Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Суды-2018. Сразу два омских ректора получили реальные сроки за присвоение денежных средств

24 января 2019 10:11
0
1019

«КВ» публикуют обзор самых громких судебных процессов и приговоров 2018 года. 

АГАРКОВА, МЕДВЕДЕВА и ПОПОВУ судят уже год

В январе 2018 года начался судебный процесс в отношении экс-директора АО «Омская топливная компания» Александра МЕДВЕДЕВА, начальника финансово-экономического отдела компании Вероники ПОПОВОЙ и омского бизнесмена Виктора АГАРКОВА. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере с поставками в Омскую область угля (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а бывший руководитель «Омской топливной компании» еще и в использовании служебного положения.

Согласно материалам дела «Омская топливная компания» закупала уголь для поставки в районы области не напрямую у поставщиков, а через компании-прокладки: «МежРегионТранс» и «Строй Финанс». Сделки проходили без процедуры торгов. Затем через компании-посредники обвиняемые заключали договоры с реальными поставщиками. В итоге, по оценкам следствия, за два года (с июля 2013 года по 22 июня 2015-го) были «приписаны» свыше 85 млн. рублей.

Экс-ректор ОмГПУ Олег ВОЛОХ не отделался условным

В конце ноября Омский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры и заменил бывшему ректору Омского педагогического университета Олегу ВОЛОХУ, приговоренному в сентябре Центральным районным судом к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы условно, наказание на реальное – 2,5 года колонии общего режима.

Экс-ректор был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение имущества, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере). Суд установил, что с апреля 2014 года по февраль 2016 года ВОЛОХ подписал подложные акты о приемке выполненных работ между вузом и коммерческими фирмами об организации культурно-массовых мероприятий для студентов, которые не проводились или организовывались силами сотрудников университета. Таким образом ВОЛОХ присвоил около 4 млн. рублей.

ПЕРВУШИН и К похитили у судебных приставов 17 цистерн изопропилбензола

25 июля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда практически целиком согласилась с решением Кировского райсуда Омска — приговор в отношении бывшего фактического руководителя ООО «Экспертный центр «Опора» Дмитрия ПЕРВУШИНА  и двоих его знакомых коммерсантов, Дениса АСТАШОВА и Сергея ВИНОКУРОВА, вступил в законную силу. Ранее по этому же делу «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но в суде особого порядка был осужден директор ООО «ОмТрансБитумПродукт» Артем СИДОРЕНКО. Все участники группы были признаны виновными в хищении принадлежащего ПАО «Омский каучук», но арестованного судебными приставами изопропилбензола в объеме 1 284 806 литров на общую сумму более 51 млн. рублей. Это примерно 17 цистерн.

Изопропилбензол был передан судебными приставами для реализации в ТУ Росимущества, которое разместило его на базе, имеющей цистерны для его хранения, подписав договор о реализации с ООО «Экспертный центр «Опора». С этой самой базы вещество было похищено с использованием поддельных накладных и продано в  Новосибирск и Кемерово.   

ВИНОКУРОВУ утверждено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, ПЕРВУШИНУ – 6 лет. АСТАШОВУ 4 года 4 месяца.

314 обманутых дольщиков ШУШУБАЕВА

19 июля Первомайский районный суд признал депутата Законодательного собрания Омской области Хабулду ШУШУБАЕВА виновным в растрате – хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его приговорили к четырем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Судебный процесс шел в течение трех лет.

В 2008-2013 годах ШУШУБАЕВ, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне Ясная Поляна. В последующем денежные средства дольщиков были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций. Из них более 53 млн. рублей использованы на цели, не связанные со строительством. В результате незаконных действий ШУШУБАЕВА 314 потерпевшим — участникам долевого строительства причинен значительный ущерб. В октябре Омский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Хабулды ШУШУБАЕВА и оставил приговор без изменений.

Полихлорбифенилы ЩЕРБАКОВА

В августе судья Первомайского районного суда Омска Елена ШТОКАЛЕНКО огласила приговор экс-главе Росприроднадзора по Омской области Александру ЩЕРБАКОВУ. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ, и приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года. В октябре Омский областной суд в ходе апелляции оставил приговор без изменений.

Суд установил, что ЩЕРБАКОВ в июне 2013 года, зная об отсутствии у ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих полихлорбифенилы (ПХБ) и трихлордифенилы (ТХД) – особо токсичные вещества 1 класса опасности, незаконно выдал фирме лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Финансовая пирамида экс-начальника Интерпола

В марте Куйбышевский районный суд признал виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) экс-начальника омского филиала Интерпола Владимира ТРУЩЕЛЕВА, который уволился из ОВД в 2013 году по собственному желанию. Уголовное дело по мошенничеству было возбуждено спустя 3 года после увольнения Владимира ТРУЩЕЛЕВА из полиции. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

ТРУЩЕЛЕВ, возглавлявший в течение почти шести лет омский филиал Интерпола, вводил предпринимателей в заблуждение и занимал у них крупные денежные суммы под высокие проценты. Полученные средства он обращал в свой доход по принципу финансовой пирамиды. Таким образом, в 2007 году, а также с 2011 по 2013 годы ему удалось похитить у девяти предпринимателей более 200 млн. рублей. В мае апелляционная инстанция подтвердила приговор районного суда.

Чиновничья ОПГ – ПАРАДЕЕВА, ЖУРОВА, ГУСЕВА

Бывших сотрудниц департамента имущественных отношений Надежду ЖУРОВУ, Елену ГУСЕВУ и Светлану ПАРАДЕЕВУ в конце сентября Центральный районный суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы и штрафам. Надежду ЖУРОВУ к 3 годам, а Елену ГУСЕВУ и Светлану ПАРАДЕЕВУ – к 2 годам. Суд признал их виновными в получении взяток в составе организованной группы. Чиновницы вместе с работавшей ранее в департаменте Фаризаной БЕРЕЖНОЙ незаконно продлевали предпринимателям договоры аренды муниципальной недвижимости. В 2015–2016 годах соучастницы получили от семи арендаторов взятки на сумму 3,38 млн. рублей.

Апелляционная инстанция Омского областного суда постановила исключить из описательно-мотивировочной части указание на дату передачи фиктивного соглашения по последнему эпизоду преступления и изменить порядок взыскания с чиновниц средств, полученных в результате преступления. Приговор районного суда требовал солидарно взыскать с них 3,38 миллиона рублей, а областной суд постановил взыскать с ЖУРОВОЙ, ГУСЕВОЙ и ПАРАДЕЕВОЙ денежные средства, полученные в результате преступления, в размере 1,63 миллиона рублей, с ЖУРОВОЙ и ГУСЕВОЙ солидарно в доход РФ – 650 тысяч рублей, с ЖУРОВОЙ и ПАРАДЕЕВОЙ солидарно в доход РФ –1 миллион рублей.

Перестрелка в Омске – МАВЛЮТОВ и ШЕВЧЕНКО

В августе Советский районный суд признал Руслана МАВЛЮТОВА (брата бывшего депутата Омского горсовета Евгения МАВЛЮТОВА) и Александра ШЕВЧЕНКО виновными в умышленном причинении здоровью вреда средней тяжести, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (п. «а», «г», «з» части 2 ст. 112 УК РФ) и умышленном причинении здоровью вреда легкой тяжести (п. «в» ч. 2 ст. 115). Суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима для МАВЛЮТОВА и 5 лет в колонии строгого режима для ШЕВЧЕНКО.

Суд установил, что 9 июня 2017 года подсудимые взяли оружие, в частности охотничий карабин «Вепрь», подъехали к ДК «Химик», где открыли огонь из двух карабинов в направлении потерпевших, произвели не менее 21 выстрела. В результате был причинен вред здоровью потерпевших. Осужденные скрылись на автомобиле. Затем Руслан МАВЛЮТОВ разобрал и выбросил оружие в Иртыш в районе Лукьяновки.

 «Премии» ректора СибАДИ КИРНИЧНОГО

Первомайский районный суд Омска в мае 2018 года признал виновным в присвоении 4,6 млн. рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бывшего ректора СибАДИ Владимира КИРНИЧНОГО и назначил ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы со штрафом 1 млн. рублей.

Суд установил, что с 2011 по 2016 годы КИРНИЧНЫЙ давал указания главному бухгалтеру СибАДИ Ирине ЛИТВИНОВОЙ начислять четырем заместителям главного бухгалтера и двум заместителям начальника планово-экономического отдела из фонда ректора в качестве премии различные денежные суммы. Сотрудники снимали средства со своих банковских карт и передавали их ректору – каждый в среднем 20 — 40 тысяч рублей ежемесячно. Общий ущерб государству составил 4,6 млн. рублей.

ПОДОЛЬНЫЙ и БАБИЙ перепродавали газ

Приговор заместителю директора Фонда стратегического развития Омской области Алене БАБИЙ и бывшему заместителю гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергею ПОДОЛЬНОМУ в августе вынес Центральный районный суд, признав их виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что ПОДОЛЬНЫЙ совместно с БАБИЙ создали схему по перепродаже газа ООО «Омсктехуглерод», поначалу покупавшему его напрямую. Подсудимые использовали подконтрольные БАБИЙ фирмы-прокладки — ООО «Технический углерод» и ООО «ГазНефтьТрейдинг», перепродававшие газ с накруткой: за несколько лет ущерб Омсктехуглерода превысил 200 млн. рублей. В итоге ПОДОЛЬНОМУ суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей, БАБИЙ – 3,5 года со штрафом 300 тысяч рублей.

ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ снова оправданы

В августе Омский областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда, который во второй раз оправдал бывшего первого зама мэра Омска Владимира ПОТАПОВА и экс-замдиректора департамента имущественных отношений горадминистрации Виктора СОБОЛЕВА. В июне 2017 года их оправдал судья Сергей БУЧАКОВ, а в июне 2018 — судья Инна ЕРМОЛАЕВА.

Следствие полагало, что с августа 2009 по декабрь 2011 года ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ превысили свои должностные полномочия, приняв от имени администрации необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс» по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. Речь идет о перечислении муниципалитетом денег ООО «Максидром» за работы по обслуживанию тепловых сетей микрорайона Амурский.

Взятки стройматериалами СТАРОВИКОВОЙ

В Первомайском районном суде в октябре 2018 года огласили приговор экс-начфину УМВД России по Омской области Ирине СТАРОВИКОВОЙ. Суд признал ее виновной в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а именно 28,4 млн. рублей, а также в превышении служебных полномочий с тяжкими последствиями (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

С марта 2008 по июль 2015 года, занимая должность сначала начальника обеспечения тыла, а затем начальника финансового центра УМВД России по Омской области, возглавляя комитет по закупке товаров для управления, СТАРОВИКОВА, наделенная правом первой подписи, способствовала победе в госзакупках юридических лиц предпринимателя Игоря АШЕРСОНА. Она создавала условия для отклонения заявок других предпринимателей, а АШЕРСОН в знак благодарности передавал ей взятки в виде денежных средств (8 процентов от суммы госконтракта), а также имущества, например, строительных материалов, сантехники и пр. В итоге УМВД переплатило с 2008 по 2015 годы более 96 млн. рублей.

В качестве наказания судья Игорь ШЕВЧЕНКО назначил ей 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, лишение специального звания – полковник внутренней службы, выплату штрафа 28 млн. 421 тыс. рублей, а в счет возмещения материального ущерба в пользу УМВД России — 94 млн. 181 тысячу рублей.

 

ШАМАЕВ признан виновным, но от наказания освобожден

11 января Москаленский районный суд признал виновным бывшего генерального директора ООО «Сибирский деликатес» и ООО «Колбасный мир» Алексея ШАМАЕВА  в незаконных действиях при банкротстве (части 1, 3 ст.195 УК РФ) и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей. Речь шла о незаконном вывозе с территории банкротящихся предприятий пельменных аппаратов и упаковочной машины типа «Мультивак». А также о непередаче арбитражному  управляющему печатей и документов.

В судебном процессе выяснилось, что в ходе банкротства было несколько заявлений в полицию. В частности, представитель ИФНС сообщил суду,  что из отчета конкурсного управляющего следовало, что задолженность ООО «Сибирский деликатес» перед кредиторами составляла около 3 млрд. руб., бухгалтерский баланс составлял около 2,3 млрд. руб., в результате инвентаризации управляющим было выявлено имущества на сумму около 100 млн. руб., вследствие чего налоговая инспекция обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела, поскольку имелись основания полагать о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 195,196 УК РФ, так как реестр требований кредиторов был сформирован на достаточно большую сумму, что в несколько раз превышает стоимость выявленных активов.

Апелляционным постановлением Омского областного суда от 14 мая 2018 года приговор Москаленского суда был изменен, а  ШАМАЕВ освобожден от назначенного наказания из-за истечения срока давности, но признание его виновным облсуд оставил в силе.

 

4 года «строгого» для следователя ЮРЧЕНКО

В июле Центральный районный суд Омска вынес приговор бывшему следователю отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах СУ УМВД России по Омской области Павлу ЮРЧЕНКО. Суд признал, что, будучи старшим лейтенантом юстиции, он получил через посредника взятку в 600 тысяч рублей за прекращение уголовного дела и другие незаконные действия в пользу взяткодателя, подозреваемого в совершении преступления по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), в отношении которого он проводил расследование. В качестве посредника при получении взятки выступала защищавшая учредителя компании «Сибирский деликатес» Алексея ШАМАЕВА, который и обвинялся в неправомерных действиях при банкротстве, московский адвокат Виолетта ВОЛКОВА.

Судья Сергей БУЧАКОВ признал Павла ЮРЧЕНКО виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере (ст. 290 ч.5 п. В УК РФ), назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Пайщики посадили руководителей кооператива

 

5 декабря Омский областной суд завершил рассмотрение апелляционных жалоб по уголовному делу Андрея ЗЕНЗИНА и Владимира СЫКЧИНА – руководителей ПИК «Мир новосёла». Решение судебной коллегии оказалось сенсационным. Приговор изменили, а несколько эпизодов преступления отправили на пересмотр. 

Ранее, 4 сентября, Куйбышевский районный суд признал их виновными в присвоении денег и недвижимости пайщиков кооператива и приговорил каждого к четырём с половиной годам условно. Облсуд же изменил условное наказание на реальное: Андрей ЗЕНЗИН был отправлен в колонию общего режима на четыре  года колонии, Владимир СЫКЧИН — на к три с половиной. Их взяли под стражу в зале суда. 

 

 

 

МЕРЕНКОВ: сначала Чукреевка, теперь Амур-2

В сентябре судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК огласил приговор бывшему первому заместителю директора департамента имущественных отношений мэрии Омска Вадиму МЕРЕНКОВУ и назначил ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Вина чиновника была доказана по восьми эпизодам преступления. Уголовное дело было возбуждено по материалам омского УФСБ. Вадим МЕРЕНКОВ обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (части 1, 3 ст. 286 УК РФ) и отчуждении земли по заниженной стоимости в поселке Чукреевка в период с 2008 по 2012 годы. Бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в сумме более 200 млн. рублей.

24 декабря судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила приговор районного суда без изменения. А в ноябре 2018 года в Центральном районном суде Омска начался процесс по новому уголовному делу в отношении Вадима МЕРЕНКОВА. По версии следствия, в январе 2008 года департамент имущественных отношений, где МЕРЕНКОВ в 2007-2012 годах работал заместителем директора, заключил договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков (мкр. Амур 2) для комплексного освоения в целях жилищного строительства с ООО «ДСК «Стройбетон». Организация должна была заплатить более 1 млрд. рублей, однако из-за начавшегося экономического кризиса вернула всего 234 млн. рублей. ДИО обратился с иском в суд о погашении задолженности, в ответном иске ДСК «Стройбетон» просила признать заключенный договор недействительным. В процессе судебных разбирательств было заключено мировое соглашение, по которому мэрия отказалась от задолженности. Прокурор полагает, что Вадим МЕРЕНКОВ превысил свои должностные полномочия. Дело рассматривает судья Денис КЛОСТЕР.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.