Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Виктор НАЗАРОВ утверждает, что лично он готов к сотрудничеству в любом виде

21 ноября 2019 10:44
0
1775

Встреча с человеком, предпочитающим компромиссы.

Максим СЕВРУК

Очередная встреча в рамках проекта «Диалог на равных» состоялась 13 ноября на территории Омского Государственного педагогического университета. Темой встречи была «Поддержка молодежных инициатив». С учащимися и преподавательским составом вуза беседовал бывший губернатор Омской области, а ныне член Совета Федерации Виктор НАЗАРОВ.

Разговор на равных состоялся – вопросы с обеих сторон и обоюдный обмен мнениями. Обсуждение заявленной темы уместилось в четыре вопроса и ответа. Далее – то, что сказал Виктор НАЗАРОВ…

О том, с чего начать

Первое, что необходимо для реализации идеи, – это проект. Замысел должен быть обличен в необходимую конструктивную, правовую форму. Затем последуют субъективные оценки положенного в основу инициативы замысла. Оценки его качества и необходимости. Лично я готов к сотрудничеству в любом виде, готов оказать помощь в придании инициативам необходимой правовой формы и последующем их продвижении через законодательные органы различных уровней.

О механизмах реализации

В Совете Федерации существует структура под названием «Молодежный парламент», в состав которого на этапе формирования либо переформатирования может войти практически любой желающий. Реализацию идей в виде законопроектов можно осуществлять через него. Ну а компетенция в этой области депутатов и сенаторов, она известна. По нашей инициативе проект может быть направлен в профильные комитеты любых законодательных органов. Будь то Законодательное собрание Омской области или Федеральное Собрание РФ. Кроме того, в компетенции сенаторов и депутатов обращение к руководителям отраслевых органов, обращение в любое министерство. В этом случае в его обязанности входит оказание консультативной помощи, а также помощи в промышленной реализации проекта.

О том, что реализовано

Запомнились идеи, прозвучавшие в рамках проекта «Дача Онегина». Несколько из них уже реализовано на практике, это идеи, касающиеся экологии и поддержания чистоты в городе. Вспоминается предложение, реализация которого продолжается и в настоящее время. А именно ликвидация надписей, рекламирующих наркотики, содержащих адреса сайтов и телефоны, по которым их можно купить. Замысел установки тренажеров на улицах нашего города родился там же, на «Даче Онегина». Насколько мне известно, существует еще с десяток жизнеспособных идей, реализацию которых можно начинать хоть завтра.

О кадровых проблемах

Проблема отработки полученного образования, в том числе в сельской местности, является актуальной. На сегодняшний день более трети выпускников не работают по специальности. Многие оканчивают вузы лишь для того, чтобы получить корочку и показать ее родителям. Мол, отучился, и ко мне не приставайте. Если говорить о селе, то можно констатировать старение педагогических кадров. Там же преподавать некому. Молодежь не едет, поскольку социально-бытовые условия не подобающие, а обязательного распределения нет. Проблему молодых педагогических кадров необходимо решать. Я думаю, что обязательная работа по специальности после окончания вуза в этом поможет. Но, возможно, правы и те, кто говорит о том, что обязаловка вредна, что она оттолкнёт многих от профессии... Вообще я считаю, что в любом вопросе необходимо достигать конструктивных компромиссов. Вы мне их предоставьте, а потом я, как сенатор, за них проголосую. И понесу компромиссы туда – на самый верх.

А напоследок о жизненных целях

Цели у всех разные. Кто-то стремится стать профессионалом в своем деле. Кто-то хочет попасть в пул к губернатору или стать президентом. Работая следователем в прокуратуре СССР, мог ли я предполагать, что стану сенатором российского парламента? Нет. И никто не знает, как распорядится жизнь. Происходящие в ней изменения порой мгновенны. Но я уверен, что цели должны быть очень высокие, практически недостижимые. Лишь тогда можно достичь существенных результатов. Понятно, что достижение намеченного обеспечит исключительно движение вперед, желательно, на шаг опережая других. А способ движения может быть разным: реализация инициатив, участие в молодежных объединениях, получение образования, самообразование. Выбирайте сами. Ставьте перед собой конкретные цели, задачи и приступайте к их достижению. Уже сегодня.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.