Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Если озимые замерзнут, сельскохозяйственные предприятия получат страховку

28 ноября 2019 11:03
0
1590

В 2019 году аграрии Омской области застраховали 422 тыс. га, т. е. в 10 раз больше, чем в прошлом году, и стали лидерами по темпам.

20 ноября на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА заметил, что, несмотря на не слишком благоприятные для аграриев климатические условия в 2019 году, задачи, которые ставило перед ними министерство, выполнены в полном объеме. «Мы помним, какой была весна: в 22 районах области объявили чрезвычайную ситуацию, 110 предприятий сельхозназначения оказались в этой зоне, 60 тыс. гектаров было подтоплено в начале весенних полевых работ. Но нам удалось отсеяться», – рассказал министр. По его словам, в этом году объем посевных площадей составлял 1 929 тыс. га.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах области составил 3100 тыс. тонн (в 2018-ом – 3195 тыс. тонн). В полном объеме были заготовлены корма: сена – более 115 процентов, сенажа – более 110 процентов от плановых показателей, силоса – тоже более 100 процентов. Правда, в 2019 году из-за нашествия мотылька и капустной моли погибли посевы рапса на площади свыше 25 тыс. гектаров. Положительную роль сыграли запасы кормов, оставшиеся еще из урожая 2018 года.

Встреча с журналистами была посвящена предварительным итогам завершившегося сельскохозяйственного сезона, но СМИ интересовали и другие вопросы. В частности, о будущем урожае. На момент проведения пресс-конференции снежного покрова в области практически не было, а температура стояла уже ниже -20 градусов. Журналистов беспокоила судьба озимых культур, на которые в последние годы министерство сельского хозяйства делает особый упор, поскольку они позволяют собрать урожай до осенних дождей и разгрузить основную уборочную кампанию. «Объем озимых у нас увеличился. В прошлом году было 11 тыс. га, в этом – 22 тыс. га, т.е. практически на 100 процентов вырос. В 2019 году в период весенних полевых работ мы хорошо отработали со страхованием посевов. Стали лучшими в Российской Федерации в этом плане: объем страхования у нас вырос с 42 до 422 тыс. га. И озимые культуры большинство предприятий застраховало. Но мы видим, что понижение температуры в последние дни вносит опасность вымерзания озимых в бесснежный период, поэтому производим вырубку озимых посадок, их исследуем. Пока подтверждения, что посевы погибли, нет. Но если понижение температуры продолжится до -30 градусов, существует опасность их гибели», – пояснил министр. Очевидным это станет только весной, тогда на данных площадях произойдет пересев культур, а предприятия, застраховавшие посевы, смогут получить выплаты от страховых компаний.

Николай ДРОФА подчеркнул, что в этом году не было проблем с элеваторами: «В период уборочной кампании на элеваторы поступило чуть больше 500 тыс. тонн. А в аналогичный период прошлого года эта цифра составляла около 1400 тыс. тонн. Зерно сегодня в основном хранится в хозяйствах. Хотя реализация идет, потому что есть определенные периоды, когда аграриям нужно рассчитываться за кредиты».

Снижение показателей произошло в обеспеченности овощами открытого и закрытого грунта: валовый сбор в 2019 году составил 105,5 тыс. тонн, а в прошлом – 142 тысячи. При этом в КФХ и на предприятиях урожай незначительно снизился, просели показатели личных подсобных хозяйств. Николай ДРОФА отметил две причины: во-первых, переувлажнение почв этой весной, что не позволило в ряде поселений сделать посадки на всех запланированных площадях, во-вторых, не в пользу увеличения цифр сыграло и то, что пока методики подсчетов охватывают далеко не все хозяйства.

Коснулись журналисты и темы немасличного льна. Министр, развивая эту тему, пояснил, что Омская область традиционно является лидером по площади посевов льна-долгунца. «Это основная социальная культура на севере области, где сложно заниматься продовольственным зерном. Там возделывают только кормовые культуры, фуражные и лен-долгунец. В 2019 году под ним выросла площадь: если в 2018-ом было 4800 га, то в этом году мы посеяли и убрали более 5170 га», – рассказал Николай ДРОФА.

Он пояснил, что сегодня в регионе работает семь заводов по переработке льна. Правда, Калачинский в этот цикл по-прежнему не включен – идет процедура банкротства. Глава минсельхоза региона обратил внимание на недостаточное качество омского льна, на желание министерства повысить его номер. Из льняного стебля можно получить либо длинное трепаное волокно, либо короткое, так называемые обработанные отходы трепания. При этом длинное (лен трепаный) классифицируется от 8 до 14 номера, а короткое – от 2 до 6. «Сегодня цена на льноволокно выросла, но нужно работать над качеством, чтобы номер у нашего льна был не 2-4, а чуть выше. Тогда и стоимость продукции будет выше. В РФ в целом лен возделывается на 48 тыс. га, из них 5100 – в Омской области. Но в европейской части за счет климатических условий лен немного другой – седьмой-восьмой номер, он чуть выше по стоимости», – пояснил министр сельского хозяйства. Видимо, из-за своего недостаточно высокого качества омский лен сегодня по-прежнему идет на нужды строительства, на завод нетканых материалов.

Конечно, на встрече министр упомянул и о грядущем празднике аграриев. В этом году из-за Российско-казахстанского форума его существенно отодвинули от традиционной даты дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – 13 октября. Торжества в честь аграриев в Омске пройдут 29 ноября на двух площадках: в Экспоцентре и в Концертном зале, где состоится концерт и награждение передовиков отрасли. Лучшим по профессии, как и в прошлом году, вручат 12 автомобилей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.