Все рубрики
В Омске четверг, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9437    € 89,1511

Омский горсовет проголосовал за открытие проектного офиса по созданию нацпроектов

16 апреля 2020 10:15
0
942

Депутаты одобрили создание в мэрии Омска новой структуры, с помощью которое город сможет эффективнее работать по нацпроектам и привлекать больше средств. 

10 апреля в Омске состоялось историческое заседание Омского городского совета.

Изменения в бюджет на 2020 год

Впервые заседание прошло в онлайн-режиме, когда депутаты общались, голосовали и принимали решение по видеоконференцсвязи (ВКС). Мера эта была вынужденная, связана она с введенным в стране и области режимом самоизоляции. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране некоторые депутаты не стали пренебрегать средствами индивидуальной защиты и надели медицинские маски. В зале заседаний Омского городского совета находилось 12 депутатов, из дома или с рабочих мест общались в онлайне 19 депутатов. Некоторые вопросы они обсуждали в чате, который работал во время заседания.

– Впервые заседание городского совета прошло в таком формате, – отметил после  окончания мероприятия спикер Омского городского совета Владимир КОРБУТ. – Формат  легитимный. От начала и до конца в режиме видеоконференцсвязи присутствовал представитель прокуратуры города, все принятые решения имеют законную силу. Была проведена большая предварительная работа по подготовке мероприятия в новом режиме. Результат хороший, депутатский корпус сможет работать без сбоев в различных ситуациях, принимать значимые для города решения. Несмотря на сложившуюся ситуацию, жизнь продолжается, развитие не останавливается.

На повестку дня Омского городского совета было вынесено 11 вопросов (первый рассмотрели 8 апреля, он касался как раз решения о проведении заседания в режиме ВКС). Депутаты приняли изменения в бюджет города на 2020 год. Объем доходов и расходов бюджета вырастет на 1,5 млрд. рублей. Это произойдет за счет межбюджетных целевых трансфертов и налоговых и неналоговых доходов на 11,9 млн. рублей. Дефицит сохранится в прежнем объеме.

Ранее данный проект был рассмотрен депутатами на комитете по финансово-бюджетным вопросам. И. о. директора департамента финансов и контроля мэрии Омска Ольга ИЛЮТИКОВА рассказала, что средства будут потрачены: на региональный проект «Дорожная сеть» (779 млн. рублей), стимулирование программ развития жилищного строительства (270 млн. рублей), выплату зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры (160 млн. рублей), на организацию дополнительного образования детей (155 млн. рублей).

Депутаты большинством голосов (подсчет проводился путем поднятия рук) приняли поправки в бюджет.

Лицею № 145 разрешили открыть секцию по карате

Перед тем как принять решение, много вопросов у депутатов Омского горсовета вызвала тема передачи Лицею №145 в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества. Лицей обратился с просьбой разрешить Омской областной федерации стилевого карате почасовую аренду спортивного зала школы для проведения там бесплатных занятий по карате с учениками лицея. Учебное заведение находится в районе Авиагородка, где наблюдается дефицит учреждений дополнительного образования для детей.

Депутат Владимир КАЗАНИН заметил, что, по его информации, среди местного населения есть желающие привести своих детей в эту секцию, он уточнил, смогут ли ребята, проживающие в микрорайоне, заниматься там. Депутат Максим АСТАФЬЕВ, который возглавляет комитет по муниципальной собственности, пояснил, что проблем с решением этого вопроса возникнуть не должно.

Также депутаты уточнили, кто именно сейчас ходит в секцию: только дети или и взрослые тоже. Владимир ГУСЕЛЕТОВ поинтересовался, возможна ли в школе организация других секций и кружков, а депутат от КПРФ Михаил ФЕДОТОВ попросил разобраться: по информации фракции, руководитель лицея получает с родителей средства за занятия. Алексей ЛОЖКИН с ним согласился, что ситуация требует прояснения: «Сейчас мы должны предоставлять зал безвозмездно. Если раньше оплата за зал была, нужно выяснить, какая сумма, куда она в дальнейшем тратилась, как складывалась ситуация на самом деле».

Корпус ОмГУ на площади Лицкевича окончательно передают в федеральную собственность

Депутаты в ходе заседания Омского городского совета рассмотрели вопрос передачи в федеральную собственность корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, расположенного на площади Лицкевича. Там уже много лет находится экономический факультет вуза. Корпус работает, однако он признан объектом незавершенного строительства.

Поскольку здание принадлежит муниципалитету, университет не может тратить федеральные средства на поддержание его внешнего вида. На заседании депутаты приняли решение об окончательной передаче здания в федеральную собственность. Основное решение было принято ранее, в этот раз депутаты только уточнили некоторые особенности.

В управлении по нацпроектам новых кадров не будет

Депутаты поддержали изменения в структуре городской администрации. Теперь самостоятельной структурой становится управление по обращениям граждан, оно включается в состав аппарата мэра, происходит разделение полномочий заместителя мэра, директора департамента архитектуры, введение должности заместителя мэра, который будет регулировать департаменты имущественных отношений, городской экономической политики и некоторые другие перестановки. Самое главное – в мэрии появится новое управление – по реализации нацпроектов.

Депутат Владимир КАЗАНИН уточнил, что повлечет создание новой структуры – расходы или их оптимизацию. Заместитель мэра Омска Олег ЗАРЕМБА заверил депутатов, что увеличение бюджетных расходов не планируется, о секвестре речи тоже пока не идет: «Есть прямая зависимость между тем, каким образом подготавливаются документы, проектно-сметная документация по нацпроектам и суммами, которые мы впоследствии получаем. Чем лучше сможем готовиться, тем больше получим денег. Будем перераспределять в это подразделение работников из других. Если когда-нибудь у бюджета появится возможность расширить штат, мы к вам обратимся за разрешением».

Не все депутаты однозначно оценили создание новой структуры. Алексей ЛОЖКИН заметил, что не видит, каким образом произойдет качественное улучшение работы: «Если я правильно понимаю, то те же специалисты будут заниматься той же работой, только в другом подразделении. Как мы сделаем прорыв, непонятно». И все же основная часть депутатов одобрила проект, он был принят большинством голосов.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Правительство РФ постановило сделать портал госуслуг и одну из соцсетей доступными даже при нулевом балансе

По мнению федеральных властей, социальная сеть «ВКонтакте» отвечает всем критериям социально значимых сайтов

27 января 10:06
0
256

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.