Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Японцы организуют для «Титана» производство оргсинтеза

12 сентября 2019 09:57
0
1102

Контракт заключен в рамках ВЭФ-2019. 

6 сентября завершил свою работу во Владивостоке пятый Восточный экономический форум, который в этом году посетили 8,5 тысячи человек из 65 стран. Он принес 270 контрактов на 3,4 трлн. рублей – на 300 млрд. больше, чем годом ранее. В рамках деловой программы ВЭФ-2019 состоялось более 90 деловых мероприятий, 6 бизнес-диалогов между странами, подписано 270 соглашений, запущено 1800 проектов. В рабочих сессиях приняли участие 440 компаний. Большая часть соглашений, понятное дело, касается инвестиций в Приморский край. Однако Омская область также приняла участие в налаживании деловых контактов. «Титан» в лице его главы Михаила СУТЯГИНСКОГО выступил спикером на панели «Восточный вектор развития нефтехимии: проекты, меры поддержки, драйверы развития». Он поднял тему экологичности отрасли:

– Мы словно между молотом и наковальней. С одной стороны, требования и нормы, касающиеся выбросов, ужесточаются. Это выступает мотивацией для модернизации производства, технического перевооружения, чтобы сократить выбросы. С другой, невозможно улучшить экологию в регионах без вклада нефтехимических предприятий. В городах-миллионниках основной загрязнитель воздуха – автомобильный транспорт (и средства его обслуживания). Если взять Омский регион, то примерно из 400 тысяч тонн выбросов 200 тысяч тонн принадлежат именно транспорту. Работать нужно над обеими этими чашами. Мы в ГК «Титан» разработали программу из пяти модулей, так называемую формулу чистого воздуха. Приступили к внедрению производства изопропилового спирта, который позволит не то чтобы прямо навести в автохимии порядок, но хотя бы заменить часть продуктов, уйти от метанола – сильнодействующего яда. Готовим проект по сокращению изобутилена: для производства одной тонны изобутилена требуется 14 тонн нефти. В высокооктановых антиоксидантах присутствуют продукты метанола, накапливающиеся в почве. У нас есть возможность перейти на метил-трет-бутиловый эфир, что также позволит сократить выбросы.

На следующий день СУТЯГИНСКИЙ подписал контракт с крупной японской компанией Sojitz Corporation на строительство площадки по производству органического синтеза на базе завода «Омский каучук».  Японцы займутся монтажом и строительством. Как пояснил председатель совета директоров ГК «Титан», японцы по-прежнему лидируют на рынке  высоких технологий и омичи как раз воспользуются их наработками. В ближайший месяц будут обговорены нюансы проекта:

– Документ будет действовать в рамках реализации проекта строительства ГК «Титан» нового предприятия, ориентированного на выпуск высокомаржинального экспортно ориентированного товара, способного значительно увеличить региональный валовый продукт. Соглашение ускорит запуск нового продукта, в котором нуждаются российский и международный рынки.

АО «Основа Холдинг» будет сотрудничать с «РусГидро». Омичи создадут на территории Дальневосточного федерального округа новые мощности по переработке золы теплоэлектростанций. Подписанное оглашение предусматривает совместные усилия по продвижению изменений в законодательстве, венчурной поддержке инновационных предприятий в целях расширения областей применения золошлаковых материалов. Предполагается провести анализ элементной базы золошлаков, рассмотреть современные технологии извлечения более ценных компонентов. Директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг» Игорь АНТРОПЕНКО объяснил значение контракта:

– Для нас подобная перспектива не просто расширение географии присутствия, но также значимый шаг в решении экологической проблемы, актуальной для многих регионов России.
Ценно, что внедряется опыт, который мы получили, работая с золоотходами в Омской области. Его адаптация в Дальневосточном федеральном округе означает дополнительные доходы для омской компании и рабочие места, которые могут занять сотрудники, проживающие в Омской области и с которыми мы реализовали этот проект.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование

7 декабря 14:39
0
160

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.