нередко доучивается в ординатуре и сфера теряет ровно тех работников, которые ей были как раз остро необходимы. Молодых же специалистов пытаются удержать материальными выплатами в диапазоне 20-50 тысяч рублей единовременно и 1-10 тысяч рублей ежемесячно. В 2018 году 479 медработников получили такие выплаты. В этом году они назначены 158 работникам, на это уйдет 45 миллионов рублей.

Когда перешли к вопросам, глава омского отделения партии «Коммунисты России» Владимир ЖУКОВ передал жалобы матерей детей, страдающих фенилкетонурией: министерство уже 10 месяцев не обеспечивает ребятишек спецпитанием. По его данным, срывается очень много торгов. Но чиновники парировали: торги срываются по причине отсутствия в них участников.

Глава омского отделения «Яблока» Татьяна НАГИБИНА возмутилась зарплатой вспомогательного персонала. По ее данным, фельдшер получает 14 тысяч рублей на руки, медсестры узкого специалиста – 10-12 тысяч, медсестры терапевта– 18 тысяч: «Как на такое возможно прожить?! Неудивительно, что все уезжают!» БОНДАРЕНКО добавила, что Омск покидают даже ради соседнего Новосибирска: «Повышается зарплата, но уменьшается премиальный фонд. И то, что выдается на руки, действительно печально мало». «Этот вопрос решается на уровне Федерации», – отбивался ПАВЛОВСКИХ.

Еще интересовались, почему нельзя взять талончики на желаемые УЗИ или какие-то процедуры. Ответ был предельно прост: обследование и лечение назначается по усмотрению доктора, а не по желанию пациента.

Большинство же остальных вопросов относилось к разряду риторических: позволяет ли вам внутренняя честность озвучивать столь радужную статистику? Как купить дорогостоящие лекарства на мизерные пенсии? Депутат КПРФ Геннадий ДРОЗДОВ пытал еще более сложным вопросом: «Почему развалили советскую медицину?»

Стоит отметить, представители Минздрава вели себя достойно: признали наличие озвученных проблем и сообщили, что продолжат работать над их решением совместно с федеральным правительством.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Областной суд отказал в возврате депутатского мандата Юрию ФЕДОТОВУ

Как и предполагал предприниматель, решать этот вопрос в суде ему придется уже за пределами Омской области. 

23 июля 20:51
2
295

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.