Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Городские депутаты настаивают на поддержке бизнеса

30 апреля 2020 10:22
0
1802

Комитет по экономическому развитию Горсовета предложил в период пандемии не штрафовать малые предприятия за просрочку коммунальных платежей. 

22 апреля комитет по экономическому развитию Омского городского Совета рассмотрел несколько обращений, поступивших от предпринимательских объединений и представителей торговли и рекламного бизнеса. Омский бизнес просит городскую власть о поддержке. И депутаты согласились, что городская администрация вполне может снизить стоимость аренды муниципального имущества для субъектов малого бизнеса и может порекомендовать городским ресурсоснабжающим организациям не применять сейчас к ним штрафные санкции.

C просьбой оказать содействие в переговорах с ресурсоснабжающими организациями в Горсовет обратилось РОО «Омский областной союз предпринимателей». По словам вице-президента союза Дениса КОШЕЛЯ, приостановление работы всех предприятий общественного питания и торговых центров поставило малый бизнес на грань выживания. Предприниматели несут сегодня колоссальные убытки.

Между тем коммунальные платежи представляют для малого бизнеса серьезную финансовую нагрузку, расходы на ЖКХ достаточно велики, они располагаются на четвертом месте после расходов на зарплату, аренду и выплату налогов. И сегодня, по мнению предпринимательского объединения, очень важно поддержать предприятия, которые не могут работать из-за того, что был объявлен режим повышенной готовности к пандемии.

– По нашим данным, список отраслей, заявленный правительством, которые нуждаются в поддержке, разнится с региональным списком. К примеру, торговые центры закрыты, но в региональный список они не включены, как терпящие бедствия, – рассказал Денис КОШЕЛЬ.

Представители МП города Омска «Тепловая компания» ответили, что пока не видят юридических оснований для того, чтобы отменить все штрафные санкции к неплательщикам, после чего депутаты, собравшиеся на заседании комитета, единогласно проголосовали за то, чтобы Горсовет официально обратился к муниципальным ресурсоснабжающим организациям и поставил вопрос о невведении режима ограничений для юридических лиц в период карантинных мер.

– Следует рекомендовать в период пандемии ресурсоснабжающим организациям идти навстречу бизнесу, малому предпринимательству. Следует эту просьбу транслировать на все организации, занимающиеся поставками электроэнергии, газа, тепла, – выступил депутат Алексей САЯПИН.

Также комитет по экономическому развитию рассмотрел просьбу о поддержке от представителей рынка наружной рекламы. Этот сегмент рекламного рынка пострадал от ограничений достаточно сильно. В Горсовет поступило обращение трех ведущих рекламных агентств Омска – ООО «АПР Сити/ТВД», ООО «Рекламное агентство «Медиахолдинг «Слово» и АО «Компания «СТА», по информации которых за первые две недели самоизоляции от услуг операторов наружной рекламы отказались до конца года все компании из сферы развлечений, автопроизводители, весь туристический бизнес, авиаперевозчики, продавцы товаров российского производства, а так же продавцы одежды и спортивных товаров.

Тем не менее рекламные конструкции все равно требуют определенных затрат, операторы должны их эксплуатировать, поддерживать в безопасном состоянии, даже если они не приносят никакого дохода. И рекламщики попросили депутатов посодействовать в снижении на треть коэффициента К4, по которому в договорах с муниципалитетом рассчитывается арендная плата рекламного места, чтобы вместо значения 1.55 городом применялся коэффициент 1.

Как рассказал депутатам вице-мэр Омска Олег ЗАРЕМБА, мэрия о проблемах операторов наружной рекламы знает, соответствующее постановление мэра Омска уже готовится. Решение о снижении коэффициента К4 проходит в настоящее время правовую экспертизу. Примерно через месяц оно будет вынесено на Горсовет и зафиксировано в правовом поле.

– Мы обязательно поддержим наш рекламный бизнес. Мы хотим на период с 1 апреля до 1 октября, то есть на ближайшие шесть месяцев, полностью отменить этот коэффициент, мы сделаем его нулевым, – заверил вице-мэр. – Бюджет Омска недополучит в этом случае 40 млн. рублей от рекламного бизнеса, однако спасти рекламный бизнес от разорения сегодня гораздо важнее.

В конце заседания депутаты рассмотрели обращение торговых центров, расположенных на территории Омска. Они характеризуют ситуацию как катастрофическую и предлагают ряд мер по решению проблем.

Подводя итоги, председатель комитета по экономическому развитию Алексей ПРОВОЗИН отметил, что были рассмотрены злободневные для очень большого количества предпринимателей вопросы, и он доволен тем, что депутаты приняли единогласные решения по поддержке предприятий малого бизнеса и снижению финансовой нагрузки на предпринимателей. Но есть предложения, на которые быстро отреагировать невозможно, они касаются бюджета города, их тоже необходимо рассмотреть внимательно, и с этой целью нужно направить обращение в комитет Горсовета по финансово-бюджетным вопросам. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.