Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Парламентарии недовольны ходом мусорной реформы

17 октября 2019 10:08
0
953

9 октября на заседании комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета состоялось бурное обсуждение создания площадок сбора твердых коммунальных отходов. 

С отчетом выступил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации города Омска Михаил ГОРЧАКОВ, рассказавший, что на территории города уже функционирует 5 400 санитарных площадок для накопления отходов. В частном секторе должны были появиться 840 площадок, но этого не произошло. Мэрия провела торги, которые выиграла одна из столичных компаний – ООО «Стройсервис». За 115 млн. рублей по госконтракту она должна была построить площадки еще к июлю. Но на сегодняшний день сделаны лишь 377, из них только 263 установлены непосредственно контейнеры. Остальные либо вообще не построены, либо расположены с нарушениями санитарных норм, например на газовых сетях.

Владимир КАЗАНИН добавил, что в частном секторе Омска продолжается сбор мусора в мешки, которые забирает УДХБ, а региональный оператор вывозит мусор только с контейнерных площадок. «Мешочный сбор – это промежуточная мера, но он также незаконен, как и неправильные контейнерные площадки», – парировал директор ООО «Магнит» Александр ЧЕРНОВ.

Предложил составить список проблемных мест депутат Юрий ФЕДОТОВ:

– Подрядчик что-то пытается соорудить двумя бригадами, а всю работу за него сегодня выполняет Управление дорожного хозяйства и благоустройства мэрии. К тому же появившиеся площадки не всегда соответствуют принятым нами же требованиям. Так, уклон должен быть в сторону проезжей части, а сама площадка должна располагаться с дорогой на одном уровне. Жители улиц Севастопольской и Саянской прислали мне невеселые фотографии, на которых контейнерные площадки выполнены без какого-либо соотнесения с дорогой. В результате контейнеры приходится выкатывать в огромную лужу. Раз уж на сегодняшний день сделано меньше половины нужного количества, необходимо корректировать техзадание, а то, что уже выполнено, исправлять.

Не в первый раз была поднята тема того, что дозвониться в «Магнит» невозможно. Владимир ГУСЕЛЕТОВ рассказал о другой проблеме:

– Мне даже по ночам жители моего округа звонят и рассказывают о шуме. Многие жалуются, что машины разбивают бордюры, ограждения, разрушают контейнерные площадки.

Впрочем понемногу порядок все же наводится: с несанкционированных свалок вывезено свыше 9 тысяч тонн мусора. В региональном минприроды пояснили, что центр мониторинга окружающей среды принял около 7 тысяч жалоб омичей на то, что мусор из их дворов не вывозится. Больше всего сообщений было получено в первые дни, а сейчас все же звонят единицы.

Ярко спорили депутаты и по поводу новых мусоровозов. Закупленная ООО «Магнит» техника отвечает всем современным требованиям, однако из-за автомобилистов, паркующихся в непосредственной близости от контейнерных площадок, мусоровозы вынуждены крутиться по дворам, теряя время и рискуя повредить припаркованные машины. Депутаты проголосовали за то, чтобы размещать новые санитарные площадки, которые будут появляться в городе, поближе к проезжей части. Это улучшит логистику вывоза и доставит меньше проблем омичам. Также парламентарии проголосовали за ужесточение штрафных мер в отношении руководителей компаний, которые не заключили договор с регоператором, сбрасывая свой мусор в контейнеры ближайших многоквартирных домов.

Единоросс Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ признался, что не видит результатов мусорной реформы:

– Если опираться на цифры в квитанциях, то у нас как минимум в два раза ситуация должна быть лучше. Мы же такого не наблюдаем. Я сегодня услышал, что контейнерные площадки в частном секторе – это какая-то суперновая разработка. Это просто мусорные контейнеры, которые должны быть установлены. А у нас недоработка, некачественный подрядчик и не нашли места, где разместить контейнеры.

Длинным монологом разразился и либерал-демократ Алексей ЛОЖКИН:

Сама реформа для чего нужна? Если просто для сортировки, то кто раньше мешал сортировать? Мы всегда наблюдали, как люди что-то там сортируют, чтобы потом сдать. Они на этом зарабатывают. Сейчас это делают централизованно, но мы оплачиваем это. На мусоросортировочном заводе нам сказали, что 40 % мусора переработать нельзя. Мусорные свалки у нас также будут расти, может быть, в два раза медленнее. И это суть реформы, что ли? Мы же должны понимать экологическую составляющую, для чего реформа проводится. Чтобы меньше было отходов, которые мы будем перерабатывать, чтобы было меньше вредных веществ. Что дальше будет с «хвостами», которые не перерабатываются? Куда они будут перерабатываться? Кто это будет оплачивать? Что будет со старыми полигонами? Кто за это будет отвечать? Как это влияет на экологию, на горожан? Не нужно придумывать реформу, которую будет оплачивать простой житель.

Председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ подытожил обсуждение:

– Реформа замышлялась на федеральном уровне. Сегодня мы должны ответить избирателям, что изменилось. Пока особых положительных изменений нет! И «Магнит», и администрация Омска, и правительство области должны показать перспективу. Мы рассчитывали на то, что появится лицензированный полигон, на то, что будут рекультивированы существующие свалки. Рассчитывали на то, что появится современное мусороперерабатывающее производство. Эти планы есть, но давайте их конкретизируем. Мы сибиряки, мы потерпим. Но вы хотя бы обозначьте нам эту перспективу! То, что инвестиции пошли и площадки появляются в частном секторе, хорошо. Но нам надо держать руку на пульсе!

Депутаты договорились ежемесячно получать обратную связь от чиновников и «Магнита».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Прямое авиасообщение между Омском и Германией может восстановиться

МИД РФ назначило авиакомпанию, которая будет выполнять регулярные рейсы из Омска в Дюссельдорф и Ганновер

21 сентября 11:45
0
14

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.