Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,4685    € 92,2785

«У нас: нелегальная занятость – 20%, договоры гражданско-правового характера, которые, по сути, скрывают трудовые отношения, перевод в самозанятые, сокрытие сверхурочной работы»

12 июня 2025 18:00
7
2099

Формирование новой судебной практики в области трудовых споров. 

Продолжаем публикации с XX Омского кадрового форума «Управление человеческими ресурсами 2.0: Классика VS Современность». 

Руководитель Центра правовой экспертизы Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, учредитель Института Профессионального Кадровика (Москва) Валентина МИТРОФАНОВА в своем выступлении сделала акцент на парадигмах регулирования трудовых отношений в новых реалиях. Она обратила внимание на серьезные изменения в законодательстве, которые произошли в последние годы.

— Судебная практика с 2020 года поменялась у нас уже дважды. Сами судьи говорят, что нельзя смотреть практику до 2020 года, а по некоторым решениям и до 2022 или 2023-го. То есть мы находимся на этапе формирования новой судебной практики в области трудовых споров, – отметила Валентина МИТРОФАНОВА.

Она пояснила, что принцип – бизнес важнее людей, важнее права, принципов – привел к большому числу нарушений в области трудового законодательства:

— Об этом говорят все. Судьи в меньшей степени, хотя такого провала судебной практики по трудовым спорам, который я увидела в 2024 году, не видела последние 25 лет. 91% судов работодатели проиграли в прошлом году. Это впервые! Хотя было ожидаемо. Случилась и более важная вещь – люди потеряли к нам доверие. Поэтому у нас: нелегальная занятость – 20%, договоры гражданско-правового характера, которые, по сути, скрывают трудовые отношения, перевод в самозанятые, чтобы уйти в систему оптимизации, сокрытие сверхурочной работы. Мы премии используем как элемент наказания, а не мотивации! В общем, за 30 лет мы с вами сделали много ошибок, исправить которые (не в документах, а в головах людей) будет, наверное, очень сложно, – резюмировала Валентина МИТРОФАНОВА.

Она отметила, что парадигма, которая заявлена в выступлении, складывается из нескольких составляющих, одна из которых – отмена старых, отживших стратегий управления:

— Наши практики дают эффект? Бизнес говорит: нет. Бизнес не очень высоко оценивает нашу функцию с точки зрения результативности и того, как мы смогли справиться с вызовами.

На эту же тему после выступления ей задали вопрос из зала:

«Зачастую мы сталкиваемся с тем, что именно недопонимание бизнеса мешает реализовывать наши задачи. Как вы считаете, как нам на это влиять, потому что запрос есть, а когда доходит до дела, получается, что это задача только управления персоналом».

— Смешно звучит фраза, что «они нам мешают», – заметила спикер и пояснила: – Не забываем, что наша задача – все-таки развивать организацию, работать на ее задачи. Я считаю, что идет слабая коммуникация с бизнесом с точки зрения, чем мы можем быть ему полезны. Собственники зачастую не являются профессиональными управленцами, но они нанимают нас с вами, чтобы мы помогали. Если вам дают техническую задачу: «Приведи мне побольше в единицу времени людей и заплати им поменьше», то надо попытаться объяснить такому руководителю, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе это утопичная история. Если он не слышит, тогда пусть этот бизнес сам по себе умрет (а это произойдет в ближайшее время, мы это понимаем), а мы пойдем к бизнесу, который хочет выжить.

Автор концепции «HR без HR», эксперт-практик крупных российских компаний в HR, управлении стратегией и операционными моделями развития бизнеса (Москва) Елена СЕВЕРЮХИНА выступила на тему: «EJM – чему мы можем научиться у бизнеса в борьбе за таланты».

Employee Journey Map (EJM) в переводе с английского «карта пути сотрудника».

— Все наши эйчарские проекты по пути сотрудника имеют разметку, в каких точках мы его касаемся. Там можно рождать чувства, эмоции, которые будут удерживать человека. Он будет говорить, что на данном этапе ему хорошо – ставят понятные задачи на испытательный срок, классно представили команде. Человеку должно быть интересно. В каждой точке касания, в каждый момент времени он выбирает, продолжать быть с этим работодателем или нет, – рассказала Елена СЕВЕРЮХИНА и привела несколько кейсов: – Оказывается, девочки, девушки, женщины, которых мы принимали на работу, расстраивались в первый день работы. Мы их фотографировали на пропуск, а они не знали об этом и приходили не такие красивые, как бы им хотелось выглядеть на пропуске. Нам ничего не стоило в оффере (от ред.: предложение работодателя о трудоустройстве, где указываются все существенные условия трудового договора) написать об этом.

Пример еще одного кейса касался работы с менеджерами по продажам, которые хотели видеть, сколько зарабатывают за день. Специально для них сделали калькулятор расчета заработной платы, куда они смогли загружать свои бонусы, делать прогноз, высчитывать конечную сумму.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 июня 2025 года.

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 21 июня 2025 в 15:18:
Комментарий Александра понравился.
Большеуковец 20 июня 2025 в 12:44:
А у нас в районе все работают неофициально и зп получают в конвертах. Ни один предприниматель официально не оформляет нас мужиков. Захотел выгнал, захотел зп задержал или вообще не выплатил. Хорошо живем
Омич 20 июня 2025 в 12:43:
По мне так конечно официальный статус работника больше гарантирует прав. И это не только больничный, отпуск. В первую очередь при официальном оформлении нельзя просто так уволить, оставить без зп и т.д.
Асгардец 19 июня 2025 в 18:09:
Дервиш, у тех кто формирует судебную практику все норм по нормам, ну или все на условно добровольных началах. А вот у обычной пехоты.. Отсюда и такая практика ненормальная. Но с другой стороны, что такое норма. Для нас это одно, а для них в своей вселенной..
Александр 19 июня 2025 в 17:17:
Какая выгода человеку от не рабского легального труда и белой зарплаты — больничный и размер пенсии. Отчисления можно сформировать с ФОТ в виде страховых взносов в размере 30% при предельной величине базы на 2025, равной 2759000 рублей (в год) и только сверх предельной размер страховых взносов уменьшается до 15,1%. На пенсионное страхование исходя из предельной суммы идёт 53,4%.Максимум, что можно выжать из государственного пенсионного обеспечения при стаже 34 года с максимальным размером зарплаты (минимум, от 185 тысяч в месяц в 2024 году и хоть миллион в месяц) — 59 тыс. рубликов на старость) Если, конечно, государство не выкинет очередной фортель с пенсионной реформой (за 22 года вроде как третья по счету?). Больничный — тоже так себе для людей моложе 40, этот возраст и лечится, в основном, платно. И что государство такого ценного и общественно полезного дало человеку 1985 года рождения и младше? Секции, кружки, группы продлённого дня, летние лагеря со стоимостью путёвки для родительского кошелька в 10% от реальной стоимости? Ничего! Государство отбирает у человека и перераспределяет часть его дохода в свою пользу и частично финансирует поколение, чей стаж, в основном, советский или пришёлся на 90-е. Ну и про финансирование «пушек и масла» забывать не нужно. Сейчас у власти пряник за пазухой, в руке — кнут. При заработке 180 тысяч только на пенсионное страхование в год будет уплачено около 350 тысяч. Сможет ли человек сам сформировать себе квази пенсию гораздо больше средней в 30 тысяч в месяц, если эти 350 тысяч будет вкладывать в финансовые и другие инструменты в течение 25 — 35 лет? Несомненно. Спросите у депутата Родниной — она намедни поведа
дервиш 19 июня 2025 в 10:50:
Предлагаю начать с тех, кто формирует судебную практику — с судов, посмотрите в каких условиях работают рядовые работники, по скученности, отсутствии инсоляции и туалетами, правда придётся на какое-то время закрыть какой-то суд или всех, разве людей это испугает, между собой они быстро договориться, а вот что тогда будут делать судьи?
Асгардец 13 июня 2025 в 21:52:
Мне одному кажется, что если проверяющие начнут проверять условия труда в Администрациях, судах, прокуратурах или даже в своем минтруде, то у нас сразу некому станет трудиться в органах власти? Но начинать надо же всегда с себя, мы ведь помним.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.