Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Ежегодно штат омского областного лесхоза будет увеличиваться на 3-4 инспектора

18 апреля 2019 09:42
0
1373

Глава ведомства Сергей МАКСИМОВ полагает, что таким образом через десять лет штатная численность достигнет нормативной. 

9 апреля на пресс-конференции в Доме журналистов начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей МАКСИМОВ рассказал о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология».

25,5 млн. рублей на восстановление лесов

Федеральное финансирование проекта на 2019 год составит 85,4 млн. рублей. Эти средства пойдут на два основных направления: увеличение лесовосстановления лесного фонда – 25,5 млн. рублей (примерно такая же сумма будет выделяться в течение трех последующих лет), на приобретение лесопожарной техники и оборудования – 58,8 млн. рублей, на лесохозяйственную технику – 1,1 млн. рублей. Проект рассчитан на пять лет, в течение этого периода на него ежегодно будут выделять по 85 – 90 млн. рублей, из которых 25 – 26 млн. пойдут на увеличение лесовосстановления, остальные – на приобретение техники.

Сейчас износ старой техники в омских лесхозах достигает 90 процентов, поэтому в 2019 году запланировано приобретение 32 машин: семи лесопатрульных автомобилей УАЗ, четырех автомобилей ГАЗ «Егерь», 15 тракторов МТЗ, двух бульдозеров, гусеничного болотохода, автомобиля «Урал» и семи пожарных плугов. Данная техника будет задействована для тушения и предупреждения лесных пожаров. Деньги уже поступили в лесхозы. Поскольку средства федеральные, Рослесхоз выдвинул два условия: техника должна быть российского производства и иметь систему ГЛОНАСС. Аукционы по закупке техники будут размещены в течение ближайшего месяца, ожидается, что новые машины прибудут к концу лета.

Сегодня для увеличения площади лесовосстановления Главным управлением лесного хозяйства региона заготовлено и приобретено 226 кг семян лесных растений (126 процентов от плана). Сергей МАКСИМОВ пояснил, что 90 процентов семян – сосна:«Это дерево наиболее пригодно для воспроизводства лесных культур в Омской области. Мы взяли семена с запасом – 126 процентов, потому что у нас был год, когда погибла часть сеянцев в связи с большим переувлажнением. Семена будут посеяны в 16 питомниках в этом году и двух следующих». Оставшиеся 10 процентов лесных растений, которые будут высажены, составляют ель, лиственница, береза. Сосна выбрана в качестве основного посадочного материала, потому что это достаточно засухоустойчивое дерево в отличие от кедра и ели. Березу чаще высаживают в южных районах, разделяя ею посадки сосен для противопожарной безопасности.

– В 2019 году планируем воспроизвести лесные культуры на площади почти тысяча гектаров. Всего лесовосстановление ежегодно будет проводиться на 4,5 тыс. га. Это не посадка, а содействие восстановлению, созданию минерализованных полос, чтобы семена лучше приживались, и сохранению подроста, – рассказал Сергей МАКСИМОВ и пояснил, что на севере области в болотистой местности высаживать лесные культуры нецелесообразно и не всегда возможно, поэтому там происходит заготовка древесины с так называемым сохранением подроста. Основная часть деревьев будет высажена в Омском районе, где создается «зеленый пояс» областного центра.

В этом году на четырех инспекторов стало больше

Глава Главного управления лесного хозяйства региона заверил журналистов, что площадь лесов в регионе ежегодно увеличивается, как и количество инспекторов. «Проблема с работниками сохраняется. Если десять лет назад инспекторов было более 1,5 тысячи, то сейчас около 140 человек. Но благодаря обращению правительства Омской области, губернатора в Рослесхоз в прошлом году, нам были выделены федеральные средства на восемь инспекторов, которые в лесу выявляют незаконные рубки, и запланировано ежегодное увеличение: в этом году на четыре человека и в течение следующих 10 лет по 3 – 4 человека каждый год. Думаю, за десять лет мы можем дойти до нормативов», – рассказал Сергей МАКСИМОВ.

Сегодня в Омской области 23 лесхоза, где всего работает 560 человек личного состава и 250 единиц техники. Есть в области и зоны авиационного мониторинга и тушения. В этом году организация уже провела аукцион на 150 полетных часов, во время пожароопасного периода патрулировать леса будут легкомоторные самолеты ООО «Сибирская база авиационной охраны лесов». При обнаружении очагов возгорания они сообщают об этом на землю. Если лимит часов закончится, будет разыгран еще один аукцион, но руководитель Главного управления лесного хозяйства области надеется, что в 2019 году, как и в прошлом, нужды в этом не будет. «Мы стараемся, чтобы у нас не было пожаров в тайге, потому что это страшно. Последние пять лет их в этой зоне не было», – рассказал Сергей МАКСИМОВ и добавил, что основной мониторинг пожаров сегодня все-таки космический. Спутники каждые два часа передают информацию на компьютеры. Начало пожароопасного сезона главный омский лесник ожидает уже в середине апреля.

Тарский лесхоз

Не обошли журналисты и тему вырубок в Тарском районе. Сергей МАКСИМОВ пояснил, что после мероприятий, проведенных совместно с силовыми структурами, объем незаконных рубок там снизился на 80 процентов – с 12 до 2 тыс. кубометров. Соседние Тевризский и Усть-Ишимский районы пострадали от черных лесорубов меньше, поскольку оттуда сложнее вывозить древесину: либо через ледовую переправу, либо через паром. В Таре же выездов много, поэтому именно там патрулирование дало серьезные результаты. Руководитель Главного управления лесного хозяйства пояснил, что суды по итогам проверок в Тарском лесхозе еще идут, итоги подводить рано.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.