Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

В платежках за коммунальные услуги появится новая статья расходов

31 января 2019 10:04
2
1945

В Омске начнут взимать плату за водоотведение на ОДН, однако пока не понятно, каких домов это коснется. 

22 января активисты Омского ОНФ обсудили вопрос введения оплаты за водоотведение на ОДН.

Позиция Минстроя РФ

Эта новая строка может появиться уже в февральских квитанциях омичей. Инициаторами совещания выступили в том числе представители «ОмскВодоканала», которые хотят понять позицию экспертов по этому вопросу и отношение омичей.

В конце 2018 года «ОмскВодоканал» разослал управляющим компаниям письма, в которых сообщил о необходимости заключения с ними договора на водоотведение в целях содержания общедомового имущества многоквартирного дома (далее МКД). В письме содержалась ссылка на позицию Минстроя РФ: «Объем сточных вод, отводимых по централизованным системам канализации в МКД, подлежит оплате по договору водоотведения, заключенному с АО «ОмскВодоканал», во всех случаях, когда МКД оснащены внутридомовыми системами водоотведения, подключенными к централизованной системе водоотведения Омска». Как оказалось, нормативы по данному вопросу были приняты еще 17 мая 2016 года, с 1 января 2017-го «ОмскВодоканал» должен был начать начисления, однако Госжилинспекция тогда попросила приостановить данный процесс, рассчитывая, что услугу в ближайшее время отменят.

Сейчас «ОмскВодоканал» уже не может оттягивать с начислением данного платежа. Однако перед компанией встает вопрос, с каких домов взимать оплату за водоотведение ОДН, а с каких нет. Свое мнение по проблеме высказали эксперты Омского ОНФ.

Депутат Омского городского совета, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Юрий ФЕДОТОВ обозначил проблему, заметив, что она требует серьезного подхода: «Есть судебная практика других регионов. Она в пользу того, что услугу нужно оплачивать, когда она оказывается. Соответственно, если отсутствуют техничес...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии
Виктор 9 февраля 2019 в 21:25:
"...во всех случаях, когда МКД оснащены внутридомовыми системами водоотведения, подключенными к централизованной системе водоотведения Омска": что тут неясно? Обследованиями домов выявляем эти самые случаи, и — дальше по тексту.
Виктор 31 января 2019 в 11:14:
С «ОмскВодоканала» надо еще спросить за незаконные требования передачи показаний индивидуальных ПУ до 26-го числа, и в связи с этим — за выставление задолженности, в действительности не существующей, и пени.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.