Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

НАВАЛЬНЫЙ LIVE. Хроника

27 августа 2020 10:15
0
864

Утром 20 августа оппозиционному политику Алексею НАВАЛЬНОМУ стало плохо в самолете, на котором он возвращался в Москву из Томска, где встречался со своими сторонниками.

Самолет пришлось экстренно посадить в аэропорту Омска. НАВАЛЬНОГО доставили в омскую БСМП-1 на улице Перелета. Пресс-секретарь политика Кира ЯРМЫШ сообщила, что он внезапно потерял сознание и был доставлен в реанимацию. Чуть позже появилась информация, что оппозиционер находится в коме, ему проводится искусственная вентиляция легких, он помещен в токсикологическом отделении с подозрением на отравление. Министерство здравоохранения Омской области официально прокомментировало: «Состояние пациента стабильно тяжелое. Врачи занимаются спасением жизни. Для консультации могут быть привлечены ведущие специалисты страны, но пока в этом нет необходимости».

По информации фотокорреспондента «Коммерческих Вестей», в отделение острых отравлений, куда госпитализирован Алексей НАВАЛЬНЫЙ, прибыло множество сотрудников следственного комитета и полиции. У здания больницы организовали дежурство омские сторонники НАВАЛЬНОГО. Ближе к вечеру в Омск к Алексею НАВАЛЬНОМУ прилетели его жена Юлия, его брат Олег, а также личный врач Анастасия ВАСИЛЬЕВА. Пресс-секретарь Алексея НАВАЛЬНОГО Кира ЯРМЫШ, которая была с ним во время перелета, написала в Twitter, что Юлию НАВАЛЬНУЮ сначала не хотели пускать к врачам, требуя свидетельство о браке, но потом все же пустили. Близкие политика настаивают на его срочном переводе из Омска в медучреждение более высокого уровня, желательно – за границу.

Вечером 20 августа заместитель главного врача БСМП-1 Анатолий КАЛИНИЧЕНКО рассказал журналистам: «Мы ограничены рамками федеральных законов: о здравоохранении, защите персональных данных – и не можем сказать вам всего того, что вы хотите услышать. С самых первых минут начаты интенсивные реанимационные мероприятия. Проведено несколько консилиумов, большое количество исследований –  анализы крови, мочи, включая узкоспециализированные. Некоторые диагнозы отпадают, о которых мы думали в самом начале. Проведено несколько телемедицинских консультаций с федеральными центрами, ведущими экспертами в нашей стране. Мы продолжаем лечение в адекватном режиме».

Утром 21 августа становится известно, что за Алексеем НАВАЛЬНЫМ летит самолет из Германии, чтобы транспортировать его в знаменитую берлинскую клинику «Шарите». За НАВАЛЬНОГО хлопочет лично канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ. Срочный перелет организовал международный благотворительный фонд Cinema for peace, а оплатил медицинский самолет, как стало известно позже, российский предприниматель Борис ЗИМИН. Представители Фонда борьбы с коррупцией Алексея НАВАЛЬНОГО направили заявление в правоохранительные органы, требуя расследовать преступление, совершенное против НАВАЛЬНОГО. В СМП-1 прибыли сотрудники силовых структур, которые начали собственное расследование. Но соратники НАВАЛЬНОГО им не очень доверяют.

В СМИ звучит несколько версий того, что случилось с НАВАЛЬНЫМ. Соратники утверждают, что его отравил кто-то, связанный с действующей властью. Противники говорят о провокации с целью скомпрометировать действующую власть. Есть версия и о случайном отравлении лекарством, вступившим в неожиданную химическую реакцию с компонентами напитка. Заместитель главврача Анатолий КАЛИНИЧЕНКО озвучивает диагноз уклончиво: «В настоящее время, учитывая данные лабораторных и клинических исследований, данные исследования крови, инструментальных исследований, проведённых консультаций специалистов, в том числе специалистов федеральных экспертов из института Пирогова и института Бурденко, мы можем говорить, что нет данных за травматические повреждения, в том числе черепно-мозговую травму, нет данных за инсульт или острый инфаркт миокарда. Не находим данных за какие-то инфекционные поражения, в том числе вирусологические, в том числе COVID-19».

Днем 21 августа руководитель региональных штабов Алексея НАВАЛЬНОГО Леонид ВОЛКОВ сообщил в соцсетях, что самолет из Германии уже ждет в аэропорту Омска, но главврач БСМП-1 Александр МУРАХОВСКИЙ против транспортировки. По его мнению, транспортировка преждевременна, необходимо добиться полной стабилизации пациента. Мол, под ответственность родственников транспортировку врачи позволить не могут, если состояние пациента вызывает опасения. В наш город прибыли специалисты столичных НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Диагноз НАВАЛЬНОГО главврач МУРАХОВСКИЙ называть отказался, ссылаясь на закон о врачебной тайне. «Диагноз «отравление», наверное, остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление. В результате лечения, проведенного в течение суток, большого клинического наблюдения, осмотра, лабораторно-инструментальной диагностики в настоящее время мы практически имеем полный диагноз. К сожалению, я не могу его вам озвучить. Но он доведен до сведения жены и брата пациента», – подчеркнул главврач БСМП-1.

Пресс-секретарь политика Кира ЯРМЫШ заявила в соцсетях, что Юлии НАВАЛЬНОЙ и Олегу НАВАЛЬНОМУ официальный диагноз тоже  не назвали: «Юле и Олегу НАВАЛЬНЫМ не сообщали диагноз Алексея вопреки заявлению врачей. То, что им рассказали, – это набор симптомов, который может быть интерпретирован по-разному. Причину состояния Алексея врачи по-прежнему не могут установить». У стен больницы собрались многочисленные омские сторонники НАВАЛЬНОГО. Они по очереди стоят в одиночных пикетах с плакатами, требуя выпустить их лидера на лечение за рубеж. Омским и вообще российским врачам активисты не доверяют.

Вечером 21 августа МУРАХОВСКИЙ прокомментировал информацию о том, что эксперты из транспортной полиции нашли в вещах НАВАЛЬНОГО некое химическое вещество. Он заверил, что на экспертизу был взят не биологический материал, а смывы с поверхности кожи, одежды, ногтей. А химический компонент, о котором все говорят, – это обычная промышленная химия, которая используется в том числе при производстве пластиковых стаканчиках.

По словам МУРАХОВСКОГО, проведенные химико-токсикологические исследования не выявили оксибутираты и барбитураты, но исследования продолжаются. Также он озвучил одну из официальных версий того, что же произошло с оппозиционером во время полета: «Основной из рабочих диагнозов – это нарушение углеводного баланса, нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови». Соратники НАВАЛЬНОГО тут же заявили о своих сомнениях. По их мнению, нарушение обмена веществ и падение сахара – это лишь следствие, а не причина.

Поздно вечером состоялся еще один брифинг, на котором заместитель главврача БСМП-1 Анатолий КАЛИНИЧЕНКО сообщил журналистам, что состояние пациента стабилизировалось (хотя из комы он не вышел), непосредственной угрозы его жизни уже нет, поэтому, «имея многократные просьбы родственников разрешить транспортировку, хотя и понимая, что все равно существуют определенные риски», врачи дали согласие на его транспортировку в Германию. 

Самолет Bombardier Challenger 604 с НАВАЛЬНЫМ на борту вылетел из Омска утром 22 августа. Вместе с политиком улетела его жена Юлия. О вылете сообщила в Твиттере пресс-секретарь НАВАЛЬНОГО Кира ЯРМЫШ. По ее словам, в омском аэропорту на взлетно-посадочной полосе, помимо российских и немецких врачей, сотрудников безопасности аэропорта, ДПС и транспортной полиции, находились журналисты ВГТРК с камерой. Позже Кира ЯРМЫШ сообщила, что во время полета и при посадке состояние НАВАЛЬНОГО оставалось стабильным, что еще раз, мол, подтверждает: вывозить его из Омска ничего не мешало.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Во время выборов в Омске пройдёт опрос о благоустройстве

Анкеты о потребности в благоустройстве выдадут гражданам на избирательных участках

16 сентября 17:27
0
212

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.