Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Глава региона пригрозил показательными штрафами нарушителям режима самоизоляции

23 апреля 2020 09:40
2
1373

Но до электронных пропусков пока не дойдет. 

15 апреля губернатор Омской области Александр БУРКОВ провел пресс-конференцию в режиме видеоконференцсвязи. Мы приводим некоторые его ответы, не потерявшие актуальности.

О продлении режима самоизоляции

Решение на этот счет зависит от мнения эпидемиологов и готовности системы здравоохранения. Вы знаете, что система приема инфекционных больных не была готова, за что предыдущий министр ВЬЮШКОВ был уволен. Есть жесткие планы федерального Минздрава, эти показатели он не выполнил. На сегодня мы должны развернуть на случай ЧС 1546 инфекционных коек, из них 1082 должны быть обеспечены кислородом, 541 должна быть реанимационной с аппаратами ИВЛ. Сейчас этих аппаратов чуть больше 400, законтрактованы 212. Плюс будет еще 36. Они начнут поступать со следующей недели. Также есть договоренность с федеральным Минпромторгом на поставку 200 аппаратов в  июне. Тогда закроем все потребности. Развернуто 600 коек, где можем принимать больных, на  них находятся всего 4 человека. Еще 7 лечатся дома. Расслабляться не надо! Мы контролируем всех приехавших из других стран, на этой неделе начнем проверять всех, кто вернулся их других регионов. Вирусологи считают, что есть опасность сильной вспышки. Если специалисты скажут держать на самоизоляции 2 миллиона человек, то будем держать.

О цифровых пропусках, как в столице

Мы получили эту систему и в целом готовы к ее введению, но есть сложность – не у всех есть смартфоны. Пока смотрим за практикой Москвы, если что, будем вводить. У нас сейчас есть цифровой контроль за карантинными. В этом нам помогают сотовые операторы.

О штрафах за нарушение режима самоизоляции

Мы пытались с правоохранительными органами идти по мягкому пути, без жестких штрафов, для того чтобы и без того в тяжелых условиях не ударять по семейному карману наших граждан. Штрафовали только тех, кто находился под медицинским наблюдением и нарушил карантин. Остальных граждан старались не штрафовать. Но на сегодняшний день мы видим, что дисциплина у нас действительно снизилась, как я вижу в «Яндексе» (имеется в виду сервис «Индекс самоизоляции» – Прим. авт.). Поэтому здесь, видимо, необходимо усиливать меры для того, чтобы режим поддерживать. Я понимаю людей, которым тяжело находиться в квартирах в такую теплую погоду. Не хотелось бы, чтобы люди несли финансовую нагрузку, но тем не менее показательные меры будут приниматься.

О статистике заболевших

Боюсь ли я, что подчиненные станут занижать цифры по выявленным случаям коронавируса? Такая опасность всегда есть. Для этого и существует система многоуровневого контроля. Например, полпредство в ежедневном режиме ведет мониторинг всех цифр. Если мы говорим про заболеваемость, то диагноз признает не наше Министерство здравоохранения, а федеральный Роспотребнадзор. Учитываются только их данные, и сотрудники министерства не могут на них повлиять. Поэтому, думаю, не должно быть проблем. Контроль идет со всех сторон, общественность активно включилась в процесс.

О перекрытии въездов в райцентры

Это оправданно. Уже есть заболевшие в Кормиловском районе, были подозрения еще в  двух районах. Это говорит о том, что перемещения между районами сегодня нежелательны. Вынесли уже инфекцию за пределы Омска. Поэтому мы вынуждены пойти на такую меру. Я  понимаю трудности. Что касается лекарств – есть обращения через ФАПы, через звонки в центральные районные больницы. Всем главврачам даны поручения обеспечить людей лекарствами. Выезжает машина – они в  каждой ЦРБ есть – и в отдаленные деревни, где нет ни ФАПов, ни аптек, она доставляет лекарства. В нынешней ситуации нельзя устраивать поездки к родственникам, возить детей к бабушкам и дедушкам: дети переносят вирус легко, а вот для людей пожилых он более опасен. Границы Омска все равно придется охранять.

О льготах для бизнеса

У нас утверждены отрасли, которые наиболее пострадали. Таких отраслей 14. По ним есть предложения. Это снижение налога по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1%. Льготы будут введены задним числом с 1 января по 31 декабря. Также будут льготы по патентной системе – уменьшим в шесть раз. Кроме того, предлагаем обнулить транспортный налог для предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, и снизить транспортный налог для учреждений дошкольного образования. Произойдет снижение налога на имущество в два раза.

О юбилее Победы

Нас всех сейчас интересует, когда будет проводиться главная часть праздника всей страны – парад Победы. Возможны переносы парадов и шествий «Бессмертного полка» на более поздние сроки. Однако в любом случае праздник будет в душе из каждого из нас – в этом я уверен.

О дистанционном обучении

Как родитель, у которого сын-первоклассник, могу сказать, что учить ребенка очень сложно. Падают все сайты, потому что вся Россия вышла на дистанционку, нет нормальной возможности работать. Тем не менее учимся, учатся остальные, все учителя сегодня на работе – также дистанционно. Безусловно, самая тяжелая ситуация на селе – в районах, где нет интернета, где у многих нет компьютеров. Мы это понимаем, поэтому рассматривается вопрос выхода в школы и начала работы в сельских школах. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем оперативном штабе в четверг (такое решение так и не было принято. – Прим. авт.). Что касается досрочного окончания четверти, здесь мы должны услышать мнение педагогического сообщества, Министерства образования. Пока таких предложений от них не поступало. Давайте услышим педагогов, их позицию. Что касается дежурных групп в детсадах, у нас было долгое, бурное обсуждение по этой теме. Решено все-таки дежурные группы не вводить. Побоялись, в том числе, что под предлогом дежурных групп откроются частные сады.

И как водится, о посевной

С началом кампании проблем нет: запасы топлива – 68% от потребностей, техника отремонтирована, готова к началу посевной. Все санитарно-карантинные меры приняты. На 30 тысяч гектаров увеличим посевную площадь. Паводковая ситуация на сегодня благоприятная. Есть подтопление только в населенных пунктах Называевского района, было подтопление в селе Алеуш Москаленского района. В остальном таких проблем нет. Погода, как видите, благоприятная. Единственное – соблюдение противопожарных правил, чтобы не было пожаров. Режим ЧС в области был введен после урагана, который достигал скорости более 30 метров в секунду. Подсчитан ущерб по социальным объектам в районах – деньги будем выделять из чрезвычайного фонда области, эти вопросы закроем.

Комментарии через Фейсбук
др.бабушка 29 апреля 2020 в 17:57:
А собственно чем страшны частные детские сады? Вот в нашем в группе 12 — 15 ч., а если ограничить понятием дежурной группы, то и будет не больше 8 детей... Так что причина как раз в бюджетных
Сергей Андреевич 23 апреля 2020 в 11:23:
Вчера был в ленте. Стоянка забита в магазине людей тьма. Какая самоизоляции? Целесообразнее закрыть крупные магазины, и максимально открыть точки «у дома». Детям нужна одежда-Не у всех есть запасы на весну. Сейчас в Омске социальные дистанцирование, на мой взгляд, важнее самоизоляции
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование

7 декабря 14:39
0
248

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.