Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Если дерево упало и лежит…»

31 января 2019 11:29
0
1960

Жители Омской области смогут заготавливать валежник в неограниченном объеме. 

В лесах любого целевого назначения в Омской области в течение всего года в неограниченном объеме будет разрешена заготовка валежника. Такие изменения в региональный закон о регулировании лесных отношений приняло  24 января  Законодательное собрание Омской области.

Напомним, что в Лесной кодекс РФ изменения, позволяющие бесплатно заготавливать поваленные деревья, кустарники или их части, были внесены в апреле прошлого года и в силу вступили с 1 января 2019 года.

После доклада начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея МАКСИМОВА, понятного лишь узкому кругу специалистов, спикер ВАРНАВСКИЙ не выдержал и спросил: «Ты мне вот что скажи, Сергей Викторович: людям-то что можно брать в лесу?»

На что был дан исчерпывающий ответ, что брать можно лишь то, что упало. То есть пока береза стоит, даже если дерево гнилое, то спилить ее без соответствующих разрешений нельзя, так как это будет считаться незаконной вырубкой. Но если дерево уже упало, то население может смело использовать материал для своих нужд.

Интересно, что на представлении закона в конце декабря депутат Галина ЛУТАЕВА сразу потребовала точное определение понятия «валежник»: «Что это? Сучок, упавшее дерево, то, что упало и сгнило? Что разрешено забирать?» Спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ тогда тоже к вопросу присоединился, спросив, может ли считаться валежником сухостойное дерево, еще стоящее на корню, ведь оно уже неживое и для топки пойдет, а когда оно наконец упадет, то это скорее всего будет уже труха, которая в печи толку не даст. МАКСИМОВ ответил нормой из законопроекта: под заготовкой валежника будет пониматься «сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале». «Если дерево упало и лежит», – постарался упростить официальную формулировку докладчик.

«Ну то есть надо дождаться, когда оно сгниет», – печально констатировала ЛУТАЕВА. «Закон мы уже принимаем к рассмотрению, за это время ничего не успеет сгнить. Но понятийный аппарат, да, надо расширять», – согласился ВАРНАВСКИЙ и попросил МАКСИМОВА внимательней к этому вопросу отнестись. А депутат Игорь ЗУГА внес предложение на будущее и предложил предусмотреть обязательство для авторов законопроектов: к каждому проекту составлять глоссарий, в котором вся терминология, используемая в документе, будет описана.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.