Все рубрики
В Омске вторник, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,0404    € 86,8609

Со следующего года изменятся выплаты при рождении детей

20 ноября 2019 09:24
0
1645

На них сможет претендовать бОльшее количество семей.

С 2020 года вырастет количество семей, имеющих право претендовать на финансовую поддержку при рождении детей. Имеются в виду ежемесячные выплаты на первого, третьего или последующих детей. Ежемесячно при рождении/усыновлении первого ребенка платится 9 641 рубль, при рождении третьего/последующих детей – 10 437 рублей (до достижения ребенком 1,5 года, в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года). Родители должны самостоятельно оформить выплату, подав документы в любой офис МФЦ Омской области, если они соответствуют критерию нуждаемости: средний доход на одного члена семьи не превышает величину среднедушевого дохода в Омской области – 26 500 рублей.

Также на финансовую помощь имеют право омичи, родившие первенца с 1 января 2018 года. Более 7 тысяч жителей региона оформили ежемесячную выплату. В 2019году ее размер составил 9 641 рубль. Условия те же – заявительный принцип и соответствие критерию нуждаемости. Также учитывается размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Омской области в 2019 году – 14 650,5 рубля. Если же семья состоит из двух человек (в состав семьи включается ребенок), доход семьи не должен превышать 29 301 рубля. При составе семьи из трех человек, соответственно, – 43 951,5 рублей.

Эти меры социальной поддержки стали возможными благодаря национальному проекту «Демография». Выплаты осуществляют из федерального и областного бюджетов. В этом году на эти цели было выделено 1 миллиард 653 миллиона рублей. «Улучшение демографической ситуации и положения семей с детьми – ключевое направление социально-экономической политики Омской области. В регионе для семей с детьми назначают 20 видов пособий и выплат, 8 из которых финансируют из областного бюджета. Сегодня меры социальной поддержки в Прииртышье получают 91 тысяча человек», – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ.

Однако с 2020 года увеличится количество семей, имеющих право получать эти выплаты: изменится критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого или второго ребенка (рожденного с 1 января 2018 года). Среднедушевой доход семьи теперь не должен превышать не 1,5-кратную величину прожиточного минимума, а двукратную – то есть 21 728 рублей на каждого члена семьи. Это приведет к тому, что число получателей выплат увеличится с 45 до 70%.

Увеличится с 1 января 2020 года и срок ежемесячных выплат: теперь на них можно рассчитывать до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как раньше. Под новый закон попадают и те, кто получает выплаты сейчас. Этой категории жителей региона необходимо подать документы о продлении срока выплаты в МФЦ с 1 января 2020 года.

Еще одна новшество – смена банковской карты для получения пособий. С 1 июля произойдет перевод получателей пособий и компенсаций на национальные платежные инструменты, а именно карту «Мир». Поэтому владельцам других карт необходимо обратиться в банк для оформления карты «Мир», а после предоставить ее реквизиты в МФЦ.

Узнать о праве на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением/усыновлением ребенка можно на сайте МФЦ региона – мфц-омск.рф. Сразу на главной странице расположен онлайн-калькулятор – окна «Расчет выплаты на первого ребенка» и «Расчет выплаты на третьего или последующих детей». При подтверждении этого права затем следует обратиться непосредственно в офисы МФЦ с заявлением и необходимыми для назначения выплат документами. Более подробная информация о порядке и условиях предоставления ежемесячных выплат доступна во вкладке «Услуги» – «Государственные и муниципальные услуги» – раздел «Семьи с детьми». Также консультацию можно получить по телефону единой справочно-консультационной службы МФЦ – 374-009.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.